Читайте намаз вовремя: этот человек пережил Судный день во сне

Площадь махшара кипела от бесчисленного количества людей, их стонов, слёз и воплей (Фото: wallpapersafari.com).

Площадь махшара кипела от бесчисленного количества людей, их стонов, слёз и воплей (Фото: wallpapersafari.com).

Каждое дело имеет большую ценность, когда оно совершается вовремя. Так же и намаз. Посланник Аллаха ﷺ на вопрос сподвижников о том, какое дело является лучшим, отвечал: «Намаз, совершенный в начале его времени!» (Абу Дауд, Тирмизи).

Важность исполнения пятикратной молитвы верующим известна, но не все озабочены её выполнением, как только она наступает. Существуют побуждающие хадисы Пророка ﷺ, в которых упоминается о размере наград за совершение намаза в начале, середине и конце его времени, однако человек испытывает тягу больше к материальной выгоде, нежели духовной. Потому упомянутые награды впечатляют не всех.

Мусульмане делают добро только из корысти?
Некоторые люди считают ислам корыстной религией, так как в ней часто упоминается о наградах, получаемых за совершение благодеяний. Дескать, мусульмане делают добро не от чистого сердца, а только ради определённых бонусов…
04.05.2021
1774

Люди разные, с разным духовным уровнем. Кого-то подкупает выгода (награды, рай), кого-то стимулирует страх (наказание), а кого-то – благодарность Аллаху. Более совершенные рабы Всевышнего считают переросшими все эти эмоциональные состояния за счёт воспитания нафса и выполняют религиозные предписания, не зависимо от внутреннего настроения, пребывая в постоянной готовности исполнять повеления Господа.

Рассказ же одного человека о важности спешки в совершении намаза своевременно подействует, пожалуй, не только на движимых страхом людей, но и на всех мусульман:

«Моей бабушке было уже за 70 лет. Но каждый раз, как наступало время молитвы, она с неестественной для её возраста скоростью спешила немедля предстать перед Всевышним. Но сам я никак не мог побороть свой нафс в этом вопросе, практически всегда оттягивая совершение намаза на последний срок. Намаз мой читался в спехе и без должного трепета.

Как-то я задумался о своём положении и, посмотрев на часы, вновь тяжело вздохнул: до молитвы ясту оставалось 15 минут, а намаз ахшам, как обычно, ещё не прочитан… Мотая головой от сожаления, я сказал, упрекая самого себя: «Ах! Я снова не прочёл намаз вовремя!», и поспешил за омовением (тахарат). Не вытеревшись полотенцем как следует, я бросился в комнату и впопыхах прочёл свою молитву.

Актуально! Читайте также: Почему порой верующие перестают чувствовать трепет при совершении намаза и как это исправить?

Когда же приступил к тасбиху (поминанию Аллаха на чётках), мои мысли окунулись в воспоминания об уже покойной бабушке. «Если бы она сейчас увидела моё положение, то непременно разгневалась и отругала бы меня!», – подумал я, стыдясь за свою беспечность. Я очень её любил. А то, как она читала намаз, сильно восхищало меня и заставляло наблюдать за ней из-за угла с превеликим восторгом! У неё во время молитвы было такое величественное состояние, что, казалось, её хиджаб излучал необъяснимое сияние-нур!

Так, однажды перед ахшамом я проводил занятия по религии и вернулся домой весьма уставшим. После намаза, воздев руки, помолился и сделал земной поклон. Неожиданно для себя я уснул в таком положении и увидел необычный сон: был Судный День!

Каждое дело имеет большую ценность, когда оно совершается вовремя (Фото: freepik.com).

Каждое дело имеет большую ценность, когда оно совершается вовремя (Фото: freepik.com).

Площадь махшара кипела от бесчисленного количества людей, их стонов, слёз и воплей: кто стоял в ужасе и растерянности, кто бежал в панике то влево, то вправо, а кто-то, подобно лишённому всякой надежды, стоял на коленях, схватившись за свою голову.

Сердце моё билось в бешеном ритме, в голове перебирались мысли о том, как можно было бы спастись отсюда. Холодный пот стекал ручьём от невиданного стресса! При жизни я слышал о Судном Часе, о допросе и мизане (весах), поэтому понимал, где нахожусь, и что происходит, но никак не ожидал для себя такого ужаса!

Продолжался расчёт. В это время произнесли моё имя. Я с удивлением стал смотреть по сторонам. «Моё ли имя сейчас назвали?», – произнесли мои губы. Вдруг толпа начала раздвигаться и передо мной образовалась дорога. Двое схватили меня за руки. Было ясно, что это суровые ангелы, исполняющие свои обязанности. Я растерянно прошёл через толпу к назначенному месту. Ангелы отошли, оставив меня одного.

