3 вида клятв и искупление за их нарушение

Клятва в исламе
Клятва – это торжественное обещание выполнения чего-то, или невыполнения. В обычных условиях, при отсутствии крайней необходимости не следует прибегать к клятвам. Необходимо оберегать свой язык от привычки постоянно клясться, основываясь всегда на простоте и честности.
Однако иногда, в очень важных и тонких вопросах возникает необходимость принести клятву. В этом случае клятва служит подкреплением честности наших слов. Что же касается привычки клясться по любому поводу, то это является макрухом.
Существует три вида клятв
- Непреднамеренные клятвы
Эти клятвы именуются термином «лягв», упоминаемом в Коране. За эти клятвы на человека не возлагается какой-либо ответственности. Аллах Всевышний сказал в Коране:
«Аллах не призовет вас к ответу за непреднамеренные клятвы, но призовет вас к ответу за то, что приобрели ваши сердца. Аллах – Прощающий, Выдержанный» (аль-Бакара 2/225).
Непреднамеренная клятва, произнесенная непроизвольно не может считаться полноценной клятвой. Так как эта клятва делается не для того, чтобы подтвердить правильность чего-либо. Эта клятва состоит из слов, случайно слетевших с языка. Искуплением за такие клятвы, является избегание их впредь.
- Клятвы, подкрепляющие сообщения о событиях прошлого.
На языке фикха этот вид клятв именуется термином «гамус», например, когда кто-то говорит: «Клянусь Аллахом, я сделал такое-то дело» или «Клянусь Аллахом, я не видел того человека». Доказательством того, что этот вид является действительными клятвами, с точки зрения шариата, является следующий аят: «Они клянутся Аллахом, что ничего не говорили» (ат-Тауба 9/74).
- Клятвы, направленные на то, что произойдет в будущем
На языке фикха этот вид клятв именуется «мунакит». Например, такие слова: «Клянусь Аллахом я сделаю такое-то дело» или «Клянусь Аллахом я никогда не войду туда». Так же примером этому виду клятв могут служить следующие слова посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Клянусь Аллахом, я буду воевать с Курайшитами» (Абу Давуд, 3285).
Как мы уже сказали, непреднамеренные клятвы не требуют искупления.
Что же касается двух других видов, то любая ложная клятва, касающаяся прошлого или будущего, требуют искупления, которое является приказом Аллаха и фардом.
Искупая ложную клятву необходимо накормить или одеть десять бедняков.
Человек волен выбрать любой из этих видов искупления. Если же человек не в состоянии выполнить ничего из этого, то за каждую нарушенную или ложную клятву следует соблюдать трехдневный пост.
Islam-Today
Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями, сделав репост!
Читайте также:
-
Мы принадлежим Аллаху и к нему вернемся
В течение жизни мы постоянно переживаем различные проблемы и терпим неудачи, часто ища причины произошедшего не в себе, а в окружающей нас действительности, несмотря на то, что Всемогущий Аллах, хотим мы того или нет, давным-давно предопределил ход наших жизней.
Даже Посланники Аллаха пережили не мало лишений и бед, не смотря на то, что это были казалось бы совсем иными людьми.
-
Как заработать вознаграждение без особых усилий?
Десятикратное произнесение слов «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарика ляху» сразу после прочтения утреннего и вечернего фарз-намазов является очень благим делом. Потому что Абу Зарр (да будет доволен им Аллах!) передал, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Каждый, кто после прочтения утреннего намаза, не вставая со своего места, ничего не сказав, десять раз произнесет «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарика ляху, ляху-ль-мульку уа-ляху-ль-хамду уа хува аля кулли шей`ин кадир», то:
-
Как читать утренний намаз?
Пример чтения 2-х ракаатного намаза фаджр (утренний намаз).
-
Мекка, которую мы потеряли
Мекка – священный для каждого мусульманина город, в который каждый из нас стремится всем сердцем и помыслами и где мы обязаны побывать хотя бы раз в жизни. К сожалению, приходится констатировать, что он теряет свой исторический облик. Теперь никто не может видеть, как жили его обитатели хотя бы сто лет назад, а ведь история Мекки полна событий, о которых следовало бы знать каждому мусульманину.
-
Правда ли, что и среди людей есть шайтаны?
Потом Пророк (мир ему) сказал: «Проси у Всевышнего Аллаха защиты от изгнанного шайтана и от зла людей - шайтанов». Я спросил: «О, Посланник Аллаха! Разве люди бывают шайтанами?». Посланник Аллаха (мир ему) сказал...
-
3 наиболее полезных лекарственных трав согласно Сунне
Нам следует пользоваться той мудростью, которую оставил нам Посланник Аллаха (мир ему) в использовании этих растений и помнить, что он сказал: «Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, Он обязательно ниспосылает и средство её исцеления».
-
Какие дуа и суры желательно читать после намаза?
После молитвы посланник Аллаха (мир ему) и его сподвижники не поднимались в спешке и не уходили по своим делам. Передается в достоверных хадисах, что Пророк (мир ему) после намаза произносил зикры и делал дуа.
-
Страна, упомянутая в Коране
Это целый мир, живущий своей жизнью: самый большой в мире некрополь в черте города. Здесь люди рождаются и умирают, и среди них есть такие, которые ни разу в течение всей жизни не выбираются за его стены...