Юсуф Наби: советы и наставления османского поэта о Рамадане
Автор замечательных газелей, поэм и путевых очерков, османский поэт и писатель Юсуф Наби писал на арабском, турецком и персидском языках. В своих произведениях он писал о любви, о своих религиозных размышлениях и философских воззрениях. Часто он обличал лицемерие и праздность правящей элиты и богачей, за что многие из социальной верхушки не любили его.
Одним из самых известных поэм автора является «Хайрийе», которую он посвятил своему сыну. В ней он дает ему ценные советы и наставления обо всем, что может помочь достичь счастья обоих миров. В ней разъясняются разные темы, в том числе и поклонение в месяц Рамадан. Некоторые его наставления мы приведем ниже.
- Ни в коем случае не пропускай посты в месяц Рамадан, пока в твоем теле нет болезней и немощи.
- Пост – это милость Аллаха людям, ведь Он обещал Сам наградить за него Своих рабов.
- Пост – трапеза милости и накидка из света для постящегося.
- В посте нет показухи, ведь человек, заявляющий о том, что постится, может есть и пить в тайне от всех.
- Пост – секрет самодостаточности Творца, Который ни в чем не нуждается. Человек посредством поста возвышается до степени ангелов.
1 день до Рамадана: когда пост стал одним из столпов ислама
Пост был предписан Всевышним и предыдущим народам, а также людям Писания (иудеям и христианам), жившим во времена посланника Аллаха (ﷺ). Но когда именно это случилось?
В этих строках Наби говорит нам, что постящийся человек посредством отказа от мирских удовольствий очищается и становится похожим на ангелов.
- Пророк (с.а.с.) сообщил нам, что запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем запах мускуса.
- Пост является путем, ведущим к благам Рая. Таким образом, отказ от благ приводит к иным благам (райским).
- Солнце запечатывает твой рот до наступления темноты. Пусть же твоя темнота останется в ночи, чтобы наполнилось светом твое сердце.
- Посредством поста ты очищаешь свою душу от ржавчины (греха) и заставляешь сверкать зеркало твоего тела, созданное из воды и земли.
- Пусть твоя душа украсит себя вежливостью и добротой (во время поста), а не грубостью и черствостью.
Islam-Today
Читайте также:
-
Совместный сон с мужем
Спать вместе или раздельно? В этом вопросе люди разделены на два лагеря: одни говорят, что спать нужно раздельно, а другие, только за совместный сон. Чаще всего разделение спальных мест тяжелее всего дается жене, нежели мужу
-
Фото дня: после ужасающего цунами сохранились только мечети
Удивительным фактом стало то, что во время смертоносного бедствия, разрушившего все на своем пути, уцелели мечети.
-
Следуем Сунне: чего не следует делать во время азана?
Азан является одним из обрядовых знамений Ислама. Во время чтения азана следует оставить бесполезные дела, слушать азан и отвечать на него, так как это является сунной. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал...
-
Современные мусульманские женские имена
Самые красивые мусульманские женские имена пришли из арабского языка. Их мелодичное звучание и глубокий символизм никого не смогут оставить равнодушным. В современно исламском мире при выборе имени одинаково большое значение имеют его значение и звучание. По традициям современное мусульманское имя девочки должно быть мелодичным и нежным, чтобы ее будущий супруг мог в равной мере наслаждаться красотой своей жены и благозвучием ее имени.
-
10 причин выразить благодарность Всевышнему
Человек никогда не сможет пересчитать благословения, которыми наделен по воле Всевышнего. Мы не осознаем насколько мы благословенны, пока не теряем что-либо. Наши родители, дети, мужья и жены, здоровье, слух, зрение, умственные способности (и этот список можно продолжать вечно) – лишь дар от Всевышнего Аллаха
-
Сатр – черта, любимая Всевышним
Если бы религия Ислам была религией жестокости и притеснения человека, а Всевышний Аллах – карающим и строгим к Своим рабам, то в Исламе не ценилось бы такое качество как «сатр» - сокрытие своих и чужих грехов. Арабское слово «сатр» значит «скрывать», «покрывать», «прятать» чьи-либо недостатки и ошибки.
-
Любовь в Исламе, какая она?
В Исламе есть понятие делать что-либо или любить кого-либо ради Аллаха. Но что именно значит «любить ради Аллаха»?
-
"Что бы ни попросили они у Аллаха, тотчас же все происходит..."
Продолжаем публикацию уникального произведения эпохи Средневековья – «Каландар-наме». Его уникальность, в первую очередь, заключается в том, что это, по сути, единственное известное нам сегодня полноценное богословское сочинение, созданное в Золотой Орде.