Что будет с теми, кто не идет на пятничный намаз?
Пятничная молитва обязательна только для верующих мужчин, и о необходимости отношения к ней со всей серьёзностью можно понять из сказанного в следующем хадисе...
11.06.2021
3483

Голова моя повинно опустилась. Глаза будто бы открылись на мирскую жизнь, и вот я вижу людей, занятых делами: отец мой бежал с уроков на урок, расходовал имущество на пути ислама. Мать постоянно встречала гостей, путников, кормила их и, не успев проводить одних, вновь накрывала стол для других. Я же всегда был на этом пути, служил людям (проводил занятия в медресе), рассказывая им о Господе миров. Совершал намаз, постился, старался исполнять все религиозные предписания, избегал греховного и запретного.

Суд продолжался. Я ещё сильнее дрожал и потел в ожидании своего приговора. И вот, ангелы с листком в руках, направили свой взор в сторону собравшихся. Сначала назвали моё имя, и я почувствовал, как ноги уже не в состоянии были держать меня. От волнения я закрыл глаза.

На площади махшара поднялся сильный гул: «Неужто я неправильно расслышал?!» Моё имя оказалось в списке обитателей Ада! Я рухнул на колени, от ужаса осознания действительности стал кричать: «Как же так? Как я могу быть брошен в Ад!? Ведь я при жизни всегда пребывал с верующими и старался на пути Аллаха!»

Каков наш Бог, которому мы поклоняемся?
Этот хадис описывает глубокую взаимность Всевышнего в отношение своих рабов, хотя Он ничем не обязан им.
18.05.2020
3539

Пока я сотрясался в недоумении, два ангела схватили меня и поволокли к Аду, пламя которого устремлялось высоко вверх. Я стал сопротивляться: «Неужели меня никто не спасёт? Неужели не найдётся хоть что-то, что бы меня спасло?!» Моё беспомощное состояние сводило меня с ума, я кричал, надеясь на какой-либо другой исход, милость: «Мои молитвы, посты, прочитанные мною Коран, намазы – где же все, почему никто мне не поможет в этот трудный миг?!»

Мы уже приблизились к пылающему и изрыгающему пламя Аду. Я отвернул своё лицо. Это были мои последние попытки спастись… Я думал про себя: «Ведь Посланник Аллаха ﷺ говорил, что пять намазов подобно реке, протекающей у дома, очищает от грехов. Так почему же тогда меня не спасают мои молитвы? О, мои намазы! Мои намазы!».

Суровые ангелы привели меня к Джаханнаму (Аду), его огонь уже начал опалять моё лицо. Я в последний раз обернулся назад, лишённый надежд на спасение. Уже не мог ни плакать, ни кричать. В этот момент один из ангелов толкнул меня в бездонную пропасть. Я должен был лететь в сжигающие тело объятия, как внезапно чья-то рука схватила меня. Я поднял голову и увидел, как некто потянул меня обратно.

Вытащив, он стал заботливо отряхивать мою одежду. Я благодарно и с удивлением посмотрел ему в глаза и спросил: «Кто вы?» Он же, улыбнувшись, сказал: «Неужели ты не узнал меня? Я – твои намазы!» «Почему же вы так запоздали, ведь я вот-вот мог погибнуть?», – спросил я его, слегка упрекая. Он вновь рассмеялся и, покачав головой, ответил:

«Так ведь ты же сам меня всегда оживлял в самый последний момент! Вспомнил?»

Я очнулся, поднял голову с земного поклона и обнаружил себя абсолютно мокрым. До ушей доносился азан на ночную молитву. Сказав себе: «Хвала Аллаху, я ещё жив!», поспешил за омовением, чтобы более не впадать в беспечность относительно права Всевышнего Аллаха – намаза!»

Истина в том, что «первое, за что будет произведён расчёт с рабом в День Воскрешения – будет молитва. И если намаз его будет хорош, то хорошими будут и все остальные его деяния, а если же он окажется негодным, то и остальные его деяния окажутся негодными» (Табарани). Потому пусть этот назидательный случай, произошедший с тем, кого явно любит Аллах, будет уроком и для остальных мусульман. Не откладывайте чтение своей молитвы без уважительной причины…

Наставление пятницы: тем, кто оттягивает или оставляет намаз
Намаз является не просто одним из видов поклонений Всевышнему. Обязательная молитва – это показатель преданности и верности раба Господу: «Поистине, между человеком и многобожием, неверием – оставление молитвы» (Ахмад, Муслим и др.).
02.07.2021
2490
Социальные комментарии Cackle