Исламская линия доверия: "Мой отец не может бросить пить..."

Вопрос:

Ассаляму алейкум! У меня отец пьет уже как 3 месяца. До этого не пил 2 года, т.к. мы его кодировали. Мы с братом и мамой не можем объяснить ему, что это харам - пить водку, он не понимает. Брат однажды с ним чуть не подрался, объясняя ему. Сейчас брата дома нет, отец ко мне пристает. Я хоть и могу дать ему отпор но это мой родной отец... Но терпение имеет предел. Хоть он и мой отец, но однажды я не сдержу себя, могу ударить его. Не могу больше терпеть его оскорбления... Помогите пожалуйста!

Спасибо.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Сочувствую вашему положению. И прошу Аллаха облегчить вам. Аминь.

Тяжело видеть своего отца в таком состоянии и еще тяжелее смотреть, как он ведет себя по отношению к вашей матери. Но вы должны понимать, что где мы находимся и для чего пришли в этот мир. Аллах хочет видеть наши праведные поступки и очищенными ввести в сады Своего довольства.

Я не советую вам портить взаимоотношения с отцом. Во-первых это бессмысленно, так как его алкогольная зависимость — это болезнь, а значит она имеет над ним власть. Во вторых, это может сказаться на вашем имане (вера). Вам нужно защищать свою мать и делать за благое дуа за обоих родителей. Но в вашей защите матери не должна быть жестокость по отношению к отцу ни в словах, ни в действии. Просите Всевышнего Аллаха дать вам мудрость, стойкость и терпение.

Делайте все возможное, чтобы помочь отцу справиться с его алкогольной зависимостью: обратитесь к наркологу, а также к специалистам по традиционной медицине. Поддерживайте мать словами и делом. Родителей мы не выбираем, и как бы они к нам не относились, какие бы они были, нам нужно исполнять наши обязательства перед ними ради довольства Аллаха.

Не воспринимайте всерьез оскорбления вашего отца. Относитесь к ним, как к словам больного алкогольной зависимостью человека. Помните, что это шайтан, агузубиЛлях, провоцирует на многие неправедные слова и поступки. Не нужно вестись на них, и таким образом, как бы подкидывать дрова в огонь. В это время вам лучше прочитать про себя басмалу, взять омовение, изменить свое положение в пространстве и т.д, то есть то, что следует делать по сунне при появлении гнева. А матери говорите больше добрых слов, чтобы поддержать ее и радовать, несмотря на те слова, что она несправедливо слышит в свой адрес от пьяного супруга.

Читайте в доме Коран и хадисы. Это наполнит ваш дом баракатом.

Я желаю мира вашему дому! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle