Пророк Ибрахим - Авраам (мир ему) в Исламе. Что нужно знать?

Одним из пророков, которому уделяется наибольшее внимание в Коране, является пророк Ибрахим (мир ему). В Коране не единожды говорится о его непоколебимой вере во Всевышнего. Он призывал свой народ отойти от идолопоклонства, призывая к вере в Единого Творца.

Ибрахим (мир ему) доказывал свою преданность Создателю через все те испытания, которые Всевышний посылал ему. Из-за своей нерушимой веры пророку Ибрахиму (мир ему) пришлось перенести большие трудности, в том числе отдалиться от семьи и своего народа, совершив переселение.

Благодаря своему неустанному послушанию воли Всевышнего, Он наделил его особенным титулом – «халил», что значит «возлюбленный слуга». Этот титул не был присвоен ни одному пророку до него.

Ранняя жизнь

Считается, что Ибрахим (мир ему) родился за 2166 лет до Исы (мир ему) в месопотамском городе Ур, в 200 милях к юго-востоку от современного Багдада.

Археологические находки времён Ибрахима (мир ему) позволяют воссоздать яркую картину религиозной жизни Месопотамии. Жители этого государства были политеистами, которые верили в пантеон, в котором каждый бог имел сферу влияния. Большой храм, посвященный аккадскому богу луны Сину, был главным центром Ура. Этот храм считался физическим домом Бога, а в роли главного Бога храма был деревянный идол.

Божье откровение

Пророк Ибрахим (мир ему) был одним из пророков, которым было открыто Писание:

«Воистину, это записано в первых свитках – свитках Ибрахима (Авраама) и Мусы (Моисея)» (Коран, сура «Аль-Аля», 18-19 аяты).

Как и все вокруг него, отец Ибрахима (мир ему) был идолопоклонником. Библейская традиция говорит о том, что он был их скульптором, поэтому первый призыв Ибрахима (мир ему) был направлен именно к его отцу. Он обратился к нему, призывая к логике и здравому смыслу, свойственным для мудрого человека:

«Помяни в Писании Ибрахима (Авраама). Он был правдивейшим человеком и пророком. Вот он сказал своему отцу: «Отец мой! Почему ты поклоняешься тому, что не слышит и не видит и не принесёт тебе никакого избавления? Отец мой! Мне открылось знание, которое не было открыто тебе. Последуй же за мной, и я поведу тебя верным путём» (Коран, сура «Марьям», аяты 41-43).

Ответом Ибрахиму (мир ему) послужил ярый отказ. Этого и стоило ожидать, поскольку более взрослого человека призывал «юнец».

Призыв к Богу

После непрекращающихся попыток призвать отца оставить поклонение ложным идолам, Ибрах им (мир ему) обратился к своему народу, стремясь предостеречь других, обращаясь к ним с той же мыслью:

«Прочти им историю Ибрахима (Авраама). Вот он сказал своему отцу и своему народу: «Чему вы поклоняетесь?» Они сказали: «Мы поклоняемся идолам и постоянно предаемся им». Он сказал: «Слышат ли они, когда вы взываете к ним? Помогают ли они вам? И причиняют ли они вред?»

Они сказали: «Но мы видели, что наши отцы поступали таким образом». Он сказал: «Видели ли вы, чему поклоняетесь вы со своими древними отцами? Все они – враги мои, кроме Господа миров, Который сотворил меня и ведёт прямым путем, Который кормит меня и поит, Который исцеляет меня, когда я заболеваю, Который умертвит меня, а потом воскресит» (Коран, сура «Аш-Шуара», аяты 69-81).

В продолжение своего призыва к признанию единобожия, он дал своему народу пример для размышления: звёзды, творение Всевышнего, действительно непостижимое для людей явление, которому они приписывали мистические силы. Однако на закате Ибрахим (мир ему) указал на тот факт, что звёзды не способны представят перед человеком, когда они того хотят. Лишь ночью человеческий глаз может лицезреть звёздный свет.

«Когда ночь покрыла его своим мраком, он увидел звезду и сказал: «Вот мой Господь!» Когда же она закатилась, он сказал: «Я не люблю тех, кто закатывается»» (Коран, сура «Аль-Анам», 76 аят).

Затем он привёл ещё один пример:

«Когда он увидел восходящую луну, то сказал: «Вот мой Господь!» Когда же она закатилась, он сказал: «Если мой Господь не наставит меня на прямой путь, то я стану одним из заблудших людей»» (Коран, сура «Аль-Анам», 77 аят).

Кульминацией его беседы со своим народом стала следующая фраза:

«Когда он увидел восходящее солнце, то сказал: «Вот мой Господь! Оно больше других». Когда же оно зашло, он сказал: «О мой народ! Я непричастен к тому, что вы приобщаете в сотоварищи» (Коран, сура «Аль-Анам», 78 аят).

Ибрахим (мир ему) доказал своим соплеменникам, что Господь миров не находится в творениях, не является идолом. Это Сущность, которая создала их и всё, что они могут видеть и воспринимать. Творца не нужно видеть, чтобы Ему поклоняться. Он – Всемогущий Господь, не имеющий ограничений, присущих Его творениям.

«А вот Ибрахим (Авраам) сказал своему народу: «Поклоняйтесь Аллаху и бойтесь Его! Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Вы поклоняетесь вместо Аллаха идолам и измышляете ложь. Воистину, те, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха, не способны даровать вам пропитание. Ищите же пропитание у Аллаха, поклоняйтесь Ему и благодарите Его. К Нему вы будете возвращены». Если вы сочтёте это ложью, то ведь до вас целые народы считали это ложью, но на Посланника возложена только ясная передача откровения. Неужели они не видят, как Аллах создаёт творение в первый раз, а затем воссоздаёт его. Воистину, это для Аллаха легко» (Коран, сура «Аль-Анкабут», аяты 16-19).

Пророк Ибрахим (мир ему) открыто подвергал сомнению их приверженность и слепое следование традициям предков:

«Он сказал: «Воистину, вы и ваши отцы пребываете в очевидном заблуждении» (Коран, сура «Аль-Анбийа», 54 аят).

Путь Ибрахима (мир ему) должен был быть наполнен болью, трудностями, испытаниями, сопротивлением и душевной болью: родной отец и народ отвергли его послание, призыв пророка не был услышан. Вместо этого люди открыто бросали ему вызов и повсеместно издевались над ним:

«Они сказали: «Ты принес нам истину, или же ты забавляешься?»» (Коран, сура «Аль-Анбийа», 55 аят).

На этом этапе своей жизни Ибрахим (мир ему), будучи молодым человеком с большими перспективами, противостоял своей семье и целому народу, чтобы распространить истинную религию – единобожие, веру в Единого Бога. Он отвергал все другие божества, будь то звёзды ил иные земные и небесные творения, шёл против изображения богов в виде идолов.

Он был отвергнут, изгнан и наказан за непоколебимость своей веры. Но, несмотря на лишения, он твёрдо стоял на вере во Всевышнего:

«Вот испытал Господь Ибрахима (Авраама) повелениями, и тот выполнил их. Он сказал: «Я сделаю тебя предводителем людей». Ибрахим (Авраам) сказал: «И из моего потомства». Аллах сказал: «Мой завет не коснется беззаконников» (Коран, сура «Аль-Бакара», 124 аят).

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Как пророк Ибрахим (а.с.) покинул этот мир

25 наставлений Аллаха пророку Ибрахиму (а.с.)

Удивительная история из жизни пророка Ибрахима (а.с.)

Социальные комментарии Cackle