5 ду'а, которые читал Пророк Муса (а.с.)

Фото: YuriArcursPeopleimages/ elements.envato.com
Пророку Мусе (мир Ему) Всевышний уделяет в Священном Коране особое внимание, где в разных сурах и аятах мы можем увидеть примеры обращения Пророка к Милостивому Создателю.
Однажды помогая одному из своих сторонников Муса (мир Ему) по неосторожности убил человека, который был из числа их противников. Тогда раскаявшись, он взмолился перед Всевышним:
къāла рабби 'инни заламту нафси фāгъфир ли фагъафара лахьу 'иннахьу хьува ал-гъафуру ар-рахиму
«Господи! Я поступил несправедливо по отношению к себе. Прости же меня!» (сура аль-Касас, аят – 16).
А получив прощение, он произнес:
къāла рабби бимā 'ангьамта гьалайя фалан 'акуна захьирāан лилмуджримина
«Господи, за то, что Ты оказал мне милость, я никогда не буду пособлять грешникам» (сура аль-Касас, аят – 17).
Спасаясь от городской знати, которая хотела убить его, за смерть человека, покидая этот город и полагаясь на Аллаха, Муса произнес:
фаламмā 'ан 'арāда 'ан ябтиша биал-лазъи хьува гьадувун лахьумā къāла я мусá 'атуриду'ан такътулани камā къаталта нафсāан бил-'амси 'ин туриду 'иллā 'ан такуна джаббāрāан фиал-'арди ва мā туриду 'ан такуна мина ал-муслихина
«Господи! Спаси меня от несправедливых людей!» (сура аль-Касас, аят – 19).
Когда же ему пришло первое пророческое откровение и было велено пойти к фараону, дабы поведать истину Муса (мир Ему) раскрыв руки перед Аллахом попросил:
къāла рабби 'инни къаталту минхьум нафсāан фа'ахъāфу 'ан якътулуни ва 'ахъи хьāруну хьува 'афсаху минни лисāнāан фа'арсилхьу магьия рид'āан йусаддикъуни 'инни 'ахъāфу 'ан йуказъзъибуни
«Господи! Я убил одного из них и боюсь, что они убьют меня. Мой брат Харун (Аарон) более красноречив, чем я. Пошли же его со мною помощником, чтобы он подтвердил мою правдивость. Я действительно боюсь, что они сочтут меня лжецом» (сура аль-Касас, аяты 33-34).
Желая достойной исполнить свою обязанность пророка, Муса просил своего Господа:
къāла рабби ишрах ли садри ва яссир ли 'амри ва ухлул гьукъдатан мин лисāни яфкъахьу къавли ва иджгьал ли вазирāан мин 'ахьли хьāруна 'ахъи ушдуд бихьи 'азри ва 'ашрикхьу фи 'амри кай нусаббихака касъирāан ва назъкурака касъирāан иннака кунта бинā басирāан
«Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь. Назначь мне помощника из моей семьи — брата моего Харуна (Аарона). Умножь благодаря ему силу мою и позволь ему разделить со мной мою миссию, чтобы мы славили Тебя многократно и поминали Тебя многократно. Воистину, Ты видишь нас» (сура Та ха, аяты 25-35).
Все мы так и или иначе в своей жизни совершаем ошибки. Но, как бы ни было, будучи верующими людьми, мы должны нести свет веры и знаний другим. Поэтому сегодня как никогда мы нуждаемся в молитве пророка Мусы (мир Ему), просившего прощения, защиты и облегчения своей миссии у Всемогущего Господа.
Islam-Today
Читайте также:
-
Досточтимая Мария - вторая женщина, которая родила Пророку Мухаммаду (мир ему) ребенка
Она была египтянкой. О ней упоминается как о Марии Коптской. Ее настоящее имя Мария бинт Шам’ун. Родом она была из египетской деревни Хафн, провинции Саид, что на восточном берегу Нила. В преданиях говорится, что она была дочерью отца-копта и матери-христианки, и в малом возрасте была отдана во дворец Мукавкиса
-
Пророк Мухаммад (ﷺ) называл его «Сейфулла» - «Меч Аллаха»
Хазрати Халид ибн Валид во времена джахилии был одним из вождей племени курейшитов и обладал большой властью. В его ведении было обеспечение войск племени всем необходимым, в том числе и надзор за снабжением кавалерии. Он отличался смелостью, обладал большим военным опытом и знаниями, пользовался непререкаемым авторитетом среди воинов, был решительным и строгим командиром.
-
Казань мусульманская: 11 символов мечети Кул Шариф
Какие ассоциации у вас возникают при слове «Казань»? Татары, Кремль, пышно отпразднованное тысячелетие столицы, уникальная по своей архитектуре и необычной истории мечеть Кул Шариф. Город, вмещающий в себя не только многовековую историю и годы кровавых баталий, но и нерушимую интернациональную дружбу и межконфессиональное единение. Все это в себе соединила мечеть Кул Шариф, которой в этом году исполнилось десять лет. По ней мы с вами и совершим сегодня виртуальную экскурсию и узнаем несколько тайн, ранее покрытых мраком.
-
6 аятов Корана о том, как стать богаче
Люди ломают голову и ищут миллионы способов увеличения удела, когда есть способы более легкие, но более благодатные и приводящие к довольству Аллаха. Эти пути увеличения удела Аллах Всевышний раскрыл для своих любимых рабов в Священном Коране:
-
Научитесь этому, если хотите никогда ни в чем не нуждаться
Аллах обещал пропитание (ризк) каждому на земле. Ризк заключается не только в финансах. Для разных людей ризк может заключаться в разных вещах. Например, для учащегося ризк – это знания, для младенца – грудное молоко. Ризк – это то, в чем мы нуждаемся.
-
Разрешается ли чтобы роды у женщины принимал акушер-мужчина?
Открывать места аурата перед посторонним человеком без крайней необходимости считается запрещенным. Однако если возникает такая необходимость, например, в случае операции, родов или при проведении обрезания, то в этом случае места аурата можно открыть ровно насколько это необходимо. Если необходимость требует открыть место аурата на пядь, то открывать оставшуюся часть будет запрещено.
-
Как произошла смерть пророка Нуха (а.с.)?
Через сорок дней после начала потопа ковчег начал двигаться. Шесть месяцев он плыл по воде. Когда воды стали отступать и ковчег постепенно спустился ниже, послышался глас от Всевышнего: «О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань лить воду!» Дождь тотчас утих, и вода скрылась под зеленой травой. Ковчег приблизился к земле.
-
Знамения Аллаха: цветок, раскрывающийся только во время азана (+ВИДЕО)
Удивительность этого цветка заключается в том, что когда начинает звучать мусульманский призыв на молитву «Азан», цветок раскрывается и вновь закрывается после того, как муэдзин завершает свой призыв. Цветок совершает такие движения и при свете дня и в темноте ночи.