С какого аята началось ниспослание суры Ат-Тауба?

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

لَقَدْ نَصَرَكُمُ اللّهُ فِي مَوَاطِنَ كَثِيرَةٍ وَيَوْمَ حُنَيْنٍ إِذْ أَعْجَبَتْكُمْ كَثْرَتُكُمْ فَلَمْ تُغْنِ عَنكُمْ شَيْئًا وَضَاقَتْ عَلَيْكُمُ الأَرْضُ بِمَا رَحُبَتْ ثُمَّ وَلَّيْتُم مُّدْبِرِينَ (25)

«Аллах помог вам во многих местах (вы победили в таких сражениях, как битва при Бадре, в борьбе с племенами Бану Курейза и ан-Надыр) и (вспомни о победе) в день Хунайна (долина между Меккой и Таифом, то есть ваше сражение с Хавазин в этот день, которое случилось в месяце Шавваль в восьмом году по хиджре), когда вы радовались своей многочисленности, которая ничего вам не дала. Земля стала для вас тесной, несмотря на ее простор (вы сильно испугались), а потом вы ушли (с поля боя почти все)» (Ат-Тауба, 25).

В соответствии с риваятом, который приводит Байхаки в своей книге «Далаилун-Нубувва», от Раби ибн Анаса, один человек, взглянувший на двенадцатитысячное войско мусульман, отправившееся в поход на Хунайн, сказал: «Сегодня мы ни за что не будем побеждены (по причине многочисленности)».

«Огонь Ада гораздо жарче!»: история ниспослания аята
В риваяте, переданном Мухаммадом ибн Ка`бом аль-Курази и другими, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ отправился в поход на Табук в самое жаркое время. Один человек из племени Бану Саляма сказал: «Не отправляйтесь в поход в такую жару».
10.10.2022
1154

Посланнику Аллаха ﷺ было тяжело слышать подобные слова, и тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят (Джаляледдин Абдуррахман ас-Суюти, Любабун-Нукуль фи Асбабин-Нузуль, 1/188).

Ибн Аббас говорил, что тем человеком, который сказал: «Сегодня мы ни за что не будем побеждены (по причине многочисленности)», был Саляма ибн Саляма ибн Вакш (Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 3/414).

«Нет греха на слабых...»: о чем этот аят?
Когда посланник Аллаха ﷺ объявил о подготовке к походу на Табук, группа сахабов пришла к посланнику Аллаха ﷺ и сказала...
05.10.2022
986

В риваяте, переданном Ибн Джурайджем от Муджахида, сообщается, что этот аят был первым аятом ниспосланным из суры ат-Тауба (Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 4/67). Однако по поводу того какой аят или аяты суры ат-Тауба были ниспосланы первыми, существуют разногласия, и по данному вопросу существуют различные риваяты.

Так, например, в одном из этих риваятов сообщается, что первым ниспосланным аятом этой суры, был 41-й аят (Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 4/96).

Социальные комментарии Cackle