Тысяча и один хадис: «Когда предсмертные муки Пророка ﷺ усилились...»

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

Тысяча и один хадис: «Троим уготована двойная награда»

От Абу Мулейки: «Когда ‘Аиша (р.а.) слышала о чем-нибудь, чего она не понимала, она обязательно переспрашивала, чтобы понять. И она рассказывала, что однажды Пророк ﷺ сказал: «Тот, у кого потребуют полного отчета, будет подвергнут наказанию».

‘Аиша (р.а.) спросила: «Разве Всевышний Аллах не говорит: «…Он непременно будет рассчитан легким расчетом…» (Аль-Иншишак, 8)? Пророк ﷺ ответил: «Это касается только представления деяний, но тот, чьи дела будут обсуждаться, погибнет!»

От Абу Шурайха: «Поистине, Мекку объявил священной Аллах, а не люди, и поэтому непозволительно человеку, верующему в Аллаха и в Последний день, ни проливать в ней кровь, ни вырубать в ней деревья. Если же кто-нибудь посчитает это для себя допустимым, ссылаясь на то, что в Мекке сражался посланник Аллаха , скажите ему: «Поистине, Аллах разрешил это Своему Посланнику, но не разрешал вам!» Да и мне Он позволил делать это только в течении части этого дня, и сегодня она вновь стала столь же священной, как и вчера. Так пусть же присутствующий известит об этом отсутствующего!»

От ‘Али: «Не возводите на меня ложь, ибо, поистине, тот, кто возведет на меня ложь, непременно попадет в Огонь!»

От Салямы ибн аль-Аква‘а: «Кто намеренно припишет мне слова, которых я не говорил, пусть готовит себе место в Аду!»

От Абу Хурайры: «Вы можете называть себя моим именем, но не называйте себя моей куньей (Абуль-Касым) (Запрет на использование куньи действовал только при его жизни). Кто из вас увидит меня во сне, тот действительно увидел меня, поскольку шайтан не может принимать мой облик. А кто будет намеренно возводить на меня ложь, пусть готовит себе место в Аду!»

От Ибн ‘Аббаса: «Когда предсмертные муки Пророка ﷺ усилились, он сказал: «Принесите мне принадлежности для письма, и я напишу (продиктую) для вас то, благодаря чему вы не собьетесь с правильного пути».

Но ‘Умар сказал: «Пророк ﷺ серьезно болен, а у нас есть Книга Аллаха, и этого нам достаточно!»

Тут мнения присутствовавших разделились, поднялся шум, и тогда Пророк ﷺ сказал: «Оставьте меня, не следует спорить в моем присутствии!»

Выйдя из комнаты, Ибн ‘Аббас сказал: «Какое же это бедствие, что их споры вынудили посланника Аллаха ﷺ отказаться от того, чтобы написать то, что он хотел».

Из книги ‘Умара Дияуддина «Зубдатуль-Бухари»

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle