«Те, кто необоснованно оскорбляет верующих...»
وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ
بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُّبِينًا
«Те же, кто необоснованно оскорбляет верующих мужчин и верующих женщин, взваливают на себя тяжесть клеветы и явного греха» (Аль-Ахзаб, 58).
1. В риваяте от Ибн ‘Аббаса Ата говорит, что в один из дней хазрати ‘Умар увидел одну девушку из ансаров в полуобнаженном виде. Недовольный тем, что невольно увидел ее прелести, он в сердцах побил ее. Девушка пришла домой и пожаловалась на достопочтенного ‘Умара. После этого ее родные пришли к хазрати ‘Умару и сказали ему много обидных слов. Вот после этого Аллах Всевышний ниспослал этот аят. (Вахиди, внп., стр. 256-257).
«Постящимся мужчинам и женщинам Аллах приготовил прощение и огромную награду»
2. Мукатил говорит, что этот аят был ниспослан о хазрати ‘Али после того, как некоторые мунафики отругали его и обидели.
3. Судди и Кельби приводят здесь еще одну, совершенно отличную причину ниспослания этого аята, которая больше подходит к его содержанию.
Дело было так: по вечерам на улицы Медины выходили блудливые мужчины и кричали всякие мерзости вслед женщинам, вышедшим справлять нужду, приставали к ним. Если женщина ничего не отвечала, то они шли еще дальше.
Если же женщина давала отпор, они оставляли ее в покое и начинали преследовать другую женщину. Чаще всего они приставали к невольницам. Поскольку в те дни еще не был получен аят о хиджабе, трудно было различать свободных женщин от невольниц.
Следовательно, и свободные женщины могли подвергнуться приставаниям. Все женщины выходили в одинаковом виде, надев одно платье и накидку (хымар).
Когда свободные и замужние женщины, недовольные этими приставаниями, пожаловались своим мужьям, те пришли к Расулюллаху ﷺ и тоже пожаловались. После этого был ниспослан этот аят.
Не надо забывать, что в те времена в домах не было туалетов, и люди вынуждены были справлять нужду в укромных местах, за пределами жилых кварталов, на полях.
Фото: elements.envato.com/ru.
Читайте также:
-
Вы будете удивлены, но в Дубаи (ОАЭ) нет привычной канализации
Внешне центральные районы Дубаи выглядят весьма презентабельно. Дороги, насаждения, торговые центры и офисные центры выглядят в центре прекрасно! Но в развитии города есть изъян. В городе, где живет почти полтора миллиона жителей (!) не существует привычной нам системы канализации. Нет ее и в небоскребах, и в самом большом из них – в Бурдж-Халифа (828 метров, 163 этажа)!
-
Ифира Халимова: «Мы не собираемся покидать наш кров в Сирии»
Наша соплеменница Ифира Халимова заявила, что несмотря на обострение международной обстановки вокруг Сирии не собирается покидать свой дом и возвращаться в Россию. На днях намечена свадьба – ее сын женится. Ифира ханум сообщила, что в связи с боевыми действиями резко подскочили цены на товары, а народ устал от войны
-
Одна из главных причин наших ошибок
Никогда не следует спешить в делах. Так как спешка всегда приводит к ошибкам. Тот, кто подходит к делу серьезно и с достоинством, достигнет успеха. Спешка – от шайтана. А спокойствие и серьезность – от Аллаха. Наш Господь, являющийся истинным хозяином всего, не торопится наказывать непокорных рабов, и не перестает обеспечивать их пропитанием. В суре Ахкаф, обращаясь к своему посланнику, Аллах Всевышний говорит: «Терпи, как терпели стойкие духом пророки до тебя! И не торопись с наказанием для них!».
-
3 вида клятв и искупление за их нарушение
Клятва – это торжественное обещание выполнения чего-то, или невыполнения. В обычных условиях, при отсутствии крайней необходимости не следует прибегать к клятвам. Необходимо оберегать свой язык от привычки постоянно клясться, основываясь всегда на простоте и честности.
-
Наука и Коран: о космосе и парности творений
В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы сотворили все сущее парами, - быть может, вы помяните назидание» (сура «аз-Зарият», «Рассеивающие прах», аят 49) Данный факт распространяется на все животное царство, начиная с высших видов и завершая самыми малыми и простыми: вирусами, бактериями, микробами – все они имеют пару, мужскую и женскую. Это явление свойственно и растениям, о чем сказано в Коране и что не могло быть известно людям на тот момент: «Он - Тот, Кто распростер землю, установил на ней незыблемые горы и реки, взрастил на ней из разных плодов по паре» (сура «ар-Раад», «Гром», аят 3)
-
Если хочешь узнать истинную религию человека, то не смотри на то, сколько раз он молится...
Один из важных принципов Ислама гласит: «Если ты хочешь узнать истинную религию человека, то не смотри на то, сколько раз он молится или как часто постится. Смотри на то, как он относится к людям». В отношении верующего к людям скрывается его великодушие.
-
Таких людей любят ангелы
Между человеком и ангелами есть крепкая связь на протяжении всей жизни. Будучи чистыми и безгрешными, ангелы радуются благим деяниям рабов Аллаха и восхваляют их перед Всевышним. Как же добиться любви ангелов?
-
7 доказательств, что Аллах любит нас
Многие мусульмане сосредотачиваются только на чувстве страха перед Создателем вместо того, чтобы также думать о Его милости и благословении. В одном из хадисов Всевышний Творец говорит нам: «Я буду таким, каким Меня считает раб Мой»...