Удивительные вещи, случавшиеся с хазрати Умаром (р.а.)
Предание
Абдуррахман б. Ауф (р.а.) рассказывает:
«Я видел удивительные вещи, случавшиеся с хазрати Умаром. Если бы он был жив, я не стал бы о них говорить. Одна из них следующая:
В одну из ночей мы вдвоем обходили город. Было одно место, где достопочтенный Умар (р.а.) останавливался и говорил мне: «Подожди здесь». И я не мог противиться.
Через некоторое время он возвращался. Я не осмеливался даже расспрашивать. После его кончины я пошел к тому месту и вошел в один дом.
Там я увидел старую женщину, которая бормотала, разговаривая сама с собой: «Что же случилось? Почему Умар сегодня не пришел?»
«Умар покинул этот мир», – сказал я.
Услышав это, женщина вскрикнула «Ах!» и потеряла сознание. Придя в себя, она произнесла дуа: «Йа Рабби! Прости и помилуй Умара! Он всегда помогал мне».
«Какую помощь он тебе оказывал?» – спросил я.
Фото: dieddin/ shutterstock.com
«Он выкидывал наружу накопившийся за день мусор, стирал мою грязную одежду, очищал меня. Также он приносил мне нужные продукты».
«Эй, женщина! Я товарищ Умара. Хоть он и ушел из жизни, я стану ухаживать за тобой вместо него», - сказал я.
«Кто же сможет заменить Умара? Если ты его товарищ, то помоги мне своими молитвами», - сказала женщина и, подняв голову, начала молиться: «Йа Рабби! Я могла вытерпеть боль от неизлечимой болезни благодаря поддержке хазрати Умара. Но теперь он умер. Забери и мою душу тоже, я не хочу жизни без Умара».
В тот же час его молитва была принята, и ее душа улетела в мир вечности. Я сильно расчувствовался и заплакал. По моей просьбе тело усопшей омыли, завернули в саван и похоронили».
Три дня до смерти: предание о халифе Умаре (р.а.)
Из книги Шамседдина Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Что включает в себя нафака в отношении супруги?
Что включает в себя нафака в отношении супруги?
-
Предрассветное время - лучшее время для поклонения
Всевышний Аллах в Коране говорит: «Только малую часть ночи предавались они сну, а уже на заре они молили о прощении» (Сура «аз-Зарият», 51 / 17—18).
Современники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) вставали ночью на намаз, предпочитая тёплым постелям и сну обращение ко Всевышнему, совершение зикра и чтение Корана. Последняя треть ночи — благодатное время для истигфара и дуа. И поэтому эта часть суток имеет огромное значение для верующих (Хайсами, VII, 47; Мубарекфури, «Тухфатуль-Ахфази», II, 473—474; Ибни Хаджар, «Тальхисуль-Хабир», IV, 206).
-
4 совета для грешника
Жил в одно время грешный человек. Сколько бы он ни давал себе слово не совершать грехов, его дурные привычки не оставляли его. И вот он решил найти человека высокообразованного и строго соблюдающего Ислам. Ему посоветовали обратиться к Ибрахиму бин Атхаму. Грешник, придя к Ибрахиму бин Атхаму, попросил его...
-
20 действий намаза, которые не следует пропускать ни в коем случае
Некоторыми ваджибами в поклонении являются следующие:
1. Исполнение данных клятв.
2. Завершать начатый нафиль-намаз.
-
Примет ли Всевышний покаяние человека, находящегося при смерти?
Аллах принимает покаяния того, кто, осознав свои грехи, обращается к Нему за прощением в минуты раскаяния. Всевышний даёт шанс вернуться к Нему. Он Милосердный, неустанно принимающий наши покаяния снова и снова. Однако...
-
Почему пророк Мухаммад (мир ему) запрещал пить воду стоя?
Многие алимы побуждали следовать сунне даже в таких, казалось бы, повседневных вопросах, как питье воды, еда, или сон. Следуя сунне, человек получает вознаграждение, а его повседневные действия могут быть отнесены к поклонению, так как этот человек делает то же самое, что делал посланник Аллаха (мир ему).
-
5 причин, почему Аллах испытывает нас трудностями
Даже истинные верующие испытывают трудности и невзгоды на каком-то этапе своей жизни в соответствии с мудростью Аллаха и Его предопределением. Существует ряд причин, по которым Всевышний Аллах позволяет людям испытывать трудности и переживать невзгоды.
-
13 cамых невероятных чудес, упомянутых в Коране
Чудо (муджиза) — это сверхъестественное явление или действие, которое не под силу обычному человеку. По воле Всевышнего пророки совершали чудеса для доказательства своей богоизбранности и пророческой миссии.