Сура Алю Имран: хиджра женщин, богатство неверующих и терпение
فَاسْتَجَابَ لَهُمْ رَبُّهُمْ أَنِّي لاَ أُضِيعُ عَمَلَ عَامِلٍ مِّنكُم مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى بَعْضُكُم مِّن بَعْضٍ فَالَّذِينَ هَاجَرُواْ وَأُخْرِجُواْ مِن دِيَارِهِمْ وَأُوذُواْ فِي سَبِيلِي وَقَاتَلُواْ وَقُتِلُواْ لأُكَفِّرَنَّ عَنْهُمْ سَيِّئَاتِهِمْ وَلأُدْخِلَنَّهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ ثَوَابًا مِّن عِندِ اللّهِ وَاللّهُ عِندَهُ حُسْنُ الثَّوَابِ (195)
«И ответил им Господь их: «Поистине, Я не обесценю поступки совершающего из вас (оставив их без воздаяния), будь то мужчина или женщина. Одни из вас – от других (в рождении человека участвует как мать, так и отец). А тем, кто (ради религии) переселился, или был изгнан из дома, или перенес мучения на Моем пути, и сражался, и был убит, – (всем им) Я непременно прощу их плохие поступки и введу в (райские) сады, под которыми текут реки. Это – награда от Аллаха. А у Аллаха – лучшая награда»» (Алю Имран, 195).
В риваяте, переданном Тирмизи по каналу Ибн Абу Умара от Умму Салямы, сообщается, что однажды она сказала посланнику Аллаха ﷺ: «О, посланник Аллаха! Я не слышала, чтобы Аллах Всевышний упоминал что-то о хиджре (переселении) женщин».
И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят (Тирмизи, Тафсируль-Куръан, 4/9, хадис №: 3023). Также в одном из риваятов сообщается, что эти слова Умму Салямы стали причиной ниспослания 32-го аята суры ан-Ниса.
Сура Аль-Баркара: «Придерживайтесь того, что ниспослал Аллах»
«Воистину, тем, которые продают завет с Аллахом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в Последней жизни. Аллах не станет говорить с ними, не посмотрит на них в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания»
لاَ يَغُرَّنَّكَ تَقَلُّبُ الَّذِينَ كَفَرُواْ فِي الْبِلاَدِ (196) مَتَاعٌ قَلِيلٌ ثُمَّ مَأْوَاهُمْ جَهَنَّمُ وَبِئْسَ الْمِهَادُ (197)
«Пусть не обманут тебя (свободные) передвижения неверующих на земле. (Земная жизнь для них всего лишь) кратковременное удовольствие, а затем их пристанищем станет Ад. Как же плохо это место!» (Алю Имран, 196-197).
Эти аяты были ниспосланы в отношении мекканских многобожников, которые посещали различные страны с торговыми караванами, получая от этой торговли большую прибыль. Некоторые верующие говорили: «Враги Аллаха купаются в благах и достатке, а мы находимся на грани смерти от голода и бедности». И тогда были ниспосланы эти аяты (Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 98; Фахруддин Ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 9/132).

Фото: elements.envato.com/ru, автор: Rawpixel.
Абу Сулейман ад-Димашки говорил: однажды посланник Аллаха ﷺ попросил у одного человека немного ячменя, пообещав заплатить за него позже. Когда тот человек сказал, что даст ячмень только под залог, посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если бы он дал мне ячмень, то я полностью бы выплатил ему его стоимость. Разве он не знает, что я являюсь эмином (надежным) как на небесах, так и на земле». И тогда были ниспосланы эти аяты (Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/531).
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اصْبِرُواْ وَصَابِرُواْ وَرَابِطُواْ وَاتَّقُواْ اللّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ (200)
«О верующие! Будьте терпеливы и более терпеливы (чем неверующие), охраняйте границы и бойтесь Аллаха, чтобы обрести успех!» (Алю Имран, 200).
Передается от Давуда ибн Салика, который говорил: «Абу Саляма ибн Абдуррахман спросил у меня: «О, сын моего брата! Знаешь ли ты по какому поводу был ниспослан аят «О верующие! Будьте терпеливы и более терпеливы (чем неверующие), охраняйте границы...»?». Я ответил: «Нет, не знаю».
Сура Алю Имран: ложные клятвы и присвоение чужого имущества
Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Кто принесет ложную клятву ради того, чтобы присвоить имущество своего брата-мусульманина, тот встретит своего Господа разгневанным».
Он сказал: «О, сын моего брата! Во времена посланника Аллаха ﷺ не существовало установленных межгосударственных границ, чтобы их охранять. «Охрана границ» означала совершение намаза и ожидание наступления времени следующего»» (Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 98-99).
Читайте также:
-
Посещение больного в Исламе
Здоровье и болезнь – два спутника, которые сменяют друг друга в жизни каждого человека. Одни болеют очень часто, другие меньше подвергаются болезням. Ислам говорит, что, когда человек заболевает, его грехи будут стерты в соответствии с болью, которую он испытывает. Даже если он страдает от боли, вызванной небольшим ударом
-
Степень, которая является самой высокой для человека перед Аллахом
Степень достоинства и значимости человека, возрастает или уменьшается в зависимости от действий человека. Коран полностью стирает, какие бы то ни было различия между людьми, будь то расовые или классовые. Вместо...
-
После упоминания этих имен следует говорить «радыйаллаху анху»
Слова «Радыйаллаху анху» означают «да, будет доволен им Аллах» и представляют собой своего рода дуа. В Коране Аллах Всевышний говорит о том, что
-
Имеет ли значение в браке разница в возрасте между супругами?
Научные исследования и житейский опыт показывают, что большинство конфликтов в семье возникает тех, или иных различий между мужчиной и женщиной. Поэтому и мужчинам и женщинам следует еще до вступления в брак знать о тех факторах, которые способствуют укреплению семьи. Одним из этих факторов является то, что разница в возрасте между супругами не должна быть большой.
-
Местонахождение Всевышнего Аллаха. Известно ли оно?
Аллах близок к нам, но эта близость несравнима с близостью творений, то есть не похожа на обыденное представление о близости и отдаленности. Не удивительно, что иногда у людей возникает вопрос: "Где же находится Всевышний Аллах?"...
-
Все о рае: какая жизнь ждет мусульманина, попавшего в рай?
Пожалуй, по праву одна из наиболее волнующих тем среди всех мусульман – Джаннат (Рай): каков он, какова его цена, сколько у него врат и ступеней и, наконец, что нужно сделать, чтобы в него войти. В тот момент, когда мусульманин войдет в Джаннат, будет сказано следующее...
-
Два намаза, по которым можно определить лицемера
Лицемеры также совершают намаз и поминают Аллаха? А как же иначе, ведь им надо казаться людям праведными мусульманами. Однако они делают это напоказ, лениво, не соблюдая необходимых условий.
-
Суры Корана, которые должен знать каждый мусульманин
Каждый аят Благородного Корана наполнен божественными указаниями и благословениями. Есть определенные суры, которые исключительно важны и должны быть заучены наизусть. Поэтому мы собрали для вас список наиболее важных сур для запоминания.