7 доказательств, что Аллах любит нас

Многие мусульмане сосредотачиваются только на чувстве страха перед Создателем вместо того, чтобы также думать о Его милости и благословении. В одном из хадисов Всевышний Творец говорит нам: «Я буду таким, каким Меня считает раб Мой» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Сегодня мы предлагаем вам углубиться в несколько фактов, которые ещё раз подтверждают, что Аллах – Милостивый и Милосердный по отношению к нам и всему живому.

Аллах хочет, чтобы мы преуспели

Аллах вознаграждает нас даже если мы не осуществили благого дела, а только подумали об этом Пророк Мухаммад (мир ему) говорил:

«Воистину, Аллах определил хорошие дела и злые, затем разъяснил их: кто пожелает совершить доброе дело, но не сделает его, тому Аллах запишет одно полное доброе дело; кто пожелает совершить доброе дело и сделает его, тому Аллах запишет от десяти до семисот добрых дел, и может ещё увеличить их многократно; кто пожелает совершить злое дело, но не сделает его, тому Аллах запишет одно полное доброе дело; кто пожелает совершить злое дело и сделает его, тому Аллах запишет одно злое дело» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Аллах не хочет трудностей для нас, Он хочет очистить нас

«О верующие! Когда вы собираетесь встать на намаз (и у вас нет омовения), то вымойте лицо, руки по локти (включительно), протрите голову и (вымойте) ноги до щиколоток (включительно). А если (в то время, когда вам необходимо совершить намаз) вы находитесь в состоянии большого осквернения, то очищайтесь (совершив полное омовение тела – гусль).

А если вы больны (и не можете использовать воду) или находитесь в пути – и кто-либо из вас справил нужду, или вы имели (интимную) близость с женщинами – при этом вы не нашли воды (для малого или полного омовения), то совершите таяммум чистой землей, протерев лицо (полностью) и руки (до локтей включительно). Аллах (вменил вам в обязанность очищение) не (потому, что) желает усложнить (вашу жизнь), но Он желает очистить вас и довести до конца Свою милость к вам, чтобы вы были благодарны (Ему за те блага, которыми Он одарил вас» (сура «аль-Маида» 6 аят).

Аллах не хочет наказывать нас

«Зачем Аллаху наказывать вас, если вы проявите благодарность и уверуете? И Аллах – Благодарный, Знающий» (сура «ан-Ниса» 147 аят).

Аллах хочет, чтобы мы воззвали к Нему

«И ваш Господь сказал: «Обращайтесь ко Мне (с мольбами), и Я отвечу вам. Поистине, слишком высокомерные, чтобы поклоняться Мне, униженными войдут в Ад» (сура «Гафир» 60 аят).

«Когда наступает последняя треть ночи, Аллах спускается на нижнее небо и говорит: «Никто не спрашивает о Моих рабах больше, чем это делаю я. Кто просит меня, чтобы Я дал? Кто взывает ко мне, чтобы я ответил? Кто ищет прощения, чтобы я простил?» (хадис передали аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и Абу Давуд).

5 шагов на пути к душевному спокойствию. Руководство для верующих

Аллах – самый Прощающий

«Затем возвращайтесь оттуда, откуда возвращаются (остальные) люди, и просите у Аллаха прощения. Поистине, Аллах — Прощающий, Милующий» (сура «аль-Бакара» 199 аят).

«И кто причинит зло (другому) или обойдется несправедливо с самим собой (совершив грех), а затем попросит у Аллаха прощения, – тот найдёт Аллаха Прощающим, Милующим.» (сура «ан-Ниса» 110 аят).

Пророк Мухаммад (мир ему) сообщил, что шайтан сказал Аллаху: «Клянусь твоим Величием, о Господь, я буду продолжать сбивать Твоих рабов, пока их души находятся в их телах!» Господь же ответил: «Клянусь Своим Величием и Могуществом, я не перестану прощать их, пока они просят Меня о прощении!»» (хадис передал ат-Тирмизи).

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Аллах Всевышний сказал: «О, сын Адама, поистине, Я буду прощать тебя, не обращая внимания (на то, какие грехи ты совершил), до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О, сын Адама, если (совершишь ты столько) грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О, сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с (таким количеством) грехов (, что заполнят они собой) чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое (покроет собой все эти грехи)!» (хадис передал ат-Тирмизи).

Аллах – Милостивый

Умар ибн аль-Хаттаб сообщил:

«Несколько военнопленных были приведены к Пророку (мир ему), и среди них была женщина, которая кормила грудью. Всякий раз, когда она находила среди пленников ребёнка, она прижимала его к груди и нянчила. Пророк сказал нам: «Неужели вы думаете, что эта женщина могла бросить своего ребёнка в огонь?» Мы сказали: «Нет, если она в состоянии остановить это». Он сказал: «Аллах более милостив к своим рабам, чем мать к своему ребёнку» (хадис передал аль-Бухари).

Аллах есть источник добра

Божественное имя Аллаха аль-Барр означает, что Аллах Добр. Он есть источник всей доброты и благости в мире, источник всякого доброго дела. Как мы знаем, Аллах постоянно призывает нас в Священном Коране совершать добрые дела, потому что Он добр и любит добро.

Каждая глава (кроме одной) в Коране начинается с Бисмиллахи рахманирахима – «Во имя Аллаха, Сострадательного, Милосердного».

Аллах избрал начинать каждую суру (кроме одной) со своих атрибутов Ар-Рахман, Ар-Рахим – Самый Сострадательный и Самый Милосердный.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle