7 известнейших женщин, передавших хадисы Пророка Мухаммада (ﷺ)

Вторым по важности источником знаний в исламе после Священного Корана является сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и Его хадисы. Хадисы являются одной из исламских наук, а рави, то есть те, кто передал хадис, услышанный или увиденный от Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха), занимают в истории отдельное место. Однако среди их числа были не только мужчины, но и женщины сахабы, и именно о них сегодня пойдет речь. 

Ислам подарил женщине полноправие и возможность ощутить себя полноценным членом общества. До этого, в погрязшем в невежестве и разврате арабских племенах, женщина не имела прав, а дочерей закапывали живьем. Теперь же, они получи возможность активного участия в социальной жизни исламского сообщества, и история знает немало ярких примеров, когда женщины служили примером для всех, и не только во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Ахмат бин Ханбаль в своем «Муснаде» указал, что 122 рави – это женщины, большинство из которых были родом из Медины.

Наибольшее количество хадисов передала Благословенная Аиша (да будет ею доволен Аллах), входившая в число семи выдающихся ученых-богословов. 

Абу Саляма ибн Абдур-Рахман (сын знаменитого Абдур-Рахман ибн Ауфа) в своих воспоминаниях сказал: «Я не видел никого другого, кто бы лучше знал сунну Посланника Аллаха, имел глубокие познания в области фикха, кто знал бы толкование и историю каждого аята, чем Аиша».

По преданиям, во многих вопросах сахабы советовались именно с ней, и поистине она обладала не только большими знаниями, но и большим авторитетом. Известно, что она передала 2210 хадисов.

Умму Саляма (да будет ею доволен Аллах) была в числе первых, принявших ислам. После того как ее супруг погиб при Ухуде, Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял овдовевшую Умму Саляму с четырьмя детьми в жены. Она была рядом с Ним при многих важных событиях, многое видела и слышала сама лично. Она была второй по количеству переданных хадисов после Аишы.

Однако она не только передавала хадисы, но и обучала других этой науке. Она обладала глубокими знаниями в фикхе и тафсире. Ее дочь от первого брака Зайнап бинт Аби Саляма (да будет доволен ею Аллах) была первой ученицей Умму Салямы.

Среди передавших хадисы женщин была и дочь праведного халифа Умара (да будет им доволен Аллах) Хафса. В отличии от большинства того времени она получила прекрасное образование и была очень грамотной. Известно, что она передала 60 хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Женщины сахабы взростили целую плеяду женщин табиинов, среди которых наиболее известными являются имена Уммуль-Дарда аль- Су’рау, Умму Алкама, Аиша бинт Талха. А одна из выдающихся мухадисов Амра была ученицей самой Благословенной Аишы (да будет доволен ею Аллах).

Islam-Today

Понравилась статья? Будем признательны за репост!

Социальные комментарии Cackle