В каком возрасте Аиша (р.а.) вышла замуж за посланника Аллаха(ﷺ) ?
Вопрос: В каком возрасте Аиша (радыйаллаху анха) вышла замуж за посланника Аллаха (ﷺ)?
Ответ: То, что Аиша (радыйаллаху анха) на момент замужества была уже зрелой девушкой, подтверждается биографией ее старшей сестры Асмы (радыйаллаху анха). Асма умерла в 73 году хиджры, в возрасте ста лет. На момент начала хиджры (переселения) ей было двадцать семь лет. Аиша (радыйаллаху анха) была на десять лет младше своей сестры, то есть в момент начала переселения ей было семнадцать лет. Кроме того, до замужества с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) Аиша была обручена с Джубайром. То есть на тот момент она была уже в возрасте, позволявшем выходить замуж.
Однако высказываются мнения о том, что Аиша (радыйаллаху анха) вышла замуж в возрасте 6, 7 или 10 лет. Хорошо, но каково же истинное положение вещей?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться в то время и найти четкие доказательства, которые бы не оставляли ни каких сомнений.
- При перечислении имен мусульман, принявших Ислам в первые дни пророчества, имя Аиши упоминается вместе с именем ее старшей сестры Асмы. Наряду с именами Османа, Зубайра, Абдуррахмана ибн Ауфа, Сада ибн Абу Ваккаса и других. Значит, в те дни Аиша, даже если и была еще маленькой, но могла уже выражать свое волеизъявление (Ибн Хишам, Сира, 1/271; Ибн Исхак, Сира, 124).
- Положение ее старшей сестры Асмы (радыйаллаху анха) подтверждает это предположение, так как известно, что она приняла Ислам в возрасте пятнадцати лет (Навави, Тахзибуль-Асма, 2/597; Хаким, Мустадрак, 3/635). Также совершенно точно известно, что она родилась в 595 году (Навави, Тахзибуль-Асма, 2/597; Хаким, Мустадрак, 3/635). Все это указывает на то, что Аиша (радыйаллаху анха), несмотря на свой маленький возраст, стала мусульманкой в первый год пророчества, то есть в 610 году. То есть в тот момент, она была в возрасте пяти или семи лет, если к этому еще прибавить тринадцать лет Мекканского периода пророчества, то получится, что на момент замужества с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ей было восемнадцать лет.
- Это подтверждают и некоторые воспоминания Аиши о жизни Мекки.
Например:
- а) Она говорила, что видела двух людей, которые побирались на улицах Мекки, и которые были свидетелями события, известного как «Филь», которое произошло за сорок лет до пророчества.
- б) Она в деталях рассказывала о том, что в самые трудные дни Мекканского периода пророчества, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) утром и вечером приходил к ним домой, и о том, что из-за этих трудностей ее отец Абу Бакр (радыйаллаху анху) хотел совершить переселение в Эфиопию.
- в) Также именно она говорила о том, что намаз был вменен в обязанность в количестве двух ракятов, а затем был увеличен до четырех ракятов. Но для путников намаз был оставлен в количестве двух ракятов.
- Также это подтверждается тем, что до замужества с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) Аиша была помолвлена с Джубейром, сыном Мутима ибн Атийа. Следует также обратить внимание на то, что предложение было сделано Хавлей бинт Хаким, которая не являлась членом семьи, это указывает на то, что в то время Аиша (радыйаллаху анха) была девушкой, которая уже могла выйти замуж.
Из всего вышесказанного следует, что выходя замуж за посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) Аиша была в возрасте 17-19 лет.
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
Чистота в Исламе
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чистота есть половина веры!» Также в другом хадисе говорится: «Аллах Всевышний чист и любит чистоту» Чистота имеет важное значение для жизни и благополучия человека. Достичь ее можно путем соблюдения следующих семи правил.
1. Чистота тела и одежды
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, призывал своих последователей к чистоте тела и опрятности в одежде. Малое омовение, большое омовение, использование сивака, использование благовоний и масел, соблюдение гигиены – все это нам знакомо из Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Религия, вера – это нечто святое, неприкосновенное. Поэтому тот, кто исповедует ее и тем самым является ее представителем, должен быть чист и опрятен.
-
Почему в мире так много несправедливости?
Наверно, это тот вопрос, который задают себе многие, особенно когда он затрагивает их личные интересы: «Я был ему хорошим другом, почему он меня предал?», «Я сделал столько хорошего, почему мои достижения не оценили?», «Я так хорошо к ней отношусь, почему она меня не ценит?», «Я никому не делал зла, почему со мной случилось такое несчастье?» и т.д. Подобные вопросы в различных вариациях часто сопровождают нас при несчастье, проблемах, сложных ситуациях. Наверняка их будет легче пережить, если мы будем знать ответ на это самое «почему».
-
Все уже предопределено заранее?
В наши дни некоторые люди, говорящие от имени религии, утверждают, будто вера в предопределение является спорным излишеством. При этом они ссылаются на отсутствие пункта о вере в предопределение в так называемом “хадисе Джибриля” у Бухари. Как мы должны им ответить?
-
Зевота в намазе - от шайтана?
Во время совершения намаза мне часто хочется зевать, можно ли прикрыть ладонью рот во время зева, если даже совершаешь намаз, и что делать, если это бывает практически всегда именно во время чтения намаза? Спать я не хочу, и проблем с зеванием у меня тоже нет.
-
Как и когда впервые появились четки?
В одном из аятов Корана Аллах Всевышний повелевает нам восхвалять Его по утрам и перед закатом. А в хадисах после каждого намаза рекомендуется по тридцать три раза произносить тасбих, тахмид и такбир.
-
Над этими людьми ангелы рассыпают милость Аллаха...
Абу Хурайра (р.г.) передал от Пророка (с.г.в.): - Всевышний каждую пятницу говорит ангелам: «Откройте небесные врата. Пусть ангелы Милости сойдут на землю. Кто-то держит в руках чашу, полную света».
-
Может ли самоубийство быть предопределено Всевышним?
Вопрос: можно ли объяснить решение человека уйти из жизни предопределенностью судьбы? И правильно ли задаваться подобными вопросами мусульманину?
Ответ: каждый имеет право задать интересующий вопрос относительно судьбы. Наличие такого вопроса не означает, что человек отвергает какой-либо аспект религии. В этой статье мы постараемся разъяснить данный вопрос более детально.
-
Разрешается ли в Исламе красить волосы?
Ислам в целом уделяет большое внимание чистоте, опрятности и внешнему виду человека. Давайте более детально остановимся на уходе за волосами головы, бороды и усов.