Сон в течение целого дня и другие ошибки мусульман в Рамадан

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

«Священный месяц Рамадан –

Надежда, радость мусульман!

Ведь Божья милость и прощенье

И от огня освобожденье

Даётся каждому из нас –

Аллах от муки ада спас...

Прекрасный месяц для души –

Пусть каждый молится в тиши,

На небо просьбы посылая –

Они исполнятся, все знают!

Судьба меняется порой...

Мы говорим вражде – долой!

В соединении могучем

Все люди стали чище, лучше»

Чтобы провести благословенный месяц Рамадан с максимальной пользой для себя, каждый верующий должен сторониться некоторых вещей. Ниже перечислим распространенные ошибки мусульман во время поста.

Уделять слишком много внимания еде и питью

Некоторые люди целый день только тем и занимаются, что составляют меню, покупают продукты питания, готовят разнообразные блюда. Так, что на другие виды поклонения не остается ни времени, ни сил. А ведь Рамадан – это не только месяц временного воздержания от еды и питья, а также сохранение себя от вредных привычек и дурного нрава.

Рамадан – это еще и месяц усердного поклонения. Мусульманин должен как можно больше времени проводить за чтением Корана, находиться в кругу поминающих и восхваляющих Аллаха, получать религиозные знания, выстаивать дополнительные намазы, подавать милостыню, делать добро близким и окружающим людям.

Всевышний говорит:

«Ешьте [разрешенную пищу] и пейте, но не будьте расточительны, поистине, Он [ваш Господь] не любит расточительных» (аль-А’раф, 31).

Нездоровое питание и чрезмерность в еде

От Абу Хурейры (р.а.) передается, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Поститесь и будете здоровыми» (Абу Ну’ейм, Табарани).

Но неправильное питание на ифтаре и сухуре может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Чтобы сохранить хорошее самочувствие и укрепить тело необходимо придерживаться суннатов в разговении и предрассветной трапезе. 

Недомогания в Рамадан: советы врачей во время поста
Некоторые, даже здоровые люди, во время поста испытывают недомогания. В чем причина их нездоровья? Что должен делать постящийся человек, чтобы облегчить свое физическое состояние?
19.04.2021
2875

Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Поистине, не наполнял сын Адама сосуда худшего, чем его собственный желудок! Достаточно ему нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть  для питья, а ещё треть  для лёгкости дыхания» (Тирмизи).

«Верующий ест за одного человека, а неверующий  за семерых» (Муслим).

Также, переедание делает человека сонным, ленивым, беспечным, мешает проводить желательные намазы.

Сон в течение целого дня

В Рамадан во много раз увеличивается награда за поклонение. Спящий же человек безвозвратно упускает эти возможности.

Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Чего я больше всего опасаюсь относительно моих последователей, так это (1) больших животов [тучности, полноты, отсутствия меры в питании], (2) долгого сна [отсутствия строгого распорядка дня; малоподвижности, пассивности], (3) лени [отсутствия конкретных целей, задач] и (4) слабости в убеждениях [когда они лишь на языке, в сердце не спускаются, а в делах, в их правильности, последовательности, долгосрочности отсутствуют]» (ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр).

Для поддержания сил достаточно немного поспать в дневное время или совершить «кайлула», что является сунной посланника Аллаха (ﷺ).

Недомогания в Рамадан: советы врачей во время поста
Некоторые, даже здоровые люди, во время поста испытывают недомогания. В чем причина их нездоровья? Что должен делать постящийся человек, чтобы облегчить свое физическое состояние?
19.04.2021
2875

Пустая трата времени

Время месяца Рамадан – это большая драгоценность. Месяц милости и прощения очень быстро приходит к своему концу. Поэтому нам следует постараться провести каждый свой миг в поклонении Аллаху и получить как можно больше Его благословений.

Пророк (ﷺ) сказал: «У вашего Господа есть подарки, которые Он дарит вам, так старайтесь же их обретать!» (Хаким, Табарани).

Имам аш-Шафии (рахимахуллахи) сказал: «Время подобно острому мечу, если ты не разрубишь его, то оно разрубит тебя».

Не воздерживаться от запретного

Важно отказаться от совершения всего запретного и предосудительного. Постящийся, который оберегает себя от всего харамного, зарабатывает довольство и награды Всевышнего.

«О, верующие! Предписан вам пост [в месяц Рамадан] так же, как он был предписан тем, кто жил до вас, чтобы вы были богобоязненными» (аль-Бакара, 183).

Пророк Мухаммад (ﷺ) поведал, что «тому, кто станет проявлять терпение, Аллах внушит терпение, и никто ещё не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение» (Бухари, Муслим).

Господин Мухаммад (ﷺ) также сказал: «Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): «Поистине, я – (человек,) соблюдающий пост!» (Бухари, Муслим).

Не совершать дополнительные виды поклонения

Чтение Корана, исполнение зикров, присутствие на сохбетах (беседы на темы духовности), получение религиозных знаний, желательные намазы (таравих) и т.д преумножают награды постящегося.

«Кто бы ни совершил доброе деяние, являющееся желательным (сунна) в месяце Рамадан, тот получит вознаграждение как за исполнение обязательного (фарз), и кто бы ни совершил в этом месяце одно обязательное (фарз) деяние, тому оно запишется как совершение семидесяти обязательных деяний» (Байхаки, Ибн Хаббан).

Пренебрежение едой на сухур

Предрассветная еда не только питает тело человека и дает силы выдерживать пост.

Господин Мухаммад (ﷺ) сказал: «Ешьте сухур, поскольку в нем есть баракат (благодать)» (Бухари, Муслим).

Также Пророк (ﷺ) молвил: «Разница между вашим постом (который был предписан нашей общине) и постом людей Писания заключается в еде во время сухура (в предрассветное время)» (Муслим).

Отказ от поста, если проспали сухур

Пост в Рамадан обязателен для мусульман. Даже если человек не смог встать на предрассветную трапезу, все равно необходимо поститься. Мусульманин в любом деле должен положиться на Аллаха и просить Его об облегчении.

«Тому, кто раздает [свое имущество на богоугодные дела] и проявляет богобоязненность, кто верит в наилучшее [в положения Ислама], Мы облегчим путь к легкости [к Раю]. А тому, кто был скуп и считал, что не нуждается [в Аллахе], кто не верил в наилучшее, Мы облегчим путь к тяжести [к Аду]» (аль-Лейль, 5-10).

«Соблюдение поста – это лучшее для вас» (аль-Бакара, 184).

Продолжать есть после азана до тех пор, пока не выйдет время вечернего намаза

Сунна Пророка (ﷺ) заключается в том, чтобы разговляться, съев несколько фиников, и выпить воды. Желательно выстоять вечерний намаз и только потом начать полноценную трапезу. Это предотвратит переедание и не даст пропустить время намаза-магриб.

Как не проспать сухур? Правила здорового сна в Рамадан
Сон жизненно важен для нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы у верующего были силы для поклонения, ему следует внимательно относиться к своему отдыху. Особенно это актуально сейчас, когда мы приближаемся к концу месяца Рамадан.
23.05.2019
12048
Социальные комментарии Cackle