Тайна числа "40" в Исламе
Тайна числа "40" в Исламе
Как мы знаем, в исламе число цифра «7» имеет особое значение: например сура «аль-Фатиха» состоящая из семи аятов, сотворение мира за семь дней, семь слоев небес и тд. Однако и число «40» мы могли бы отнести к разряду знаменательных и знаковых чисел.
Так называемое «тесто», из которого был создан первый человек и первый Пророк на земле Адам (мир ему) замешивалось сорок дней, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было сорок, когда были ниспосланные первые аяты Священного Корана, сорок недель длиться беременность женщины, и еще сорок дней проходит до ее очищения после родов.
В Священном Коране Всевышний Аллах трижды упоминается число сорок: сорок дней проведенных Пророком Мусой (мир ему) на горе Тур, и сорок лет скитаний иудеев, а также в нижеследующем аяте:
Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я – один из мусульман» (сура аль-Ахкаф, аят 15).
Действительно сорокалетний возраст человека – это середина пройденного пути жизни. И не важно, сколько ему еще суждено прожить в этом мире, ведь середина жизни, это когда молодость осталась где-то там позади, а впереди ждет расцвет и благоухание нашего потомства. Сам же он находится ровно посередине на этом отрезке.
Человек в сорок – это зрелый умом, состоявшийся в жизни, окрепший материально, вооруженный богатым жизненным опытом индивидуум. Многие ученые и люди творчества начинают писать свои самые яркие труды и произведения именно в этом возрасте.
Именно в сорок человек, отворив крышку своего сундука, именуемого прожитыми днями, начинает перебирать и пересчитывать жизненные ценности, оценивая их теперь совершенно иным взглядом. В сорок – неделя сокращается до размера дня, а день проходит словно час. В обороте речи все чаще начинает употребляться фраза «вот раньше», а слова «мама», «папа», «родители» и «дети» приобретают иной, более глубокий и жизненный смысл.
По милости Творца, через несколько дней, я собираюсь переступить порог очередного отрезка моей жизни, над которой в этот раз будет красоваться число «40». Сегодня перелистывая пожелтевшие страницы своих любимых детских книг, разглядывая черно-белые фото в альбоме, любуясь звонким и игривым смехом своих детей, навещая своих седовласых родителей, я раскрываю руки и прошу у Всевышнего Творца:
«Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я — один из мусульман!»
Ихсан Кышкаров
Читайте также:
-
Что такое иман?
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах!) приводится:
Когда у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) спросили, что такое иман, он ответил следующим образом: «Это свидетельство о том, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, и что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) – раб и посланник Аллаха, вера в Его ангелов, книги, пророков, в вечную жизнь, вера в предопределенность и судьбу, и в то, что все хорошее и плохое происходит по велению и предопределению Аллаха».
-
Будут ли футболисты соблюдать пост на Чемпионате мира по футболу?
Немецкий футболист Месут Озил и швейцарские футболисты Джордан Шакири, Гранит Джака и Валон Бехрами заявили о своем решении не держать уразу в этот Рамадан из-за опасений за свое здоровье во время Чемпионата мира, сообщает The Daily Star. Сборная Алжира не обнародовала свои планы соблюдения поста, однако тренер команды Вахид Халилходжич просил международные СМИ уважать личные религиозные решения футболистов и прекратить допросы о посте в Рамадан
-
5 коранических предсказаний, которые уже сбылись
В Коране есть немало предсказаний, которые уже сбылись. Но здесь мы упомянем только пять из них. И первые два связаны с самим Кораном…
-
"Счастливое" мусульманское имя для девочки
Обладательница этого имени имеет огромную тягу к путешествиям. Именно они порой становятся смыслом жизни девушки. Она постоянно стремится открывать ля себя новые горизонты, узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми. Без этого жизнь девушки не имеет для нее ярких красок и может привести к депрессивным состояниям. По своей натуре, она – авантюристка и заядлый игрок.
-
Аллах сказал: “Я был болен, а вы не пришли проведать меня...” Что значат эти слова?
- О, сыны Адама! Если вы отдалитесь от всех людей и будете заняты лишь поклонением Мне, Я наполню ваши души благодатью. Бедность не сможет к вам приблизиться. Если вы отдалитесь от поклонения Мне и будете заниматься лишь другими людьми, Я наполню ваши руки всем, что есть в этом мире, но открою над вами врата нищеты. И вы никогда не избавитесь от вечной нужды.
-
Поступок, из-за которого ангелы будут проклинать женщину
Пророк (мир ему) сказал: «Не склоняйся передо мной и пусть никто не склоняется перед созданиями. Однако если бы (пришлось) мне повелеть кому-нибудь из людей кланяться перед другим в земном поклоне, то я бы конечно велел женщине склониться перед её мужем».
-
5 научных открытий, подтверждающие аяты Священного Корана
Вопреки распространённому мнению, что Коран был Книгой прошлого и его законы не применимы в сегодняшних реалиях, мы с вами видим, что именно в Коране 1400 лет назад были даны объяснения определённым явлениям, описаны концепции, которые учёные смогли открыть и доказать научно только сегодня. Это и есть одно из величайших чудес Священного Корана.
-
"Если мой выбор заранее известен, где же свобода воли?"
Вопрос предопределения судьбы является самым сложным в исламском вероучении. Этот вопрос часто является предметом ошибочного понимания и различных спекуляций. Как следует правильно понимать это понятие и что это такое вообще? Об этом поговорим далее.