Как понять смысл Корана? 6 уроков для начинающих

Начинающие читать различные переводы Корана сталкиваются со многими трудностями в его понимании. В частности, они не всегда могут сориентироваться во множестве тем и вопросов, которые в нем затрагиваются. Чтобы помочь нашим читателям немного разобраться в смыслах священной книги мусульман, предлагаем вам краткий перечень основных вопросов, с которыми вы можете встретиться при ее изучении, а также рассказать, какие они содержат уроки для всех нас.

1. Первая тема и урок – это законы или указания, которые регулируют жизнь верующего. Это необходимость веры в Единого Бога, совершение омовения и пятикратной молитвы, обязанность поста в Рамадан, выплаты закята и совершения хаджа – для тех, кто имеет для этого возможности.

Единственное, что следует иметь в виду – эти вопросы оговариваются в Коране в общем, для более полного ознакомления с правилами совершения омовения или намаза, выплаты закята или поста, следует обратиться к специальным книгам по фикху – религиозному праву.

Также в Коране затрагиваются правила торговли, разделения наследства между родственниками, правила брака и развода, ведения войны и обращения с пленниками. Верующих наставляют об основных моральных нормах – говорится о необходимости почитать родителей, быть справедливыми, честными, хорошо относиться к соседям, невольникам, порицается скупость и гордость, восхваляются щедрость и умеренность в желаниях.

2. В Коране много раз перечисляются разнообразные милости Всевышнего к творениям. Он сотворил небеса и землю, солнце и луну, звезды и планеты, горы и моря, животных, птиц и растения – во всем этом Его знамения для людей, чтобы они видели Его величие и могущество, а также извлекали пользу из Его разнообразных даров:

«Солнце и луна (двигаются) по (точному) расчёту, и звёзды (на небе) и деревья (на земле) преклоняются ниц (своему Господу). И небо Он [Аллах] воздвиг (над землёй) и установил весы [справедливость], чтобы вы не преступали (границ) в весах (когда взвешиваете другим). И устанавливайте вес беспристрастно [справедливо] и не уменьшайте вес (когда взвешиваете людям)!

И землю Он положил [распростёр] для творений. На ней [на земле] есть (разнообразные) фрукты и пальмы с чашечками [околоцветниками] (из которых вырастают плоды), и злаки в оболочках, и благоуханные травы.

Какое же из (упомянутых) благодеяний Господа вашего (как ощущаемых, так и неощущаемых) вы сочтёте ложным [не признаете]? Он сотворил человека [Адама] из сухой глины, подобной гончарной…» (сура "ар-Рахман", аяты 1-14).

Люди размышляющие поймут, что все это не могло появиться само собой, у мира есть Творец. А люди верующие лишний раз поблагодарят Создателя за Его дары.

3. Коран содержит множество обращений к заблудшим людям, которые слепы в своем невежестве. К примеру, язычников Всевышний укоряет – как можно почитать бездушных и безгласных идолов, которые не могут сотворить даже мухи:

«Поистине, те (божества), к которым вы обращаетесь [поклоняетесь] помимо Аллаха, никогда не создадут и (одной) мухи [они не смогут этого сделать], даже если (все эти божества) соберутся вместе для этого [для создания].

А если что-нибудь у них [у тех божеств] похитит муха, то они не могут спасти (похищенную вещь) от нее [от мухи]. Слаб и просящий [ложное божество] и просимый [муха]!» (Сура "аль-Хадж", аят 73).

Язычники считали, что у Всевышнего есть дочери – хотя сами они негодовали, когда дочери рождались у них самих. Им указывается на нелепость таких убеждений:

«Неужели Господь ваш (о, многобожники) почтил вас сыновьями, а Себе взял из ангелов дочерей?» (Сура "аль-Исра", аят 40).

Не нужно думать, что, если мы, благодарение Богу, идолам не поклоняемся, это к нам не относится. Люди, к сожалению, по сей день склонны творить себе идолов и кумиров в переносном смысле – чрезмерно предаваться каким-то страстям: к наживе, к славе, к имуществу, к карьере, не задумываясь, что ничто из этого они не возьмут с собой в могилу. А соревноваться нужно не в приобретении благ, а в добрых делах.

