Важность науки тафсир

Тафсир является одной из самых важных и благородных наук. В основе становления этой исламской религиозной доктрины лежат религиозные тексты, связанные с пониманием Священного Корана.

Первым, кто разъяснял Коран, был сам посланник Аллаха (с.а.с.), а после его смерти этим важным делом занимались сподвижники и табиины. Практически все ранние книги по тафсиру представляли собой толкование Корана посредством Корана или хадисов Пророка (с.а.с.).

Огромнейший вклад в развитие данной науки был сделан сподвижниками. Наиболее известными среди них были Али ибн Абу Талиб, Абдуллах ибн Аббас, Абдуллах ибн Мас'уд, Убай ибн Ка'б, Зейд ибн Сабит, Абу Муса аль-Аш'ари, Абдуллах ибн Умар, Аиша бинт Абу Бакр (да будет доволен ими всеми Аллах). В своем толковании коранических аятов они нередко прибегали к самостоятельному суждению (иджтихаду), опираясь на имеющийся у них багаж знаний.

5 причин, благодаря которым Коран сохранен без искажений
Аллах оберегал коранические откровения, когда они ниспосылались на землю, и будет оберегать их всегда.
15.04.2021
5901

Важность науки тафсир определяется множеством причин, к которым относятся:

- Тафсир помогает нам понять то, что хотел довести до нас Всевышний Аллах.

- Основная цель в изучении тафсира – следование религии Аллаха и достижение Его довольства.

- Изучение тафсира является выполнением воли Всевышнего Аллаха:

«Это – Благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (Сад, 29).

- Пророк и его сподвижники усердно разъясняли людям смыслы коранических текстов, повинуясь приказу:

«Мы отправляли посланников с ясными знамениями и Писаниями. А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались» (ан-Нахль, 44).

- Чем больше времени проходит с завершением откровения и смерти Пророка (с.а.с.), тем больше люди нуждаются в тафсире. Люди, живущие в наши времена, даже арабы, не знают арабского языка так, как знали его жившие до них. Более того, многие арабы во времена Пророка (с.а.с.) приходили к нему и спрашивали его о смысле того или иного слова в Коране.

- Тафсир – это путь, ведущий нас к правильному выполнению велений Всевышнего Аллаха. Поэтому существование ученых-толкователей в каждом веке – это великая милость нашего Господа.

Ученые о важности тафсира и его изучения

Множество предшественников нашей уммы высказалось относительно важности данной науки. Их свидетельства и высказывания должны побуждать нас к более тщательному и углубленному изучению тафсира и применению того, что мы изучили.

Абдуллах ибн Мас'уд (р.а.) рассказал, что сподвижники не учили больше десяти аятов, пока не изучат их и не станут практиковать те веления, что в них имеются.

Знаменитый богослов и табиин Катада ибн Диама (р.а.) говорил о Хасане аль-Басри (р.а.): «Он изучал все, что было связано с причиной ниспослания коранических аятов и их смыслами».

Кади Басры Иясибн Му'авия (р.а.) говорил: «Чтец Корана, знающий его толкование, подобен человеку с лампой, который освещает дорогу людям, ведь он разъясняет им значения слов Аллаха, которые являются светом (нуром)».

Известный ученый Масрук ибн аль-Аджа(р.а.), рассказывая о своем долгом пути получения знаний, говорил: «Для изучения толкования одного единственного аята я отправился в Басру. Добравшись туда, я обнаружил, что человек, знавший его толкование, находится в Шаме, и мне пришлось отправиться туда, несмотря на огромное расстояние».

Как понять смысл Корана? 6 уроков для начинающих
Чтобы помочь нашим читателям немного разобраться в смыслах священной книги мусульман, предлагаем вам краткий перечень основных вопросов, с которыми вы можете встретиться при ее изучении, а также рассказать, какие они содержат уроки для всех нас.
17.09.2019
10053

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle