Скажите эти слова во время еды и вам простятся ваши прошлые грехи
Приступая к еде, надо вслух произнести «бисмилля». Так делается для того, чтобы сидящие за столом услышали и вспомнили, если запамятовали. Если во время еды вспомнишь, что забыл в начале произнести бисмилля, тогда нужно сказать «Бисмилляхи авваляху ва ахираху» (127 См. Абу Давуд, Ат᾽има, 15; Тирмизи, Ат᾽има, 47; Ибн Сунни «Амалу᾽ль Йавм ва᾽ль Лейла», 460; Абу Нуайм «Хилия», 1/114.). Так ошибка будет исправлена.
Но когда берешь тахарат, сунной является произносить бисмиллу перед началом. Человек, забывший произнести бисмиллу перед омовением, даже если затем вспомнит об этом, всё равно уже не сможет соблюсти сунну. Тахарат - это одно непрерывное действие. В еде же проглатывание каждого куска - это отдельное действие («Шарх-и Викая»).
Умайя (да будет доволен им Аллах) рассказал об одном случае: «Один человек кушал и не произносил бисмилля до конца еды. Лишь взяв последний кусок, он произнес: «Бисмилляхи авваляху ва ахираху». Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха), увидев это, улыбнулся и промолвил: «Шайтан всё время ел вместе с тем человеком. Когда он произнес бисмилля, шайтан выплюнул из желудка всё, что съел» (Абу Давуд, Ат’има, 15; Насаи, Адаб аль-Акл”, 15).
Абу Саид (да будет доволен им Аллах) передал, что наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) после еды произносил дуа: «Альхамдулилляхи’ллязи ат’амана, васагана, ва джагаляна мина’ль муслимин» (Хвала Аллаху, накормившему и напоившему нас и почтившему нас Исламом) (Абу Давуд, 3/475).
Также наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто во время еды скажет «Альхамдулилляхи’ллязи ат’амани хаза ва резеканихи мин гайри хавлин минни ва ля куввах», тому простятся его прошлые грехи» (Тирмизи, Даават, 56).
Хасан аль-Басри (да пребудет с ним милость Аллаха) считал неприемлемым перед недозволенной едой произносить бисмилля, а после — «Альхамдулиллах», поскольку такое действие может привести к проклятию. Но некоторые алимы говорили, что при халяльной еде произносится бисмилла, а если она харамная — не произносится. Однако после еды надо произносить «Альхамдулиллах» независимо от того, была ли она дозволенной или нет («Куния»).
Также нельзя произносить бисмилля при совершении блуда, при распитии спиртных напитков, или кидая игральные кости при игре в азартные игры. Произнесение бисмилля в таких делах будет означать неуважение к имени Аллаха, а это постепенно вводит человека в куфр («Аль-Фетава Безазия»).
Из книги «Исламский путь»
Читайте также:
-
Чем отличаются сунниты от шиитов?
Как оговаривалось выше между шиитами и суннитами имеют место быть расхождения в сфере теологии и юриспруденции. Необходимо отметить, что в вопросах основ веры (Единобожие, пророчество, загробная жизнь), основ ислама и разрешенного и запретного между нами нет расхождений. И то и другое течение являются ахлю кибла. В основе это показывает, что между шиитами и суннитами больше общих позиций, чем разногласий.
-
Люди, чьи сердца будут подобны сердцам птиц, войдут в Рай
Абу Хурайра (да будет Аллах доволен им Аллах) сообщил: Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Люди, чьи сердца будут как сердцам птиц, войдут в Рай". В комментариях хадисов «Шархуль Муслим» вышеприведённый хадис истолковывается по-разному: «В хадисе имеются в виду те люди, сердца которых подобны сердцам птиц в мягкосердечии. Другие учёные говорят, что тем качеством, заложенным в сердце птицы, является боязнь, страх, так как птицы самые пугливые из животных (т. е. если сердце человека будет богобоязненным, как пугливое сердце птицы). По мнению других, в хадисе имеются в виду люди, уповающие на Аллаха подобно птицам»
-
Читающий эту суру подобен тому, кто прочел Коран 10 раз
У всего есть сердце, и сердцем Корана является эта сура. Кто читает ее, тот подобен тому, кто прочел Коран 10 раз.
-
4 слабости, которых опасался Пророк Мухаммад (ﷺ)
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Больше всего для своей уммы я боюсь четырех слабостей...
-
10 деяний, особенно любимые Аллахом
Однажды посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Кто поручится мне за то, что ни о чем не станет просить людей, я поручусь ему за то, что наградой за это ему послужит Рай»
-
15 фактов из жизни Умара ибн аль-Хаттаба
Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) был рядом с пророком (мир ему) и являл собой яркий пример справедливости, доброты и благодарности. Предлагаем вам сегодня познакомиться с такой многогранной личностью чуть ближе.
-
С каждой снежинкой на землю спускаются ангелы... (ФОТО)
В некоторых регионах России к радости большинства выпал первый снег. Удивительно, что если для жителей России снег обыденность, то половина жителей Земли никогда не видели это чудо природы. Никогда не видел снег и посланник Аллаха ﷺ, который по воле Аллаха, провел свою жизнь в пустынях Саудовской Аравии.
-
4 дуа, чтобы все в жизни получалось
Аллах наделяет нас способностями и навыками, которые приводят нас к нашим целям и мечтам. Также Всевышний на нашем жизненном пути дал нам инструмент, помогающий преодолевать любые препятствия и достигать своих желаний.