«Нет греха на слабых...»: о чем этот аят?
لَّيْسَ عَلَى الضُّعَفَاء وَلاَ عَلَى الْمَرْضَى وَلاَ عَلَى الَّذِينَ لاَ يَجِدُونَ مَا يُنفِقُونَ حَرَجٌ إِذَا نَصَحُواْ لِلّهِ وَرَسُولِهِ مَا عَلَى الْمُحْسِنِينَ مِن سَبِيلٍ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ (91) وَلاَ عَلَى الَّذِينَ إِذَا مَا أَتَوْكَ لِتَحْمِلَهُمْ قُلْتَ لاَ أَجِدُ مَا أَحْمِلُكُمْ عَلَيْهِ تَوَلَّواْ وَّأَعْيُنُهُمْ تَفِيضُ مِنَ الدَّمْعِ حَزَنًا أَلاَّ يَجِدُواْ مَا يُنفِقُونَ (92)
«Нет греха на слабых (например, пожилых), больных (и инвалидах) и тех, у кого нет средств, чтобы потратить (на противостояние на пути Аллаха), (если они останутся дома при условии) если они искренни перед Аллахом и Его Посланником. Не нужно упрекать (людей) добродетельных. Поистине, Аллах – Прощающий, Милующий (Своих верующих рабов). Также нет греха на тех, кто, придя к тебе, просил верховых животных (это были семеро ансаров), а ты им ответил: «Я не могу найти животных для вас». Они ушли с полными слез глазами, печалясь от того, что у них не было средств (чтобы выйти на войну)» (Ат-Тауба, 91-92).
Уроки суры Али-Имран: «Аллах не будет говорить с ними»
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, сообщается, что когда посланник Аллаха ﷺ объявил о подготовке к походу на Табук, группа сахабов, в которую также входил и Абдуллах ибн Мугаффаль аль-Музани, пришла к посланнику Аллаха ﷺ и сказала: «О, посланник Аллаха! Обеспечь нас верховыми животными для участия в походе».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Я не могу найти для вас верховых животных».
Этим людям было очень тяжело из-за того, что у них нет верховых животных и необходимых средств для участия в походе и поэтому они в слезах вернулись обратно к себе. И тогда в качестве подтверждения их верности Аллаху и Его посланнику и подтверждения их невиновности в невозможности принять участие в походе на Табук, Аллах Всевышний ниспослал эти аяты.
Сура Ат-Тауба: «Они смешали добрые дела со злыми»
Посланник Аллаха ﷺ вернулся из похода, вошел в мечеть и увидел привязанных к столбам людей, он сказал: «Кто эти люди, привязавшие себя к опорам мечети?».
В риваяте, переданном от Катады, сообщается, что данные аяты были ниспосланы в отношении Аиза ибн Амра и других сахабов, у которых были уважительные причины.
В риваяте, переданном от Муджахида, сообщается, что это были семь братьев из рода Бану Мукаррин из племени Музайна, которые были сахабами и четырех из которых звали Ма`кыл, Синан, Сувейд и Нуман. В риваяте Абдуррахмана ибн Амра ас-Сулями сообщается, что этим человеком был Ирбаз ибн Сарийа. В риваяте переданном от Хасана сообщается, что это были Абу Муса и его товарищи.
Читайте также: Земные блага и вечность – испытания для верующих
Все эти люди относились к числу очень бедных мусульман и желали принять участие в походе на Табук, но не имея для этого материальных средств, они пришли к посланнику Аллаха ﷺ и попросили его предоставить им верховых животных, а когда он не смог ничего найти для них, то они были очень сильно расстроены тем, что не смогут принять участие в этом походе вместе с посланником Аллаха ﷺ (затем этих людей стали называть аль-Баккаун).
Читайте также:
-
Условия совершения хаджа женщиной
Рядом с женщиной, вознамерившейся совершить хадж, обязательно должен быть супруг или же «махрам».В противном случае хадж будет считаться недействительным
-
Бессмертен ли Хидр?
Многие из нас слышали в детстве или продолжают слышать из уст религиозных наставников или авторитетов те или иные религиозные предания и легенды. Частым персонажем таких рассказов является Хидр. Кто такой Хидр?
-
Зикры и тасбихы после завершения намаза
Передают со слов Ибн 'Аббаса (радыяллаху анхума), что, при жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) люди завершали обязательную молитву и громко поминали Аллаха.
-
Бывает что я прерываю добровольный пост когда держать его становится тяжело. Дозволено ли это?
Необходимо завершать начатые добровольные намазы и посты. При нарушении подобного поста необходимо возместить его. Эта ситуация схожа с той, когда человек выходит в путь в Рамадан, намеренно прерывает пост, и ему необходимо возместить его. Так как возмещаемый пост – это приближение к Аллаху, покорность ему. Это деяние, совершаемое только ради Аллаха.
-
Почему в Исламе не женятся по любви?
Рискуя разочаровать многих романтиков, которых и среди верующих немало, следует признать, что любовь на самом деле ни что иное, как проявление психического комплекса. В особенности то что называется «любовью с первого взгляда». Нельзя отрицать, что такое действительно случается, человек сразу узнает «того самого» или «ту самую» с первой встречи, с первого взгляда. Ошибка в том, что этому приписывают слишком много волшебства, магии, наделяют это явление слишком большой значимостью.
-
20 хадисов о том, как прекрасно быть женщиной
Когда она дочь, она открывает дверь в Рай для ее отца. Когда она жена, она завершает половину Веры ее мужа. Когда она мать, Рай лежит под её ногами. Аллах Всевышний одарил нас огромным благословением – быть женщиной. Мы – дочери, из-за которых наши отцы обретают рай, мы – жены, созданные из его ребра, мы – матери, к которым дети должны относиться лучше всего. Мы – любимые создания всевышнего Аллаха, которые Он предписал защищать, оберегать и любить.
-
Арабское имя, которое в переводе означает «лучезарный цветок»
Девушка умеет подбирать одежду, прекрасно ухаживает за собой и обычно имеет неповторимый, уникальный стиль.
-
5 дуа для достижения заветных целей
У человека, как правило, куча желаний, которые как ему кажется, сделают его счастливее, богаче, успешнее и красивее. Однако у Аллаха на каждого из нас давно решенный план. Единственное, что может изменить предопределение Аллаха Субханака Таааля – это наша с вами дуа.