С какого аята началось ниспослание суры Ат-Тауба?
لَقَدْ نَصَرَكُمُ اللّهُ فِي مَوَاطِنَ كَثِيرَةٍ وَيَوْمَ حُنَيْنٍ إِذْ أَعْجَبَتْكُمْ كَثْرَتُكُمْ فَلَمْ تُغْنِ عَنكُمْ شَيْئًا وَضَاقَتْ عَلَيْكُمُ الأَرْضُ بِمَا رَحُبَتْ ثُمَّ وَلَّيْتُم مُّدْبِرِينَ (25)
«Аллах помог вам во многих местах (вы победили в таких сражениях, как битва при Бадре, в борьбе с племенами Бану Курейза и ан-Надыр) и (вспомни о победе) в день Хунайна (долина между Меккой и Таифом, то есть ваше сражение с Хавазин в этот день, которое случилось в месяце Шавваль в восьмом году по хиджре), когда вы радовались своей многочисленности, которая ничего вам не дала. Земля стала для вас тесной, несмотря на ее простор (вы сильно испугались), а потом вы ушли (с поля боя почти все)» (Ат-Тауба, 25).
В соответствии с риваятом, который приводит Байхаки в своей книге «Далаилун-Нубувва», от Раби ибн Анаса, один человек, взглянувший на двенадцатитысячное войско мусульман, отправившееся в поход на Хунайн, сказал: «Сегодня мы ни за что не будем побеждены (по причине многочисленности)».
«Огонь Ада гораздо жарче!»: история ниспослания аята
В риваяте, переданном Мухаммадом ибн Ка`бом аль-Курази и другими, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ отправился в поход на Табук в самое жаркое время. Один человек из племени Бану Саляма сказал: «Не отправляйтесь в поход в такую жару».
Посланнику Аллаха ﷺ было тяжело слышать подобные слова, и тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят (Джаляледдин Абдуррахман ас-Суюти, Любабун-Нукуль фи Асбабин-Нузуль, 1/188).
Ибн Аббас говорил, что тем человеком, который сказал: «Сегодня мы ни за что не будем побеждены (по причине многочисленности)», был Саляма ибн Саляма ибн Вакш (Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 3/414).
«Нет греха на слабых...»: о чем этот аят?
Когда посланник Аллаха ﷺ объявил о подготовке к походу на Табук, группа сахабов пришла к посланнику Аллаха ﷺ и сказала...
В риваяте, переданном Ибн Джурайджем от Муджахида, сообщается, что этот аят был первым аятом ниспосланным из суры ат-Тауба (Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 4/67). Однако по поводу того какой аят или аяты суры ат-Тауба были ниспосланы первыми, существуют разногласия, и по данному вопросу существуют различные риваяты.
Так, например, в одном из этих риваятов сообщается, что первым ниспосланным аятом этой суры, был 41-й аят (Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 4/96).
Читайте также:
-
Можно ли женщинам наносить макияж с точки зрения Ислама?
Как известно, во времена имамов-муджтахидов не существовало большинство видов макияжа, которые есть сегодня. Однако в то время существовало множество косметических средств, изготовленных из хны, корней и цветков некоторых растений. Поэтому, по данному вопросу выносились общие решения, основанные на иджтихаде, которые заложили основы, применимые к современным косметическим средствам.
-
Исламская линия доверия: "Мой отец сделал мою маму несчастной. Можно ли отказаться от отца?"
Мой отец втайне взял вторую жену и скоро будет ребенок. Я первый ребенок в семье и с самого детства помню, как папа оскорбляет, бьет при всех и унижает мою мать. Я его ненавижу. Подскажите, что мне делать? Скоро развод. Как мне дальше жить? Я никогда не любила этого человека. Можно ли отказаться от отца? Моя мама всю жизнь была несчастна из-за этого тирана, а свою вторую жену он водит по ресторанам. Хочу отомстить. Пожалуйста, дайте мне совет. Примирения не будет, так как этот человек вместе со своей мамашей убил морально мою мать, убил мое детство.
-
Кто является главой семьи с точки зрения ислама?
Семья представляет собой модель общества в миниатюре, ни одно общество не может управляться без главы. Главенство подразумевает ответственность за семью. Поэтому в исламе глава семьи должен совещаться со своей женой.
-
Я не выплачивал закят годами. Как мне быть?
и еще 15 вопросов и ответов об одном из столпов ислама.
-
Как просить Всевышнего о прощении наилучшим образом?
Пути к Аллаху всегда открыты, милость Аллаха безгранична, и совершенный нами грех не прерывает и не отрезает связь верующего со Всевышним. А все потому, что человек наделен вторым шансом, возможностью искупления – покаянием. Покаяние – это огромная милость и благословение, которое позволяет стереть совершенные нами проступки и жить дальше, отказавшись от грехов.
-
Как поступить, если человек чихнет во время намаза?
Должен ли человек говорить «ЙархамукаЛлах», если чихнет совершающий намаз?
-
Эту ягоду Пророк (мир ему) рекомендовал употреблять беременным женщинам
В хадисах сказано о пользе этой ягоды для беременных и кормящих женщин. Современная медицина подтверждает это – поскольку содержащиеся в ней фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода.
-
7 обязанностей мужа перед женой
Жена в отношении своего мужа имеет ряд прав, часть из них имущественные как, например, брачный выкуп (махр), содержание (нафака), а также...