Терпение: воздаяние и воспитание

Есть взаимосвязь между тем, чтобы быть уверенным в себе и решительным с одной стороны и с другой – проявлять терпение к окружающим. Сильный человек – тот, кто открывает свое сердце, проявляет милосердие, прощает и остается справедливым. Подобное терпение – одно из благ, за которое Всевышним воздается многократно:

Несмотря на то, что терпение является благодетелью, иногда оно является препятствием на пути блага. В некоторых случаях следует быть решительным и противостоять несправедливости, не обходясь с ней терпеливо. Например, когда кто-то подвергается притеснению, когда нарушаются законы Всевышнего, когда неуважительно или с презрением обращаются с религией и т.д. Это те случаи, когда проявлял нетерпение сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который, как известно, никогда не гневался из-за себя и не мстил за себя, но был тверд и решителен, когда нарушались права Аллаха и Его религии.

Воспитание терпения

В хадисе сказано: «Тому, кто старается проявлять терпение, Аллах даст его (терпение), и нет ничего лучшего из даров Аллаха, чем терпение». Научиться терпению можно используя те методы, о которых упоминали праведники и ученые:

- напоминая себе о вознаграждении за него в обоих мирах. Как говорил Суфьян ас-Саври, да будет доволен им Аллах:  «Терпением и твёрдым знанием достигается предводительство в религии (преуспевает человек в этом мире и в мире вечном)».

- напоминая о том, что  мудрое терпение является залогом победы. «Нет победы без терпения» (хадис от ат-Тирмизи).

- напоминая себе о последствиях нетерпеливости. «То, что началось с гнева, заканчивается стыдом и сожалением».

- контролируя вспышки гнева.

- дополнительное поклонение, увеличение «духовной» пищи также может снизить «тягу к гневу и агрессии».

- выполнение предыдущих пунктов дает сил для практики, без которой невозможно чему-либо обучиться.

Терпение нельзя путать с малодушием или слабохарактерностью, это не слепое подчинение произволу. Оно проявляется в воздержании от насилия, в сдерживании гнева и в использовании самых гуманных мягких способов взаимодействия с другими, даже если это враги и недоброжелатели. Так человек возвышается над агрессией и насилием и обучает этому других.

Ася Гагиева

 

 

Социальные комментарии Cackle