Сглаз: причины возникновения, способы защиты и советы по избавлению

Дурной глаз, другими словами сглаз – это принесение вреда одним человеком другому по причине зависти или сильного восхищения. Люди живут в постоянном сравнении друг друга, своих успехов, материальных благ, личного счастья. Не каждый человек может порадоваться счастью другого, и тогда в его душе возникает зависть. Его мысли о том, чтобы человек лишился какого-то блага, которого нет у него самого, становятся молитвой и возникает сглаз. В хадисах сказано: «Существование сглаза – это истина» (Бухари).

«Сглаз приводит человека в могилу, а верблюда — в котел». Однажды посланник Аллаха (мир ему) сказал: «За что некоторые из вас убивают братьев своих (сглазом и завистью)?! Почему ты, к своим словам не добавил мольбу о баракате для него?»

Сглаз может быть преднамеренным или случайным. Иногда человек может сглазить другого непреднамеренно, восхитившись им, и не упомянув при этом величие Всевышнего. Следствиями сглаза являются такие показатели как снижение качества жизни человека (на котором сглаз), апатия, лень, ухудшение здоровья, головные боли, мигрень, проблемы дома и на работе, угнетенное состояние, желтизна на лице, потливость, плохой аппетит, бессонница, частая зевота, раздраженность.

Как уберечься от сглаза?

Как уберечься от сглаза:

1. Во-первых, во избежание любого зла человек должен верить, что только Аллах способен исцелить и защитить его от любой вещи, оградить от любого вреда. Большим грехом в исламе считается возлагать надежду на защиту от сглаза и любого вреда на амулеты, талисманы, людей, суеверия и т.д.

В Коране сказано: «Любое несчастье постигает только по воле Аллаха. Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь. Аллах знает о всякой вещи» (сура «Ат-Тагабун», аят 11)

2. Защитить себя и свою семью верующий может обратившись к Аллаху, прося о Его защите, научив этому своих близких.

Произносить дуа:

«Агузу би-калимати Лляхи-т-тамати мин шарри ма халяк».

Перевод:

«Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал».

Пророк (мир ему) оберегал Хасана и Хусейна и произносил: «Я прибегаю к защите Аллаха вас обоих в прекрасных мирах, от каждого зла, от каждой ядовитой змеи и каждого дурного глаза».

3. Когда человек восхищается чем-то или кем-то, посланник Аллаха (мир ему) советовал произносить «Машаллах» и «Субханаллах».

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если кому-то что-то понравилось (приятно удивило его, восхитило, привело в восторг) и он скажет: «Ма ша’ал-ла, ля куввата илля бил-ляхь», тогда это удивление и восхищение не навредит» (Ахмад).

4. Также следует не выставлять свои успехи, блага, достижения напоказ, не хвастаться ими, не провоцировать других на зависть.

5. Чтение сур Ихлас, Фаляк и Нас. Произнесение данных сур по утрам и вечерам защищают человека от любого зла.

Произносить дуа:

«Агузу би-калимати Лляхи-т-тамати мин шарри ма халяк».

Перевод:

«Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал».

6. Оберегать блага, дарованные Аллахом, посредством благодарности Аллаху и прошения ниспослать благословения в эти блага.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если кому-то понравилось что-то в нем самом, в собственном имуществе или в другом человеке, то пусть помолится за благодатность этого. Воистину, сглаз — это истина» (Ахмад).

Короткое дуа, которое нужно читать, когда вам что-то понравилось

7. Если человек знает, что определенное радостное событие, достижение вызовет зависть у других, лучше оставить ее в секрете и рассказывать только самыми близким.

8. Отдалится от завистливых людей, желающим людям плохого.

Как избавиться от сглаза:

1. «Сглазившему приказывали совершить омовение, а затем этой водой обливали того, кого сглазили» (Абу Дауд).

2. Читать дуа из Корана, которые помогут избавиться от зла.

Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил, от зла мрака, когда он наступает, от зла колдуний, поплевывающих на узлы, от зла завистника, когда он завидует»  (сура «Аль-Фаляк», аяты 1-5) 

Сайда Хаййат

Социальные комментарии Cackle