В Судный день наш Пророк (мир ему) будет обходить место сбора воскресших и станет взывать: «Моя умма! Моя умма!»

Сказывают, что однажды Муса (мир ему) стоял под тенью дерева недалеко от ворот Мадьяна. Несколько человек доставали воду из колодца, чтобы напоить своих овец. Туда же подошли и дочери пророка Шуайба (мир ему) с медными ковшиками для воды. Однако очередь никак не доходила до них, и они не могли набрать воды для овец. Муса алейхиссалям сжалился над ними, подошел и набрал для них несколько ведер воды. Он напоил этой водой немногочисленное стадо бедных девушек.

Подобно этому, когда наступит Конец света, праведные отдельными группами направятся в Рай. А неверующие останутся в оцепенении, изумляясь увиденному. И вот тогда предводитель вселенной (мир ему) сжалится над ними и окажет им заступничество.

Говорят, что у Низам-уль-Мулька был помощник по имени Мухаммад. Когда был им доволен, он звал его по имени, а если сердился на него, то кричал: «Эй, раб». В один из дней он вышел из своей комнаты и крикнул: «Эй, раб». Человек задумался, в чем же состоит его вина, что же он сделал такого, чтобы звать его не по имени? Улучив удобный момент, он спросил подобающим голосом о своей вине.

Низам-уль-Мульк сказал:

- Эй, Мухаммад! Не бери близко к сердцу, не обижайся. Ты ни в чем не провинился. Просто, в то время мне нужно было совершить омовение, и я посчитал, что в таком состоянии не подобает произносить имя Мухаммад.

О, дервиш! Уж коли один из сотворенных не хочет произносить имя Расулюллаха в состоянии осквернения, то и Господь миров не захочет собрать его умму в одном месте с мушриками, которых Он назвал скверными.

Сообщают, что у матери правоверных Хадиджи (р.а.) было много рабов и рабынь. Каждому из них она дала в руки золотую тарелку, наполненную жемчугами, и велела: “Когда придет Расулюллах, посыпьте эти жемчуга на его почтенную голову”. Все так и сделали. В честь Посланника Аллаха (мир ему) она освободила их всех.

О, дервиш! И Аллах Тааля, будучи обладателем большой благосклонности и безграничной милости, в Судный день освободит нас, Своих непокорных рабов, в честь Своего Любимца.

Передают, что в Судный день наш Пророк (мир ему) станет обходить место сбора воскресших и, словно ищущая своих детей милосердная мать, станет взывать: «Моя умма! Моя умма!» И тогда от Аллаха Всевышнего поступит повеление:

- О, Мухаммад, приведи свою умму для расчета.

Посланник (мир ему) сначала направит праведных халифов, мухаджиров, ансаров, шахидов, правдивых, благочестивых и поклоняющихся, святых и  праведников.

Великий и могучий Аллах возгласит:

- Ты привел послушных, а где же непокорные? Ты привел искренне преданных, а где же потерпевшие убыток? Ты привел читавших намаз, а где же не читавшие? Ты привел ученых, а где же угнетатели? Ты привел постившихся, а где же харамной пищей питавшиеся? Ты привел борцов за веру, а где же мусульман убивавшие?

Предводитель мира (мир ему) заплачет и скажет:

- Йа, Рабби! Не таково было мое мнение о Твоем милосердии.

Аллах Всевышний скажет:

- О, мой Хабиб! Если бы Я не хотел огорчать Своего друга, то не стал бы подергать расчету его умму. Я буду до мельчайших подробностей допрашивать об их поступках, чтобы и тебе стало известно, что они творили. Как Я прощаю грехи, подобные горам, ты тоже увидишь.

Из книги "История Пророков"

Социальные комментарии Cackle