Первый муэдзин Ислама

 

 

Первый муэдзин Ислама

Одна из знаменитых фигур в истории Ислама – Билял ибн Рабах аль-Хабаши(да будет доволен им Аллах) – первый муэдзин Ислама, мученик на пути Аллаха, один из первых сподвижников пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует).
Начиная с первого года хиджры, с минаретов мечетей пять раз изо дня в день звучит священный призыв к молитве. Великая честь впервые озвучить азан выпала одному из первых сподвижников  пророка Мухаммеда (с.а.с), Билялу ибн Рабаху (р.а.), пережившему много испытаний на пути Аллаха.


Билял, чернокожий эфиоп по происхождению, родился рабом в Мекке. Однажды, будучи 20-летним юношей, он услышал обсуждения мекканцев о новом пророке Мухаммеде (с.а.с.) и его послании. Новая религия, где все были равны перед Богом и не было различий между господами и рабами, арабами и неарабами, богатыми и бедными, привлекла Биляла, и он встал на путь Истины.


Для хозяина Биляла – Умайи ибн Халяфа, ревностного язычника – известие о принятии Ислама одним из его рабов стало позором и унижением. Разгневавшись, Умайя приступил к истязаниям Биляла, говоря: «Солнце не сядет сегодня, пока мы не заставим этого раба отречься от религии Мухаммеда».


Мекканцы выводили Биляла в пустыню днем, надевали кольчугу и оставляли его на раскаленном песке, пытали его, да ещё клали ему на грудь горячие камни, не давали ни есть, ни пить. Истязатели Биляла кричали: «Вспомни ал-Лата и аль-Уззу» (идолы курейшитов). Билял вместо стонов лишь твердо отвечал: «Один, Один!».


Билял, наряду с другими сподвижниками, над которыми издевались мекканские жители, с невероятной стойкостью перенес все жестокие мучения, которым его подвергали. Однажды, когда Умайя ибн Халяф публично издевался над Билялом, мимо проходил Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) и выкупил эфиопского раба у хозяина-язычника. Так, Билял благодаря своей крепкой вере избавился от рабства и угнетения.


После освобождения Билял находился при пророке (с.а.с.), а затем совершил хиджру в Медину, где ему выпала большая честь впервые читать азан. В Мекке, когда Билял повторял «Один, один», его никто не слышал, в Медине его голос достигал горизонта.


Билял сопровождал пророка Мухаммеда (с.а.с.) во всех его делах, событиях и войнах. В битве при Бадре между мусульманами и курейшитами от рук Биляла пал его бывший хозяин Умайя ибн Халяф. В день взятия Мекки Билял первым огласил азан с Каабы, тем самым объявив о ее освобождении.


Когда пророк (с.а.с.) умер, печаль первого муэдзина была слишком сильной, и он попросил разрешения у халифа Абу Бакра переселиться в Шам (современная Сирия), чтобы вступить на путь джихада и охранять границу государства мусульман.В Шаме Билял провел оставшуюся часть своей жизни. По некоторым сведениям после смерти пророка Мухаммед (с.а.с.) он произнес азан только дважды. Первый раз, когда в Шам прибыл Умар ибн аль-Хаттаб. Второй, когда он посетил могилу пророка в Медине. Считается, что Биляль умер в 20 году хиджры и похоронен на кладбище «малых ворот» к югу от Дамаска.


Билял – первый муэдзин пророка (с.а.с.), рассекший воздух призывом к Истине. Многие представители элиты человечества, обладатели авторитета и богатства не удостоились чести обрести такую славу и вечный почет, как эфиоп Биляль, который еще вчера был бесправным рабом. Ислам не только освободил Биляла от угнетения, но и вознаградил его за сильную веру и тяжкие мучения, перенесенные на пути Аллаха.

Лейсан Тимергалиева

Социальные комментарии Cackle