Также верующим людям даются указания, как вести диспуты с людьми других религий:

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними (заблудшими) наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (Сура "ан-Нахль", аят 125).

«Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. …Скажите: "Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог - один, и мы покоряемся только Ему» (сура "аль-Анкабут", аят 46).

4. Истории пророков и прежних общин.

Коран рассказывает нам истории о пророках и других праведных людях, которые жили в прошлом – они посвятили свою жизнь проповеди истинной вере, терпели ради этого многочисленные испытания, подвергались насмешкам невежественных людей, однако, это не поколебало их убежденности. Также нам рассказывается о грешных людях и народах, которые были упорны в своем отрицании истины, несмотря на многочисленные увещевания, за что подверглись тяжелым наказаниям.

Вот пророк Нух (Ной), мир ему, которые предупреждает свою общину о том, что их судьба скоро постигнет их в виде гибельных вод потопа. Вот высокомерный фараон, которого увещевали Муса (Моисей) и его брат Харун (Аарон), мир им, но он не внял их советам, за что утонул вместе со своим войском. Вот народ Содома и других городов, предавшиеся распутству, в том числе в «нетрадиционном» виде, как бы сейчас сказали, – к которым обращался Лут (Лот), мир ему, и которые погибли от катастрофы, на них обрушившейся.

А сколько таких беспечных грешников живет на земле – которые предаются разнообразным порокам, не задумываясь о душе и о вечности, жизнь которых может оборваться в любой момент.

5. Упоминание смерти и Судного дня; райских благ и наказаний Ада.

Жизнь коротка, а после смерти человека ждет отчет за прошедшую жизнь. Если человек помнил о своем Создателе и совершал благие деяния, он будет вознагражден, беспечных грешников, предававшихся удовольствиям, постигнет несчастная судьба в вечности:

«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (Сура "аль-Азхаб", аят 35).

«И что касается того, у кого (будут в День Суда) тяжелы весы (благими деяниями), –то он (окажется) в жизни блаженной [в Раю]. А что касается того, у кого (в тот день) (будут) легки весы [плохие дела перевесят хорошие], – то матерью его (станет) «пропасть» [Ад]. А откуда ты (о, Пророк) мог знать, что это [Ад] такое? – Огонь пылающий [достигший предела своего жара и силы]!» (сура "аль-Кария", аяты 6-11).

В этом также великий урок для людей размышляющих. Нельзя жить беспечно, нельзя ждать от жизни только удовольствий – в земной жизни много радостей, но много испытаний, которые даются человеку для приобретения терпения, для наставления и напоминания.

6. И наконец, Коран учит людей – как обращаться к своему Создателю. В нем приводится множество дуа – молитв, с которыми можно обращаться к Нему.

«Господи, даруй нам благо в этой жизни и благо в вечности и защити нас от адского наказания» (сура "аль-Бакар", аят 201).

«Господь наш! Не сведи с пути истинного сердца наши после того, как Ты наставил их на этот путь. Даруй нам милость Свою, воистину, Ты — безмерно Дарующий» (сура "аль-Имран", аят 8).

«(Затем Ибрагим обратился к Аллаху с мольбой): «Господи! Даруй мне (такое потомство) (чтобы оно было) из (числа) праведных!» (сура "ас-Саффат", аят 100).

«…и говори: «Господь мой, прибавь мне знание!» (сура "Та-Ха", аят 114).

«Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты - наш Покровитель…» (сура "аль-Бакар", аят 286).

Итак, Коран содержит множество полезных уроков и напоминаний для людей размышляющих – и о правильном вероучении, и о соблюдении религии, и о правильных отношениях между людьми. Он напоминает верующим о многочисленных дарах свыше, за которые следует быть благодарными, рассказывает истории пророков – чтобы люди брали с них пример, и истории прежних общин – многие из которых стали жертвами заблуждений и упрямства, для вразумления людей. И наконец, мусульманам напоминают об отчете после смерти – что также нужно всегда держать перед глазами.

Анна Кобулова

Также на эту тему читайте:

Социальные комментарии Cackle