Каким было солнечное затмение во времена пророка Мухаммада (ﷺ)?

Солнечное затмение с точки зрения Ислама
21 июня во всем мире люди наблюдали кольцеобразное затмение Солнца. Астрологи отмечают, что еще раз в XXI веке подобное событие произойдет лишь в 2039 году.

Солнечное затмение в Гонконге (фото: EPA/ТАСС)
Известно, что затмение Солнца происходило и во времена пророка Мухаммада (мир ему), что явилось ярким доказательством того, что он был последним посланником Всевышнего Создателя. Это затмение произошло после одного из самых трагических событий в жизни пророка Мухаммада (мир ему), когда ему был 61 год.
Последний ребёнок Пророка Мухаммада (мир ему) Ибрагим от Марии Аль-Кибтии (да будет доволен ею Аллах) родился в 630 году н.э. Пророк Мухаммад (мир ему) назвал его в честь пророка Ибрагима (мир ему). Ибрагим скончался в возрасте почти 16-18 месяцев в 632 году нашей эры. Пророк Мухаммад (мир ему) возглавил погребальную молитву своего сына. Он был похоронен на кладбище Аль-Баки в Медине. Это было одно из самых болезненных и трагических событий в жизни Посланника (мир ему). Всего несколько раз Мухаммад (мир ему) давал волю слезам на публике. И смерть сына была одним из таких случаев. Едва Пророк (мир ему) уронил первую слезу, как сахабов тоже охватила боль и тоска, а горе охватило Медину как лесной пожар.
Когда завершилась земная жизнь Ибрагима, солнце тут же спряталось от людских глаз. Ходили слухи, что солнечное затмение произошло из-за печали Милостивого Творца по поводу смерти Ибрагима. Услышав это, Пророк Мухаммад (мир ему) опроверг подобные слухи. Как сообщает Абу Бакр (да будет доволен им Аллах):
«При жизни посланника Аллаха (мир ему) солнце затмилось, и он вышел в путь, пока не достиг мечети. Люди собрались вокруг него, и он повёл их и вознёс молитву. Когда солнце (затмение) прояснилось, он сказал: «Солнце и Луна – это два знамения среди знамений Аллаха; они не затмеваются из-за чьей-то смерти, и поэтому, когда происходит затмение, молитесь и призывайте Аллаха, пока затмение не закончится».
Солнечное затмение - знамение Судного Дня? >>
Islam-Today
Читайте также:
-
Как избавиться от грубости и раздражительности?
У меня очень грубый характер, я раздражительна и вспыльчива, могу нагрубить даже незнакомым людям, совсем не переношу замечаний и критики, сразу начинаю грубить. Я такая с детства, сколько себя помню. Я хочу измениться, что мне делать? С чего начать? ведь мусульманка должна быть скромной, ведь я позорю не только себя, но и всех мусульманок
-
Обязаны ли мы действовать в соответствии со сном, увиденным после истихары?
Наши алимы разделяли сны на три категории:
1. Сны от Аллаха.
2.Сны от шайтана.
3. Сны, отражающие наши повседневные заботы...
-
Почему Пророк Мухаммад (ﷺ) запретил постится по пятницам?
Бытует мнение, что по пятницам нельзя поститься. На приближающийся Священный Рамадан приходится не менее четырех пятниц. Как быть, держать ли уразу или нет в эти дни?
-
Дуа от испытаний, которая спасла Пророка Ибрахима от Огня
Данный аят Корана спас пророка Ибрахима от Огня и является дуа, которую следует читать во время испытаний и трудностей
-
Сохраняется ли память человека после его смерти?
Сохраняется ли память человека после его смерти, и как он может потом ответить на некоторые вопросы ангелов, если порой при жизни не помнит некоторых вещей?
-
Иблис совершал поклонение на седьмом небе в течение семидесяти тысяч лет
Сначала Аллах создал из пламени мужчину по имени Мавидж. После этого Он создал женщину по имени Мавиджа. У них родился сын. И уже из его потомства появились все остальные джинны. Иблис является одним из его потомков. У Иблиса была жена по имени Лехйа.
-
Тяжело на душе, грустно, проблемы?.. Эти советы помогут вам преодолеть любые трудности
Терпение похоже на горькую траву, которая утоляет боль. Одновременно приносит страдания душе и лечит ее. Если бы все двери, в которые стучатся, открывались, то мы бы не понимали ценность таких вещей, как надежда, терпение и желание.
-
Намаз, совершаемый ради отца и матери
Совершать намаз, посвятив воздаяние за него отцу и матери, является сунной. То есть это было привычным делом для праведных предшественников.