С какого аята началось ниспослание суры Ат-Тауба?

Фото: elements.envato.com.
لَقَدْ نَصَرَكُمُ اللّهُ فِي مَوَاطِنَ كَثِيرَةٍ وَيَوْمَ حُنَيْنٍ إِذْ أَعْجَبَتْكُمْ كَثْرَتُكُمْ فَلَمْ تُغْنِ عَنكُمْ شَيْئًا وَضَاقَتْ عَلَيْكُمُ الأَرْضُ بِمَا رَحُبَتْ ثُمَّ وَلَّيْتُم مُّدْبِرِينَ (25)
«Аллах помог вам во многих местах (вы победили в таких сражениях, как битва при Бадре, в борьбе с племенами Бану Курейза и ан-Надыр) и (вспомни о победе) в день Хунайна (долина между Меккой и Таифом, то есть ваше сражение с Хавазин в этот день, которое случилось в месяце Шавваль в восьмом году по хиджре), когда вы радовались своей многочисленности, которая ничего вам не дала. Земля стала для вас тесной, несмотря на ее простор (вы сильно испугались), а потом вы ушли (с поля боя почти все)» (Ат-Тауба, 25).
В соответствии с риваятом, который приводит Байхаки в своей книге «Далаилун-Нубувва», от Раби ибн Анаса, один человек, взглянувший на двенадцатитысячное войско мусульман, отправившееся в поход на Хунайн, сказал: «Сегодня мы ни за что не будем побеждены (по причине многочисленности)».
«Огонь Ада гораздо жарче!»: история ниспослания аята
В риваяте, переданном Мухаммадом ибн Ка`бом аль-Курази и другими, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ отправился в поход на Табук в самое жаркое время. Один человек из племени Бану Саляма сказал: «Не отправляйтесь в поход в такую жару».
Посланнику Аллаха ﷺ было тяжело слышать подобные слова, и тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят (Джаляледдин Абдуррахман ас-Суюти, Любабун-Нукуль фи Асбабин-Нузуль, 1/188).
Ибн Аббас говорил, что тем человеком, который сказал: «Сегодня мы ни за что не будем побеждены (по причине многочисленности)», был Саляма ибн Саляма ибн Вакш (Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 3/414).
«Нет греха на слабых...»: о чем этот аят?
Когда посланник Аллаха ﷺ объявил о подготовке к походу на Табук, группа сахабов пришла к посланнику Аллаха ﷺ и сказала...
В риваяте, переданном Ибн Джурайджем от Муджахида, сообщается, что этот аят был первым аятом ниспосланным из суры ат-Тауба (Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 4/67). Однако по поводу того какой аят или аяты суры ат-Тауба были ниспосланы первыми, существуют разногласия, и по данному вопросу существуют различные риваяты.
Так, например, в одном из этих риваятов сообщается, что первым ниспосланным аятом этой суры, был 41-й аят (Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 4/96).
Читайте также:
-
Что же такое ислам?
Ислам – монотеистическая мировая религия по числу последователей уступающая только христианству. Но для правоверного мусульманина ислам – это больше чем религия.
-
Дозволено ли читать намаз человеку, употребляющему алкоголь?
Может ли человек встать на намаз человек, который употребляет алкоголь? Некоторые говорят, что необходимо подождать сорок дней и лишь потом можно начать поклонение. Так ли это?
-
Дуа, спасающая семьи
Во времена праведного халифа Умара (да будет им доволен Аллах) один человек, решив пожаловаться на свою жену и ее нрав, отправился к правителю домой. Однако приблизившись к двери его дома, он услышал шум - супруга Умара ругала правителя правоверных. Халиф же терпеливо молчал, не проронив ни слова в ответ. «Да, дела! Если уж у халифа такие проблемы, то мне-то что жаловаться!»...
-
Редчайшие реликвии Пророка Мухаммада (ﷺ)
Письмо, написанное самим Пророком Мухаммадом (мир ему), а также его личные вещи.
-
3 дуа, которые читал Пророк для исцеления от недуга
Болезни, ниспосланные человеку Всевышним, так же как и его здоровье является проявлением бескрайней милости Творца. Ибо как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), с болезнью уходят грехи человека.
-
Что будет самым тяжелым на весах деяний в Судный день?
В одном из хадисов Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Полноценным иманом (верой) обладает тот, кто лучше из них нравом» (Тирмизи).
-
3 вещи, которые запрещал делать Пророк Мухаммад (мир ему)
Передано от Фудайла бин 'Ияда: «Для меня любимее прочитать один аят из книги Всевышнего Аллаха и совершить деяние в соответствии с этим аятом, чем прочтение тысячу раз весь Коран. Для меня любимее обрадовать сердце мусульманина и выполнить его поручение, чем молиться в течение всей своей жизни. Отречение от мира для меня любимее, чем поклонение всех обитателей земли и небес. Для меня любимее оставить харам размером с одно семечко, чем совершить сто раз хадж дозволенным имуществом».
-
Где сейчас находится перстень Пророка Мухаммада (мир ему)?
Как появился запрет на ношение золотых украшений? Всегда ли действовало подобное правило для мужчин. И расскажите, пожалуйста, где сейчас находится перстень Пророка (мир ему).