Торговля с точки зрения сунны
Отношения купли-продажи являются неотъемлемой частью нашей жизни. Однако торговля обязательно должна быть подкреплена исламскими канонами. Ниже будут приведены правила торговли, согласно сунне нашего Пророка (с.а.с.).
Основное правило торговли – это честность
Ислам учит нас сохранять честность и правдивость во всех сферах жизни. Особенно это касается торговли, ведь некоторые продавцы так и норовят нажиться нечестным путем на своих покупателях.
От Ибн Умара (р.а.) передается, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Честный и надежный торговец-мусульманин в судный день будет вместе с пророками, праведниками и павшими на пути Всевышнего».
В другом хадисе сообщается, что однажды посланник Аллаха (с.а.с.), проходя мимо человека, продававшего пшеницу, погрузил руку в мешок пшеницы и почувствовал, что в мешке пшеница сырая. Посланник Аллаха сказал: «Ты должен был выставить ее наружу, чтобы люди видели, что пшеница сырая. Тот, кто обманывает нас, не является одним из нас».
Ростовщики: что ждёт их в Судный день
Как понимать аят: «Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого поверг дьявол своим прикосновением?»
Снисходительность в торговле
Передается от Османа ибн Аффана (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если продавец и покупатель пойдут на уступки друг другу, то Аллах введет их в Рай».
Здесь имеются в виду стороны, которые идут на уступки, облегчают друг другу процесс купли-продажи и делают это не единожды, а на регулярной основе. Облегчение по отношении к продавцу заключается в своевременной оплате товара или услуги, а также в своевременном возврате задолженности, если таковая имеется.
Облегчение со стороны продавца кроется в предоставлении доступной и достоверной информации об истинном качестве товара с его плюсами и минусами, а также в предоставлении отсрочки должникам и вежливой форме требования возврата задолженности.
Актуально! Читайте также: ТОП-15 вопросов о деньгах, на которые у вас должны быть ответы
Обоюдное согласие двух сторон
Принуждения в отношениях купли-продажи быть не должно. Покупатель и продавец должны выразить обоюдное согласие на совершение сделки.
Передано от Абу Саида аль-Худри (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Купля-продажа должна быть только по обоюдному согласию сторон».
Торговаться можно, но в пределах разумного
Кайля Умму Бани Аммар (р.а.) говорит: «Однажды, когда посланник Аллаха (с.а.с.) совершал умру, я подошла к нему на холме Марва, и сказала: «О, посланник Аллаха! Я женщина, занимающаяся торговлей, когда я хочу купить что-то, то предлагаю продавцу цену, ниже той, по которой я готова купить товар. Затем понемногу поднимая цену, дохожу до той цены, по которой я готова купить этот товар. Когда же я хочу что-то продать, то я называю цену выше той цены, по которой я согласна продать этот товар, а затем понемногу сбавляю цену. Правильно ли я поступаю?».
Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «О, Кайля! Не делай так. Когда хочешь купить или продать что-то, то называй ту цену, которая тебя устраивает».
Заниматься торговлей следует после восхода солнца
Промежуток времени от рассвета до восхода предназначен для поклонения Всевышнему Аллаху. В это время верующим следует поминать Аллаха и обращаться к Нему с молитвами.
Сообщается, что Али (р.а.) сказал: «Посланник Аллаха запрещал нам заниматься торговлей до восхода солнца, и запрещал нам резать животных, дающих молоко».
Как правильно вести бизнес? Советы от Пророка Мухаммада (мир ему)
Роль честной торговли имела первостепенное значение не только в распространении Ислама, но и в сохранении его престижа. Но самым честным и справедливым торговцем в истории человечества был, без сомнения, Посланник Аллаха (мир ему).
Лучше избегать клятвы
Сообщается, что посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Избегайте многочисленности в клятвах, во время торговли, так как это хоть и увеличивает продаваемость, но вместе с тем лишает торговлю баракята».
Читайте также:
-
Как мы можем облегчить нашим близким пребывание в могиле?
Недавно я похоронил свою маму. А несколько дней назад мне показалось, что я слышал ее голос (не знаю, во сне или наяву), она сказала мне, что испытывает мучения в могиле... (Аноним)
-
Четыре черты невежества мусульман
В одном из Хадисов передается, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Поистине в моей умме есть четыре черты, оставшиеся с джахилии, которые не прекратятся...
-
Причины, по которым следует выбирать жену
Брак – это пожизненное обязательство, которое требует совместимости, влечения и притяжения. Но ничего из этого он не чувствовал. Он приводил хадис: «Женщину берут в жены из-за четырех (вещей): ее богатства, ее происхождения, ее красоты и ее религии, так добивайся той, которая привержена религии, иначе проиграешь!» Но...
-
Черные дыры как подтверждение атрибутов Всевышнего Аллаха
XX век стал временем многочисленных открытий в астрономии. Одним из астрономических феноменов, открытых в том столетии учеными стали черные дыры. Возможно, что-то подобное имелось в виду при описании в Коране Судного Дня: «И когда звезды померкнут» (сура» Посылаемые», 8).
-
Верят ли мусульмане в числа "13" и "666" ?
На каждом шагу в повседневной жизни мы натыкаемся на предрассудки, чтобы избежать последствий, к примеру, плюем через левое плечо, стучим по дереву, надеваем головной убор задом наперед, чтобы продолжить свой путь, который пересекла черная кошка. Множество небылиц связаны с числительными это, так называемая, «магия цифр». Самой несчастной, является, как известно, цифра «13».
-
Если вы хотите, что бы ваш брак никогда не закончился разводом
Аллах Всевышний предписал брак между мужчиной и женщиной для установления любви, уважения, обретения покоя и гармонии. Но к сожалению, в жизни часто бывает, что из-за своих слабостей, не умения выстраивать отношения в браке, счастье в браке остается лишь мечтой. Тем не менее, не смотря на то, что многие, возможно, стоят на пути к расставанию и расторганию отношений, не все потеряно и есть пути воссоединения и обретения успешного брака. Ниже представлены советы для тех, чей брак на грани распада и тех, кто всячески стремится этого избежать:
-
Дуа, которые пророки произносили во время трудностей
В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано: «У каждого пророка было особое дуа, с которым они обращались за свои общины, и эти дуа были приняты. Я же отложил свое дуа до судного дня, чтобы попросить о заступничестве за свою общину» (Бухари).
-
Когда можно, а когда нельзя говорить слово «Ин ша Аллах»?
Выражение «ин ша Аллах» является частью мусульманской культуры. Это выражение употребляется в Коране и для большинства искренних и сознательных мусульман не является пустым звуком или способом снять с себя ответственность...