Сура Алю Имран: «Беда приходит от вас самих»

Фото:elements.envato.com.
فَمَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَ اللّهِ كَمَن بَاء بِسَخْطٍ مِّنَ اللّهِ وَمَأْوَاهُ جَهَنَّمُ وَبِئْسَ الْمَصِيرُ (162)
«Разве тот, кто искал довольства Аллаха, подобен тому, кто воскрес под гневом Аллаха и чьим пристанищем будет Ад?! Как же плохо это место!» (Алю Имран, 162).
Когда посланник Аллаха ﷺ приказал мусульманам выступать к Ухуду, то мунафики (лицемеры) остались сидеть и не присоединились к войску. Только верующие последовали приказу посланника Аллаха ﷺ и отправились на войну. И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят (Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 4/111).
Читайте также: Земные блага и вечность – испытания для верующих
أَوَلَمَّا أَصَابَتْكُم مُّصِيبَةٌ قَدْ أَصَبْتُم مِّثْلَيْهَا قُلْتُمْ أَنَّى هَذَا قُلْ هُوَ مِنْ عِندِ أَنْفُسِكُمْ إِنَّ اللّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ (165)
«Когда постигла вас беда (то есть поражение в битве при Ухуде, в которой вы потеряли семьдесят человек убитыми) – хотя до этого вы причинили им несчастье в два раза сильнее (ведь в битве при Бадре вы убили семьдесят язычников и еще семьдесят взяли в плен) – вы сказали: «Откуда все это?» Ответь (им, о Мухаммад): «От вас самих» (Вы сами навлекли на себя беду, когда ослушались Посланника Аллаха, и покинули свои позиции ради трофеев). Поистине, Аллах способен на все» (Алю Имран, 165).
Умар ибн Хаттаб рассказывал: когда настал день битвы при Ухуде, то те, кто взяв в плен многобожников в битве при Бадре, затем отпустил их за выкуп, были наказаны; семьдесят из них были убиты.
«Если вы подчинитесь неверующим...»
В риваяте, переданном от Али, сообщается, что данный аят были ниспослан в отношении ...
Сподвижники посланника Аллаха ﷺ бросились бежать, а ему самому сломали передний зуб, его шлем был разломан и впился в голову, а по лицу текла кровь, тогда был ниспослан аят «Когда постигла вас беда (то есть поражение в битве при Ухуде, в которой вы потеряли семьдесят человек убитыми) – хотя до этого вы причинили им несчастье в два раза сильнее (ведь в битве при Бадре вы убили семьдесят язычников и еще семьдесят взяли в плен) – вы сказали: «Откуда все это?»...» (Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 1/31, 33).
Когда произошла битва при Бадре, то в тот момент мусульманам еще не было дано разрешение брать в плен многобожников и затем освобождать их за выкуп, и более того в 67 аяты суры Анфаль, выражается порицание тому, что мусульмане взяли пленных.
Читайте также:
-
Я приняла Ислам, скрываю это от родителей, читаю молитву в ванной
Я новообращённая в Исламе. Живу с родителями, скрывая религию. Молиться приходится в ванной, но в последнее время члены семьи отвлекают меня всё чаще и чаще. Бывало, я по три раза начинала читать намаз, и они меня постоянно звали, спрашивали о чём-то... так и не дочитывала намаз. Сейчас меня отвлекает чувство страха и беспокойство, что мне опять кто-то помешает или обнаружит за совершением молитвы. Эти плохие мысли мне мешают читать полноценный намаз. В последнее время появился страх даже начинать его читать. Могу ли я как-то возместить его другим образом?
-
Как правильно совершать саджда ас-сахв (земной поклон для исправления ошибок в намазе)?
Во время совершения намаза я иногда допускаю ошибки, к примеру, забываю – какой ракаат я читаю или читаю другую Суру, вместо Аль-Фатихи. Я знаю, что в таких случаях нужно совершать саджда-сахв (земной поклон исправления забывчивости в намазе) после намаза. Не могли бы вы подробно рассказать – как нужно совершать это саджда, и в каких случаях? (Аноним)
-
Разрешает ли Ислам жениться на женщине, совершавшей прелюбодеяние?
По поводу предписания, содержащегося в аяте «Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а на прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник. Верующим же это запрещено» (ан-Нур 24/3), среди алимов существуют различные мнения.
-
2 типа женщин, на которых запрещено жениться мусульманину
Термин "мухаррамат", означает женщин, бракосочетание с которыми запрещено. Женщины, входящие в эту категорию, делятся на два вида: те, на ком навсегда запрещено жениться и те, на ком запрещено жениться временно.
-
4 человека не почувствуют аромата Рая. Кто эти люди?
Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «В Судный день запах употреблявшего опьяняющее будет хуже запаха мертвечины. К его шее будет привязана посуда, а в руке будет стакан. Места между его кожей и мясом заполнят змеи и скорпионы. Он наденет сандалии из огня, и от этого будет кипеть его мозг, и найдет он свою могилу одной из ям огня и будет он в этом огне товарищем Фараона и Хамана».
-
Правда ли, что плач во время намаза нарушает омовение?
Воистину, нет никакого положения о том, что плач может нарушить малое омовение. Но когда плач происходит во время намаза, данный вопрос приобретает свою актуальность.
-
7 «женских» дуа, которые должна знать каждая мусульманка
О, женщины! Старайтесь исполнять повеления Аллаха, чтобы Он принял и вас. И тогда даже ваши мирские дела будут сочтены за дела религии...
-
Почему смерть в пятницу – признак благой кончины?
Ученые разных времен вели споры относительно того, какая кончина является благой. В их книгах говорится о различных признаках благой смерти, однако каждая ситуация...