3 вида клятв и искупление за их нарушение
Клятва – это торжественное обещание выполнения чего-то, или невыполнения. В обычных условиях, при отсутствии крайней необходимости не следует прибегать к клятвам. Необходимо оберегать свой язык от привычки постоянно клясться, основываясь всегда на простоте и честности.
Однако иногда, в очень важных и тонких вопросах возникает необходимость принести клятву. В этом случае клятва служит подкреплением честности наших слов. Что же касается привычки клясться по любому поводу, то это является макрухом.
Существует три вида клятв
- Непреднамеренные клятвы
Эти клятвы именуются термином «лягв», упоминаемом в Коране. За эти клятвы на человека не возлагается какой-либо ответственности. Аллах Всевышний сказал в Коране:
«Аллах не призовет вас к ответу за непреднамеренные клятвы, но призовет вас к ответу за то, что приобрели ваши сердца. Аллах – Прощающий, Выдержанный» (аль-Бакара 2/225).
Непреднамеренная клятва, произнесенная непроизвольно не может считаться полноценной клятвой. Так как эта клятва делается не для того, чтобы подтвердить правильность чего-либо. Эта клятва состоит из слов, случайно слетевших с языка. Искуплением за такие клятвы, является избегание их впредь.
- Клятвы, подкрепляющие сообщения о событиях прошлого.
На языке фикха этот вид клятв именуется термином «гамус», например, когда кто-то говорит: «Клянусь Аллахом, я сделал такое-то дело» или «Клянусь Аллахом, я не видел того человека». Доказательством того, что этот вид является действительными клятвами, с точки зрения шариата, является следующий аят: «Они клянутся Аллахом, что ничего не говорили» (ат-Тауба 9/74).
- Клятвы, направленные на то, что произойдет в будущем
На языке фикха этот вид клятв именуется «мунакит». Например, такие слова: «Клянусь Аллахом я сделаю такое-то дело» или «Клянусь Аллахом я никогда не войду туда». Так же примером этому виду клятв могут служить следующие слова посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Клянусь Аллахом, я буду воевать с Курайшитами» (Абу Давуд, 3285).
Как мы уже сказали, непреднамеренные клятвы не требуют искупления.
Что же касается двух других видов, то любая ложная клятва, касающаяся прошлого или будущего, требуют искупления, которое является приказом Аллаха и фардом.
Искупая ложную клятву необходимо накормить или одеть десять бедняков.
Человек волен выбрать любой из этих видов искупления. Если же человек не в состоянии выполнить ничего из этого, то за каждую нарушенную или ложную клятву следует соблюдать трехдневный пост.
Islam-Today
Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями, сделав репост!
Читайте также:
-
Время, когда не разрешается читать дополнительные (нафиль) намазы
1. После наступления времени утреннего намаза (фаджра).
2. После утреннего намаза, пока не взойдет солнце.
Рассказывает Абу Саид Худри радыяллаху анху, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Нет намаза после утреннего намаза, пока солнце не поднимется полностью, и нет намаза после 'асра (предвечерняя молитва), пока солнце полностью не зайдет". (Бухари; Муслим)
-
Если Аллах существует, то почему мы не видим Его?
Аллах призывает нас размышлять, использовать свой разум, наблюдая и изучая этот мир. «Разве вы не думаете?», «Неужели вы не размышляете?» - так обращается к нам Священный Кор’ан.
Задумаемся о том, что все созданное имеет своего Творца; и ничто не происходит само по себе; что есть Тот, Который озаряет истиной умы и все содержит в строгом порядке; что у Вселенной есть Хозяин и Создатель.
«Могут ли неведающие сравниться со знающими?» - спрашивает нас Всевышний Аллах и призывает нас к знаниям, наставляет нас для праведных и благих деяний, постижение этих знаний ведет к поклонению Ему.
-
Сунны поста
а) Вставать на сахур.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал, встав перед рассветом, поесть перед предстоящим днем поста. Сообщается, что он сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в этом времени есть баракат» (Тирмизи, Саум, 18; Ибн Маджа, Сыйам, 22).
Польза подъема на сахур состоит в том, что принятие пищи в это время обеспечивает человеку силы для поста на протяжении дня. Сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал по этому поводу: «Ешьте во время сахура и приобретайте силу для поста днем» (Ибн Маджа, Сыйам, 22).
-
Фото сирийской девочки произвело фурор в Интернете
4-х летняя сирийская девочка, сфотографированная турецким корреспондентом стала всемирно известной буквально в считанные часы. Можно только предположить...
-
Я тайно влюблен в замужнюю женщину. Что мне делать?
Как известно человек не несет ответственности за чувства и мысли, которые неосознанно возникают у него. Однако человек отвечает за те мысли, которые он сам сформировал и выносил, и которые доставляют ему удовольствие.
-
7 способов окончательно покончить с исрафом
Избежание чрезмерности, излишества и расточительства – исрафа – упомянуто в нескольких местах в Коране: «Отдавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно. Воистину, расточители – братья дьяволов, а ведь дьявол неблагодарен своему Господу»
-
Нетаньяху дали шанс, остальным это не поможет
Владимир Путин призвал премьер-министра Израиля не предпринимать действий, которые дестабилизировали бы Сирию. Говоря по-простому: «Ну хоть ты не лезь, а то больно будет». Это произошло на фоне поднятия в воздух самолета «Судного дня» в Штатах, отправки к берегам Сирии авианосца и другие корабли.
-
Увеличение губ с точки зрения ислама
Недавно моя подруга-мусульманка увеличила себе губы. Честно говоря, я тоже задумываюсь об этой процедуре, ведь мои губы с рождения не такие пухлые, как я бы хотела. Могу ли я увеличить губы?