Каким было солнечное затмение во времена пророка Мухаммада (ﷺ)?

Солнечное затмение с точки зрения Ислама
21 июня во всем мире люди наблюдали кольцеобразное затмение Солнца. Астрологи отмечают, что еще раз в XXI веке подобное событие произойдет лишь в 2039 году.

Солнечное затмение в Гонконге (фото: EPA/ТАСС)
Известно, что затмение Солнца происходило и во времена пророка Мухаммада (мир ему), что явилось ярким доказательством того, что он был последним посланником Всевышнего Создателя. Это затмение произошло после одного из самых трагических событий в жизни пророка Мухаммада (мир ему), когда ему был 61 год.
Последний ребёнок Пророка Мухаммада (мир ему) Ибрагим от Марии Аль-Кибтии (да будет доволен ею Аллах) родился в 630 году н.э. Пророк Мухаммад (мир ему) назвал его в честь пророка Ибрагима (мир ему). Ибрагим скончался в возрасте почти 16-18 месяцев в 632 году нашей эры. Пророк Мухаммад (мир ему) возглавил погребальную молитву своего сына. Он был похоронен на кладбище Аль-Баки в Медине. Это было одно из самых болезненных и трагических событий в жизни Посланника (мир ему). Всего несколько раз Мухаммад (мир ему) давал волю слезам на публике. И смерть сына была одним из таких случаев. Едва Пророк (мир ему) уронил первую слезу, как сахабов тоже охватила боль и тоска, а горе охватило Медину как лесной пожар.
Когда завершилась земная жизнь Ибрагима, солнце тут же спряталось от людских глаз. Ходили слухи, что солнечное затмение произошло из-за печали Милостивого Творца по поводу смерти Ибрагима. Услышав это, Пророк Мухаммад (мир ему) опроверг подобные слухи. Как сообщает Абу Бакр (да будет доволен им Аллах):
«При жизни посланника Аллаха (мир ему) солнце затмилось, и он вышел в путь, пока не достиг мечети. Люди собрались вокруг него, и он повёл их и вознёс молитву. Когда солнце (затмение) прояснилось, он сказал: «Солнце и Луна – это два знамения среди знамений Аллаха; они не затмеваются из-за чьей-то смерти, и поэтому, когда происходит затмение, молитесь и призывайте Аллаха, пока затмение не закончится».
Солнечное затмение - знамение Судного Дня? >>
Islam-Today
Читайте также:
-
Мусульманская звезда футбола о семье и исламе
«Благодаря Вахибе я познал ислам. Я прочитал Коран и проникся этой великой религией. Благодаря исламу я приобрел душевное спокойствие в трудные для меня моменты жизни». Родители Вахибы дали согласие на брак дочери с Рибери. И сразу после свадьбы карьера Франка пошла вверх.Для Рибери ислам – это не просто шутка и возможность жениться на любимой, футболист искренне почитает законы ислама и старается следовать всем указаниям Корана.
-
Каких женщин любят мужчины?
Каких представительниц прекрасного пола мужчины предпочитают брать в жены: свободолюбивых с западным восприятием жизни или скромных женщин (назовем их восточными) с гибким нравом, воспитанных в духе смирения и уважения перед супругом, каким бы он ни был? От кого не уходят мужчины: имеющих свое мнение самодостаточных, интеллектуальных карьеристок или покладистых, уютных, домашних женщин, берегущих семейный очаг?
-
15 источников увеличения средств согласно Корану
Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает.
-
Почему время сухура отличается от времени рассвета?
Почему время сухура в некоторых источниках заканчивается до начала времени намаза фаджр (за 30 минут)? ведь в хадисах сказано, что "...ешьте до рассвета..".
-
Прочитав эту статью, вы навсегда отучитесь тратить время впустую
Каждый из нас, время от времени, испытывает угрызения совести из-за растраченного впустую времени. Мы осознаем, что наше сокровенное время тратится на бессмысленные вещи, которые делают нас ленивыми и непродуктивными. Но, к сожалению, мы не всегда осознаем последствия "убивания" времени в долгосрочной перспективе, как в этом мире, так и в следующем.
-
Крайне нежелательное действие, которое мы по незнанию допускаем в намазе
Можно ли во втором ракаате намаза после аль-Фатихи читать суру длиннее, чем в первом ракаате?
-
О чем был первый разговор Всевышнего с пророком Мусой (мир ему)?
В тафсирах говорится, что Муса (мир ему) хотел отправиться в Египет и увидеться там с матерью и сестрой. Он попросил разрешения у Шуайба (а.с.), и тот ему разрешил. Муса со своей женой вышел в путь. Время было зимнее. Они пошли обходными путями, поскольку боялись попасться в руки правителей Шама. Его жена была беременна и скоро должна была родить. Они потеряли дорогу. И в эту темную, холодную ночь его жена родила. Муса не знал, что делать. Хотел разжечь костер, но не смог. Над горой Тур он заметил божественный свет.
-
Можно ли как-то избежать мучений в могиле?
Как только умирает человек и его душа отделяется от тела, его кладут в могилу. Именно здесь начинается путь человека в вечность, потому что могила – первый пункт следующей жизни.