«У души есть 15 дверей, открытых для расстройств»
Существовали десять направлений измышлявших то, чего нет в нашей религии. Из-за них испортилось столько народу. Они подвергли различным смутам Ислам и весь мир. Эти десять направлений следующие:
- Хабибийя. Согласно им, когда Аллах полюбит одного из Своих рабов, то заставляет его разлюбить людей и освобождает от обязанности рабского служения Всевышнему. Такие взгляды являются куфром.
- Авлияийя. По их убеждению, если кто-то достигнет уровня авлия, то повеления и запреты Аллаха для него уже не обязательны. Людям разрешается совершать сажда перед ними. Эти утверждения также являются неверием.
- Шемрахийя. Согласно им, жена и дети - это слуги для мужчины. Он может свободно использовать их. Эти слова тоже являются куфром.
- Ибахийя. Они утверждают, что мы не можем удерживать себя от порочности, ибо Аллах создал нас порочными. Мы не можем ничем помочь себе в данном вопросе, говорят они. Это тоже показатель неверия.
- Халялийя. Согласно им, никаких грехов не существует, любые мерзкие дела являются халяльными. Такое мнение также является куфром.
- Хулулийя. Они говорят, что во время ритуального танца (ракс) и радения (сема) перед ними открываются все завесы. В это время им можно свободно делать все, чего захотят. Эти слова также свидетельствуют о неверии.
- Гурийя. Эти утверждают, что в созерцательном состоянии к ним являются гурии из Рая, и они совокупляются с ними. Мол, выйдя из созерцательного состояния, они идут принимать полное омовение. Эти слова тоже бид'ат и куфр. А бид'ат - это грех похуже неверия.
- Вакифийя. Согласно им, познать Аллаха не может никто, ибо Он неведомый, четко не проявляется. Эти тоже являются сторонниками вредных новшеств. Однако если кто-то скажет, что познать сущность Аллаха никто не может, поскольку Посланник говорил: «Йа Рабби! Мы не смогли познать тебя как следует», то ответ будет таким: «Согласно ахлю-сунне признавать существование Аллаха и его единственность является фарзом».
- Мутаджахилия. Эти отрицают необходимость работать и зарабатывать на жизнь, поэтому они всегда нуждаются и ждут помощи от людей. Это тоже не соответствует установлениям Ислама.
- Илхамийя. Они считают, что Коран, религиозные труды и обряды поклонения - это только завесы, за которыми скрыта истина. Сторонники этого течения изучают различные символы и зашифрованные тексты, интересуются трудами философов древности. Их слова тоже свидетельствуют о неверии.
Те мусульмане, которые покорившись Аллаху, последовали за Посланником, были на истинном пути. Они читали намаз, отдавали закят и ходили в походы за веру. Они отправлялись в хадж, не ели харамную пищу, не говорили неправду и были святыми, праведными людьми. Это были такие люди, о которых Аллах говорит:
«Воистину, сердца тех, которые при Посланнике Аллаха понижают свои голоса, Аллах очистил для богобоязненности. Им уготованы прощение и великая награда» (сура «Комнаты», аят 3).
Быть дервишем, прежде всего, означает следовать за Пророком (с.г.в.). Недаром Аллах Всевышний говорит:
«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный» (сура «Семейство Имрана», аят 31).
Таким образом, из этих аятов стало понятно, что главный показатель любви человека к Аллаху и подчинения Его воле - это строгое следование Пророку (с.г.в.). В этом мире и в ахирате нет большего счастья, чем любить Всевышнего и быть любимым Аллахом. Надо быть усердным в следовании Пророку (с.г.в.), чтобы этим усердием смягчить свою душу. И когда будет достигнуто полное следование, откроются врата счастья, любовь с обеих сторон будет одинаково сильной.
Нужно знать, что любят душой и сердцем. А у души есть пятнадцать дверей, открытых для расстройств. Шайтан проникает через эти двери и толкает душу к испорченности, внушая ей, что всё дозволено. Это двери гордыни, фанатизма, честолюбия, жадности, зависти, смутьянства, злости, невежества, похоти, поспешности, любви к богатству, страсти к накоплению, сытости, чрезмерной любви и привязанности.
