10 способов никогда не нарушать права Всевышнего

Аллах имеет множество прав. Только благодаря воле Аллаха мы живем и обладаем всем для этого необходимым. Для верующего важно соблюдать права Всевышнего и ставить их превыше всего. 

Аллах – наш Создатель. Аллах сотворил нас, и только благодаря Нему мы в этой дунья. Ничто не существует, без воли Аллаха на то. И только по Его воле мы есть. Он предписал нам родиться, создал в чреве матери и ниспослал пропитание. Он оберегает нас на протяжении всей жизни, Он знает о всем, через что мы проходим, Он знает каждую нашу мысль.  Он знает какой путь для себя мы избрали. Он знает и слышит о каждой вещи, и знает нас лучше чем мы сами.

Он — Тот, Кто сотворил ночь и день, солнце и луну. Все плывут по орбитам. Среди Его знамений — ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь (21:33, 41:37).

Он создал человека и научил его изъясняться. Солнце и Луна движутся согласно рассчитанному порядку. Травы (или звезды) и деревья совершают поклоны. Он возвысил небо и установил весы, чтобы вы не преступали границы дозволенного на весах. (55: 3-8).

Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий (67: 2).

Таков Аллах, ваш Господь. Нет божества, кроме Него, Творца всякой вещи. Поклоняйтесь же Ему! Он является Попечителем и Хранителем всякой вещи (6:102).

Поразмышляйте о том, почему Аллах сотворил нас, и что Он от нас ожидает. Человек был создан только для служения Аллаху так, как оно предписано. Аллах ниспослал Свои предписания посредством Корана и Сунны пророка, и обязанность каждого из нас заключается в следовании им и прямому пути.

Аллах – предоставляющий пропитание. Аллах не только сотворил нас, но и не переставал обеспечивать ризком до сегодняшнего дня. Аллах даровал нам руки и ноги, ум и способности, чтобы мы могли зарабатывать себе на жизни. Аллах устраивает все так, чтобы человек не остался в убытке и лишился пропитания.

Аллах сказал:

Скажи: «Кто наделяет вас уделом с небес и земли?» Скажи: «Аллах! Воистину, одни из нас либо на прямом пути, либо в очевидном заблуждении» [34:24].

О люди! Помните о милости Аллаха по отношению к вам. Есть ли наряду с Аллахом другой творец, который давал бы вам пропитание с неба и земли? Нет божества, кроме Него! До чего же вы отвращены от истины! [35:3].

Кто может наделить вас уделом, если Он перестанет наделять вас Своим уделом? Но они продолжают заноситься и убегать [67:21].

Аллах дарует нам все и даже больше того, а мы, в свою очередь, должны выполнять свою часть. Вера человека не должна зависеть от внешних обстоятельств. Во всем, что мы совершаем, должна содержаться таква (богобоязненность). Наши цели должны приводить к довольству Аллаха, и мы должны быть довольны тем исходом, который уготовил нам Всевышний. Человек должен всегда помнить, что ничто ему не принадлежит, даже время которое ему дано, ограниченно.

Предписаний Аллаха много, они идут паралелльно нашей жизни, мы либо применяем их и обретаем успеха, либо не принимаем и терпим урон. Может ли человек лишить себя великой милости, проявляя неблагодарность и совершая непослушание Аллаху, ставя Его предписания под сомнение?

Я приведу десять предписаний, в качестве напоминания:

1. Не приобщать сотоварищей Аллаху.
2. Совершение пятикратного намаза.
3. Пост в месяц Рамадан.
4. Выплачивание закята нуждающимся.
5. Совершение хаджа.
6. Хорошее отношение к родителям.
7. Не совершать зина.
8. Носить хиджаб.
9. Проявлять справедливость.
10.Не сплетничать, не злословить.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle