Следуем Сунне: 6 правил употребления воды
Самым важным, на что следует обращать внимание в вопросах еды и питья, халяль это или нет. Если при употреблении халяльного питья и еды мы станем еще соблюдать то, что является сунной, то получим за это вознаграждение. Однако не следует воспринимать сунну как нечто обязательное. К сунне следует призывать, но ни в коем случае не принуждать. Выполнение или невыполнение сунны, является выбором самого человека.
Многие алимы побуждали следовать сунне даже в таких, казалось бы, повседневных вопросах, как питье воды, еда, или сон. Следуя сунне, человек получает вознаграждение, а его повседневные действия могут быть отнесены к поклонению, так как этот человек делает то же самое, что делал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
Что же касается сунны питья воды, то ею является следующее:
- Воду следует пить медленно, не торопясь.
Передается от Али (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пейте воду потихоньку, не набирая полным ртом» (Джамиус-Сагыр, 1/392).
- Воду следует выпивать не залпом, а за два или три подхода, и при этом не следует выдыхать в стакан.
Абу Катада (радыйаллаху анху) передал, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда кто-либо из вас пьет воду, пусть не дует в стакан» (Джамиус-Сагыр, 1/294).
Абу Саид (радыйаллаху анху) передал, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Убери стакан с водой ото рта, а затем выдохни» (Джамиус-Сагыр, 1/38).
- По возможности следует пить воду сидя, если такой возможности нет, то можно пить стоя.
Абу Саид аль-Худри (радыйаллаху анху) передал, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил пить воду стоя (Муслим, Ашриба, 114).
Однако в другом риваяте сообщается, что Али (радыйаллаху анху) пил воду, стоя у дверей мечети в Куфе, а затем сказал: «Некоторые считают неподобающим пить воду стоя. Однако я сам видел как посланник Аллаха пил воду стоя» (Бухари, Ашриба, 7/200).
- Воду следует пить правой рукой.
Ибн Умар (радыйаллаху анху) передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда кто-либо из вас ест или пьет, то пусть ест и пьет правой рукой. Так как левой рукой ест и пьет шайтан» (Муслим, Ашриба, 105).
- Перед тем, как начать пить, следует сказать «Бисмилляхиррахманирррахим», а закончив пить, следует сказать «Альхамдулиллях».
В конце одного длинного хадиса, переданного Абу Хурайрой, говорится: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) взял стакан с молоком, произнес «Бисмиллях» и выпил, а затем воздал хвалу Аллаху» (Тирмизи, Кыйамат, 2595).
Умар ибн Саляма (радыйаллаху анху) сказал: «Я находился на воспитании у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Когда мы вместе ели, то я брал еду с разных краев блюда. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал мне: «Когда приступаешь к еде, помяни имя Аллаха, ешь правой рукой, и ешь с той стороны, которая ближе к тебе» (Тирмизи, Ашриба, 108).
- Угощать водой других.
Ирбад ибн Сарийа (радыйаллаху анху) передал, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если мужчина напоит водой свою жену, то он получит за это вознаграждение» (Тирмизи, Ашриба, 1/308).
Читайте также:
-
Гостеприимство
Гостей следует встречать приветливо. Угостите их самым лучшим, что есть в вашем доме. Сироты и нуждающиеся тоже могут стать гостями вашего дома. Ибо они нуждаются во внимании и пропитании. За это вы получите большую награду от Всевышнего. Посланник Аллаха (салляЛлаху алейхи ва Саллям) предостерегал негостеприимных хозяев: «Пусть не ждет добра тот, кто не оказывает гостям должного приема» (Муснад)
-
Мусульманские имена для мальчиков
Когда в семье рождается мальчик - это большое событие. Ребенок мужского пола в мусульманском мире является продолжателем рода, и имя ему подбирают с особым трепетом. Древние или современные, но они не должны перечить нормам священных Корана и Шариата. Большая часть имен для сыновей имеет персидские и тюркские корни.
Хорошее значение имени дарит своему обладателю благословение всевышнего и защиту от всяческих мирских бед. Аллах будет милостив к тем, у кого имя начинается с приставки «абд», что в переводе с арабского обозначает «раб», то есть этот человек будет являться служителем Божьим.
-
7 причин не забывать о благодарности
Богатый человек не тот, кто имеет много имущества, а тот, кто умеет быть благодарным за него. Потому что это одно из тех качеств, которое расширяет рамки души, обогащает сердце теплотой и добром, и дарует спокойствие и смирение уму, вечно гонящемуся за новыми благами.
-
Обязательно ли читать намаз витр?
Как правило, после вечернего намаза – иша и намаза витр правоверный ложится спать, а проснувшись среди ночи, совершает намаз-тахажуд или, как еще его называют, ночной намаз. Бытует также мнение, что намаз-тахажуд нельзя совершать после намаза-витр. Некоторые наши единоверцы не читают витр и отодвигают его на более позднее время и, обычно, оставляют его непрочитанным. Что делать в подобной ситуации?
-
4 самые достойные женщины
В риваятах упоминается о четырех самых достойных женщинах. Кто эти женщины?
-
"Шамаиль нельзя назвать оберегом, но это определенно сакральный объект"
В любом татарском доме можно найти рисунки и надписи, которые развешиваются на стенах. Для ислама характерно отсутствие изображений живых существ, в том числе людей. Поэтому в основном шамаиль представлял собой священные изречения из Корана.
-
Почему в Исламе нельзя обижаться на человека более 3-х дней?
По словам Пророка (мир ему), мусульманин не должен обижаться на ближнего более 3-х дней и 3-х ночей. Почему?
-
Для чего Всевышний создал людей?
Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задает себе вопрос – а для чего, собственно, я живу, для чего я пришел в этот мир, что я должен здесь сделать, куда я потом уйду?