Когда султан любви установит шатер на равнине бытия, то откроет все свои сокровища и скрытые прелести. У любящего возникнет желание любоваться ими, и он перестанет получать наслаждение от собственного существования. И тогда любимый будет виден любящему повсюду и каждое мгновение, а любящий начнет смотреть на любимого во все глаза. Этому не помешает даже наличие у любви множества преград. Таким образом, постоянно быть видимым станет свойством любимого, а любящему останется лишь постоянно страдать. Так любимый будет всегда капризным, любящий же будет просить и умолять.
Любящий будет вынужден терпеть все страдания, причиняемые любимым, и его непостоянство. Он будет одинаково покорно принимать от него радости и боль, милости и беспокойства. Придет время, когда любящий перестанет бояться и надеяться, так как страх и надежды будут или в прошлом, или в будущем. Влюбленный будет плавать в море Ахадият, в море единственности Аллаха. Поэтому исчезнут заботы о прошлом и будущем. Он постоянно будет находиться в таком состоянии. И его состояние можно охарактеризовать словами: «Кто сам горит, тому огонь не страшен».
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Зима – это весна на душе верующего
Приводится хадис посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), где сказано: «Зимний сезон – это весна для верующего». В продолжении хадиса приводится риваят, гласящий: «Ночи (зимы) длинные, что (позволяет) оживлять их в поклонении; дни короткие, что (позволяет) проводить их в посте». В другом хадисе от Абдуллы ибн Мас’уда сообщается: «Добро пожаловать в зимний сезон! В нем есть милость: ночи длинные, что позволяет проводить их в поклонении; а для постящихся дни короткие».О посте в зимнее время имеется следующий хадис: «зимний пост – это холодные трофеи (или трофеи поклоняющихся)».
-
Как проснуться вовремя?
Проснутся пораньше, легко и непринужденно, не проспать намаз или не опоздать учебу и работу - это большая проблема для большинства современных людей. Так как же быть и где она, та чудо-таблетка, приняв которую проблема бы решилась сама собой?
-
4 правила здорового питания в исламе
Сунна пророка Мухаммада (мир ему) относительно питания, несмотря на то, что он жил много веков назад, является актуальным руководством для современного человека. Сегодня многие сторонники здорового образа жизни проповедуют советы, о которых говорил сам Посланник Аллаха (мир ему). Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человек, и его основы были заложены еще много веков назад нашим любимым пророком
-
Что было запрещено Посланнику Аллаха (ﷺ), но разрешено простым мусульманам?
Что являлось фардом для посланника Аллаха, а для его уммы – сунной, и что было запрещено посланнику Аллаха из того, что разрешено его умме?
-
Исламская линия доверия: "Мой отец не может бросить пить..."
Ассаляму алейкум! У меня отец пьет уже как 3 месяца. До этого не пил 2 года, т.к. мы его кодировали. Мы с братом и мамой не можем объяснить ему что это харам - пить водку, он не понимает. Брат однажды с ним чуть не подрался, объясняя ему. Сейчас брата дома нет, отец ко мне пристает. Я хоть и могу дать ему отпор но это мой родной отец... Но терпение имеет предел. Хоть он и мой отец, но однажды я не сдержу себя, могу ударить его. Не могу больше терпеть его оскорбления... Помогите пожалуйста!
-
Для чего существует Аллах?
Существует два вида существ: Первый – это Аллах Всевышний, существующий извечно и не имеющий начала своего существования. Второе – это все остальное, помимо Аллаха Всевышнего. То есть это то, что было создано Аллахом, и чьему возникновению предшествовало небытие.
-
7 жизненных уроков, которые завещал нам Пророк Мухаммад (мир ему)
Пророк Мухаммад (мир ему) был самым успешным человеком за всю историю. Будучи последним пророком в исламе, он (мир ему) не только дал пример всему человечеству, но также и показал пути достижения этого успеха.
-
Можно ли брать Коран в руки без омовения?
Недавно слышал, что брать Коран в руки без омовения нельзя? Так ли это? И как быть с обычными религиозными книгами, в которых есть выдержки из Корана?