Сура Ар-Ра‘д: почему многобожники не смогли уверовать?

كَذَلِكَ أَرْسَلْنَاكَ فِي أُمَّةٍ قَدْ خَلَتْ مِن قَبْلِهَا أُمَمٌ لِّتَتْلُوَ عَلَيْهِمُ الَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَهُمْ يَكْفُرُونَ بِالرَّحْمَنِ قُلْ هُوَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ مَتَابِ
«Так же [как мы отправляли пророков до тебя] Мы отправили тебя [в качестве пророка] к народу, до которого были другие народы, чтобы ты читал им то, что Мы внушили тебе в откровении. Однако они не уверовали в Милостивого. Скажи: «Он [Милостивый, ар-Рахман] – мой Господь, и нет бога [достойного поклонения], кроме Него. Я [опираюсь и] уповаю только на Него, и к Нему – мое возвращение» (Ар-Ра‘д, 30).
Относительно причин ниспослания этого аята существуют различные риваяты, исходя из которых аят можно считать как мекканским, так и мединским.
Сура Ар-Ра‘д: истина, земная жизнь и чудо от Аллаха
Ибн ‘Аббас (р.а.) рассказывал: «Когда был ниспослан 60-й аят суры «аль-Фуркан», и посланник Аллаха ﷺ велел мекканским многобожникам поклониться Ар-Рахману (Милостивому), те сказали: «Нам неизвестно, кто такой Ар-Рахман». И тогда был ниспослан этот аят».
В одном из риваятов также говорится, что мекканские многобожники говорили: «В Ямаме живет человек по имени Рахман, поэтому мы никогда не поверим в него (в Рахмана и в Мухаммада, призывающего поклоняться Рахману)».
Говорится также, что, услышав однажды, как посланник Аллаха ﷺ взывает к Аллаху со словами: «О, Аллах! О, Ар-Рахман (Милостивейший)!», – Абу Джахль сказал: «Мухаммад запрещает нам поклоняться нескольким богам, а сам обращается к двум богам одновременно!» Относительно этого и был ниспослан этот аят.
Согласно этим риваятам, аят является мекканским.

Однако по сведениям Катады, Мукатиля и Ибн Джурейджа рахимахумаллахи, этот аят был ниспослан при заключении Худайбийского соглашения. В приводимом ими риваяте говорится: «Когда стали составлять Худайбийское соглашение, посланник Аллаха ﷺ велел ‘Али: «Пиши – Бисмилляхир-рахманир-рахим (с именем Аллаха – Милостивого, Милосердного)».
Но Сухейль ибн ‘Амр и другие многобожники, не согласившись с такой формулировкой, сказали: «Под именем Рахман мы знаем лишь человека из Ямамы (имея в виду Мусайляму аль-Каззаба), поэтому пиши – Бисмикяллахумма (с именем твоим, господи!)».
Асбабун-Нузуль: «Он – Тот, Кто являет вам молнию, чтобы вы боялись»
Так писали древние арабы до прихода ислама. Тогда посланник Аллаха ﷺ велел ‘Али: «Пиши: обязанности, которые берет на себя Мухаммад – посланник божий…» Но курайшитские многобожники не согласились и с этим, они сказали: «Если ты – посланник божий, а мы, сражаясь с тобой, не позволяем тебе войти в Мекку, – значит мы не правы. Лучше пиши: это – обязанности, которые берет на себя Мухаммад – сын ‘Абдуллаха…».
Тут свое несогласие стали выражать сподвижники, они сказали: «О, посланник Аллаха, позволь нам сразиться с ними! Но посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет, пишите, как они хотят…», – и следом был ниспослан этот аят».
Согласно этому риваяту, аят является мединским.
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Женщины в Османской империи
Немецкий католический священник Соломон Швейгер, посетивший Турцию в конце XVI века писал: «Турки правят миром, а ими правят женщины. Турецкие женщины, как никакие другие путешествуют и развлекаются».
К словам удивленного немецкого священника следует добавить, что по законам Шариата женщины Османской империи имели право на наследство, на развод, на обладание движимым и недвижимым имуществом, на совершение торговых сделок и многие, многие другие права.
-
Почему в исламе запрещен алкоголь?
Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое бы так упорно и безжалостно расстраивало здоровье миллионов людей, так резко разрушало бы все ткани и органы человека (в особенности кору головного мозга), ум и личность человека, приводя его в конце концов к ранней смерти
-
Черные дыры как подтверждение атрибутов Всевышнего Аллаха
XX век стал временем многочисленных открытий в астрономии. Одним из астрономических феноменов, открытых в том столетии учеными стали черные дыры. Возможно, что-то подобное имелось в виду при описании в Коране Судного Дня: «И когда звезды померкнут» (сура» Посылаемые», 8).
-
Можно ли женщине читать Священный Коран вслух?
Абдуллах бин Аби Кайс (да будет им доволен Аллах) спросил однажды у Аишы (да будет ею доволен Аллах, о том, как читал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) аяты Священного Корана вслух или про себя. На что она ответила:
- Иногда вслух, а иногда про себя.
-
Дозволенно ли хоронить умерших повторно в старой могиле?
Через сколько лет на месте старой могилы возможно новое захоронение? И можно ли на мест,е где был захоронен мужчина, хоронить женщину, и наоборот?
-
Почему ислам - это "образ жизни"?
Что значит «ислам – это образ жизни». Для меня религия – это вера и вероучение, относительно личной жизни. Но как она может стать полным образом жизни? Объясните, пожалуйста.
-
Сколько человек было в ковчеге Нуха (а.с.)?
В одном предании говорится, что вместе с Нухом поднялись восемь человек. Это были Нух и три его сына с женами. Кенан и его мать были неверующими и утонули в потопе. А в другом риваяте сказано, что их было десять мужчин и десять женщин. Есть также предание о том, что их было восемьдесят человек. Все они поднялись на ковчег, взяв с собой годовой запас продуктов, ибо таково было повеление Аллаха.
-
Время, когда Аллах непременно примет мольбу
В хадисах говорится о том, что в это время очень велика вероятность принятия наших молитв (дуа) – поскольку в это время на землю спускаются ангелы милости Аллаха.