В Судный День благие дела этого человека будут больше горы Ухуд

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Свет знаний Куфы – Абдуллах Ибн Мас‘уд

В один день Благородный Посланник Аллаха ﷺ вместе с досточтимым Абу Бакром радыйаллаху ‘анху покинули на некоторое время Мекку и направились в горы. Им пришлось вытерпеть немало козней от угнетателей-язычников, они нуждались в отдыхе и страдали от жажды. В горах они встретили юношу, который пас овец и коз, и попросили его подоить одну козу и напоить их. Юноша ответил, что не может им помочь, так как скот принадлежал одному из богатых курайшитов, нанявшему его. Это проявление честности очень пон­равилось двум предводителям мусульман. А юный пастух и не подоз­ревал, какую судьбу уготовил ему Всемогущий Аллах…

Тогда Посланник Аллаха ﷺ попросил юношу показать ему молодую козочку, у которой ещё не было молока. Затем он погладил её, несколько раз произнёс над ней имя Аллаха, и Всевышний Творец явил чудо: вымя козы раздулось и стало давать молоко, которого хватило, чтобы напоить всех троих. Юноша с трудом поверил своим глазам и попросил Мухаммада ﷺ научить его словам поминания Аллаха. Так он познакомился с религией Истины и стал шестым по счёту мусульманином в то время, когда на земле не было других мусульман...

Так начался путь прославленного сподвижника Пророка ﷺ, праведника, чьи благие деяния в Судный День будут больше горы Ухуд, лучшего чтеца Корана среди сахабов, великого учёного Ислама, Абу ‘Абдуррахмана ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда ибн Гафиль аль-Хузали радыйаллаху ‘анху.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Господин пророков ﷺ взял юного ‘Абдуллаха к себе на службу. Ибн Мас‘уд сопровождал Посланника  ﷺ во всех поездках, заслонял его собой во время омовения, носил с собой его посох и мисвак, одевал на него сандалии перед выходом из дома и снимал их с него перед входом в помещение. ‘Абдуллах ибн Мас‘уд был больше всех похож на Посланника Аллаха ﷺ своими нравом и убеждениями, выучил из его благос­ловенных уст 70 сур Корана.

‘Абдуллах ибн Мас‘уд не обладал высоким ростом и могучим телосложением. Однако это не помешало ему самоотверженно биться с язычниками при Бадре и нанести смертельный удар Абу Джахлю. Он проявил отвагу и в сражении при Ухуде, и во всех остальных походах Посланника Аллаха ﷺ.

Позднее праведный халиф ‘Умар радыйаллаху ‘анху направил ‘Абдуллаха в Куфу, которую великий учёный и другие сахабы превратили в центр исламского просвещения. Ибн Мас‘уд преподавал жителям города хадисы, фикх, служил казыем и казначеем. Когда ‘Али радыйаллаху ‘анху нанёс визит в Куфу, он произнёс: «‘Абдуллах ибн Мас‘уд наполнил этот город светом знаний».

В Куфе жили представители самых разнообразных национальностей, культур и вероисповеданий, из-за чего в город проникли искажённые течения: шиизм, хариджия, му‘тазилия... И только ученики Ибн Мас‘уда сохранили господство Ахлю-с-Сунна валь-Джама‘ат во всём Ираке.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

‘Абдуллах ибн Мас‘уд был знатоком Сунны, передал от Посланника Аллаха ﷺ более восьмисот хадисов. От него пошла цепочка выдающихся учёных: ‘Алькама ибн Кайс ан-Наха‘и — Ибрахим ан-Наха‘и — Хаммад ибн Абу Сулейман — Абу Ханифа рахимахуллах.

Ближе к концу своего пути, во время правления халифа ‘Усмана радыйаллаху ‘анху, почтеннейший учёный переселился в Медину. Когда его охватила болезнь, от которой ему суж­дено было умереть, халиф ‘Усман пришёл навестить его. Он сказал:
— Я распоряжусь чтобы тебе подарили то, от чего ты отказывался в течение многих лет. Пусть это перейдёт в наследство твоим дочерям.

Благородный ‘Усман говорил о богатстве, поскольку даже будучи одним из главных людей в Куфе, Ибн Мас‘уд жил предельно скромно. Но ‘Абдуллах отклонил это предложение, ответив:

— Я оставил им суру «аль-Вакы‘а». Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Кто читает эту суру каждую ночь, тот избежит нищеты и бедности».

Абдулла ибн Масуд (радыйАллаху анху) - кладезь знаний

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Чагры Хасаев

Социальные комментарии Cackle