Торговля с точки зрения сунны

Купля-продажа – неотъемлемая часть нашей жизни (Фото: shutterstock.com).
Отношения купли-продажи являются неотъемлемой частью нашей жизни. Однако торговля обязательно должна быть подкреплена исламскими канонами. Ниже будут приведены правила торговли, согласно сунне нашего Пророка (с.а.с.).
Основное правило торговли – это честность
Ислам учит нас сохранять честность и правдивость во всех сферах жизни. Особенно это касается торговли, ведь некоторые продавцы так и норовят нажиться нечестным путем на своих покупателях.
От Ибн Умара (р.а.) передается, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Честный и надежный торговец-мусульманин в судный день будет вместе с пророками, праведниками и павшими на пути Всевышнего».
В другом хадисе сообщается, что однажды посланник Аллаха (с.а.с.), проходя мимо человека, продававшего пшеницу, погрузил руку в мешок пшеницы и почувствовал, что в мешке пшеница сырая. Посланник Аллаха сказал: «Ты должен был выставить ее наружу, чтобы люди видели, что пшеница сырая. Тот, кто обманывает нас, не является одним из нас».
Ростовщики: что ждёт их в Судный день
Как понимать аят: «Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого поверг дьявол своим прикосновением?»
Снисходительность в торговле
Передается от Османа ибн Аффана (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если продавец и покупатель пойдут на уступки друг другу, то Аллах введет их в Рай».
Здесь имеются в виду стороны, которые идут на уступки, облегчают друг другу процесс купли-продажи и делают это не единожды, а на регулярной основе. Облегчение по отношении к продавцу заключается в своевременной оплате товара или услуги, а также в своевременном возврате задолженности, если таковая имеется.
Облегчение со стороны продавца кроется в предоставлении доступной и достоверной информации об истинном качестве товара с его плюсами и минусами, а также в предоставлении отсрочки должникам и вежливой форме требования возврата задолженности.
Актуально! Читайте также: ТОП-15 вопросов о деньгах, на которые у вас должны быть ответы
Обоюдное согласие двух сторон
Принуждения в отношениях купли-продажи быть не должно. Покупатель и продавец должны выразить обоюдное согласие на совершение сделки.
Передано от Абу Саида аль-Худри (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Купля-продажа должна быть только по обоюдному согласию сторон».
Торговаться можно, но в пределах разумного
Кайля Умму Бани Аммар (р.а.) говорит: «Однажды, когда посланник Аллаха (с.а.с.) совершал умру, я подошла к нему на холме Марва, и сказала: «О, посланник Аллаха! Я женщина, занимающаяся торговлей, когда я хочу купить что-то, то предлагаю продавцу цену, ниже той, по которой я готова купить товар. Затем понемногу поднимая цену, дохожу до той цены, по которой я готова купить этот товар. Когда же я хочу что-то продать, то я называю цену выше той цены, по которой я согласна продать этот товар, а затем понемногу сбавляю цену. Правильно ли я поступаю?».
Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «О, Кайля! Не делай так. Когда хочешь купить или продать что-то, то называй ту цену, которая тебя устраивает».
Заниматься торговлей следует после восхода солнца
Промежуток времени от рассвета до восхода предназначен для поклонения Всевышнему Аллаху. В это время верующим следует поминать Аллаха и обращаться к Нему с молитвами.
Сообщается, что Али (р.а.) сказал: «Посланник Аллаха запрещал нам заниматься торговлей до восхода солнца, и запрещал нам резать животных, дающих молоко».
Как правильно вести бизнес? Советы от Пророка Мухаммада (мир ему)
Роль честной торговли имела первостепенное значение не только в распространении Ислама, но и в сохранении его престижа. Но самым честным и справедливым торговцем в истории человечества был, без сомнения, Посланник Аллаха (мир ему).
Лучше избегать клятвы
Сообщается, что посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Избегайте многочисленности в клятвах, во время торговли, так как это хоть и увеличивает продаваемость, но вместе с тем лишает торговлю баракята».
Читайте также:
-
«Хизб ут-тахрир» - исламская партия или секта заблудших?
Часто от последователей «Хизбут-тахрир» приходится слышать, что они не «секта», а «политическая партия с Исламской идеологией». Понятно, что сектант будет всегда отрицать свою приверженность к какой-либо секте. Более того, будучи вовлеченным, человек даже может не подозревать, или не знать, что состоит в «группе заблудших».
В представленном аналитическом материале попробуем разобраться, какие характерные признаки сект выделяют современные исследователи и одновременно сопоставим эти признаки с официальной идеологией и практическими действиями «Хизбут-тахрир».
-
Уют домашней обители - в руках женщины
Однажды Ходжа захотел разбогатеть и сказал об этом своей жене. И начали они вместе размышлять над этим. Ходжа решил, что осел в его стойле, является лишним. И с утра отвел его на рынок для продажи и выставил его на аукцион. Каждый начал предлагать свою цену. Ни одна из предложенных цен не устроила Ходжу, и он начал сам повышать ее. В итоге осел так и остался не купленным. Ходжа с радостью привел его обратно домой и привязал в стойле. Жена, увидевшая это, спросила...
-
Мусульманские храмы
С незапамятных времен религия - неотъемлемая составляющая жизни людей, обществ и государств. Религиозная потребность свойственна всем народам мира, и это неудивительно: вера в Высшие силы утешает, вдохновляет, направляет на путь истинный. Каждый сам для себя выбирает образ, который олицетворяет высшие силы: религиозных течений сотни, тысячи.
Однако, должно быть, каждый слышал об исламе. Мировая религия, известная своей самобытностью, богатой историей. И вряд ли возможно с чем-либо спутать мусульманские храмы, характерные своими элементами архитектуры и символом полумесяца, возвышающимся на минаретах.
-
Следуем Сунне: 9 правил для новорожденных
Томительное ожидание длинною в девять месяцев и вот оно маленькое чудо, появившись на свет, становится объектом нашей радости и переживаний. Получив теперь почетное право называться родителями, окружающие нас засыпают поздравлениями, впрочем, также как и своими советами. Однако далеко всегда ли полезны эти советы, а главное, не выходят ли за рамки предписаний нашей религии?
-
Насколько близок Судный день?
Согласно одному хадис-шарифу, известному как «хадис Джабраиля», однажды к пророку Мухаммаду (ﷺ) явился Джабраиль (а.с.) в человеческом облике и задал ему вопросы о значении терминов иман, Ислам и ихсан. Когда наш Пророк (ﷺ) ответил на эти вопросы и пояснил значение этих понятий, Джабраиль (а.с.) добавил еще один вопрос о том часе, когда наступит киямат.
-
Этот грех не удастся искупить даже раскаянием
Если человек говорит о том, чего не видел и не слышал, о чем ничего не знает, что он видел, слышал и знает об этом, то это называется...
-
9 удивительных фактов о воде зам-зам
Вода зам-зам обладает удивительными свойствами, среди которых
-
Джаназа намаз по Мухаммаду Али (ВИДЕО)
В Луисвилле, Кентукки завершилась двухдневная церемония похорон Мухаммада Али, план которой был разработан им самим еще до своей смерти.