Своевременное совершение намазов – лучший тайм-менеджмент

Тайм-менеджмент: что это?

Время – ресурс, которым можно пользоваться по-разному. В сутках любого человека 24 часа, но у одних это время проходит максимально эффективно, у других – впустую и безрезультатно. И причины тому совершенно просты: одни умеют организовывать свое время правильно, а другие – нет.

Навык управления своим временем именуют тайм-менеджментом. В наше скоротечное время тема эффективного использования такого важного ресурса очень актуальна, а техник тайм-менеджмента множество.

Несмотря на то, что понятие «тайм-менеджмент», возможно, не совсем исламское, тем не менее его принципы закреплены в исламе и религия Аллаха предлагает свой метод эффективной организации времени.

Читайте намаз вовремя: этот человек пережил Судный день во сне
Каждое дело имеет большую ценность, когда оно совершается вовремя. Так же и намаз. Посланник Аллаха ﷺ на вопрос сподвижников о том, какое дело является лучшим, отвечал: «Намаз, совершенный в начале его времени!»
14.07.2021
4632

Тайм-менеджмент с точки зрения ислама

Время – ценнейший дар, который даровал человеку Всевышний Аллах, в Судный день каждый будет нести ответ перед Творцом за то, как он его использовал. Поэтому ислам предписывает нам использовать драгоценное время во благо себе и другим, в пользу этой и вечной жизни, ведь управление временем должно быть неотъемлемой частью жизни верующего человека в надежде на довольство Аллаха.

Своевременный намаз – самое любимое деяние Аллаха

Своевременно совершенный намаз – это любимое деяние Всевышнего Аллаха. Когда посланника Аллаха (с.а.с.) спросили: «Какое деяние более всего любимо Аллахом?» Он сказал: «Молитва в установленное для нее время».

Надо сказать, что намаз в положенное для него время – главная обязанность верующего, которая следует после признания единобожия. Учитывая, что намаз является главным обязательством верующего человека, вокруг него должны выстраиваться и все остальные дела: в порядке намаз  – в порядке вся жизнь. 

Читайте также: Почему порой верующие перестают чувствовать трепет при совершении намаза и как это исправить?

Намаз как инструмент организации времени

У мусульманина две стороны его жизни: духовная (акты поклонения, во главе которых намаз) и мирская (работа, домашние дела, семья, ежедневные задачи и проблемы).

Для мусульманина важно удерживать идеальный баланс между мирским и духовным: не давать предпочтение одному, и не пренебрегать другим. 

Планирование, учитывая время молитв, является основой мусульманского тайм-менеджмента.

Пять обязательных намазов – фаджр, зухр, аср, магриб и иша – делят день на 5 частей, остальные дела также можно распределить по пяти временным блокам.

Примерный ежедневный список дел:

Время от фаджра до зухр намаза: проснуться, приготовиться на работу/учебу, завершить рабочие дела первой части дня. Например, если у вас офисная работа в первую часть дня до дневного намаза можно заняться бумажной работой, проверкой почты, рассылками и ответами на письма.

Период времени от зухра до асра посвятить основной части своих рабочих дел, провести встречи.

От асра до магриба завершить рабочие вопросы.

От магриба до иша уделить время семье, заняться бытовыми вопросами.

От иша до зухра уделить время себе, подготовиться ко сну.

Лайфхак: как найти время для зикра?
Мы знаем много о достоинствах зикра: о том, что наилучшее из деяний − поминание Всевышнего, что искреннее произношение слов восхваления способно искупить наши многочисленные прегрешения. Однако не можем подобрать время и место, когда эти зикры произносить. На самом деле, «желание – множество возможностей, а нежелание – множество причин».
22.09.2020
10897

Такой тип тайм-менеджмента является универсальным и эффективным для всех, будь то офисного рабочего, мамы в декрете, студента или фрилансера.

Намаз канва всех суток и дел в них

Молитва наделяет нашу жизнь баракатом – благодатью от Аллаха, именно без этого время лишено результативности. Когда время наделяется баракатом Аллаха, все дела выполняются легко, приносят пользу и довольство выполняющему их. Поистине в том, что Аллах предписал мусульманам пятикратный намаз, причем в разное время суток – Его величайшая мудрость и милость. Попробуйте этот вид тайм-менеджмента и вы!

Фото в публикации: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle