Кто является главой семьи с точки зрения ислама?
Вопрос от Люции
Кто является главным в семье с точки зрения ислама?
Ответ:
В исламе главой семьи является мужчина. Однако главенство мужчины в семье не подразумевает взаимоотношений начальник-подчиненный. Семья представляет собой модель общества в миниатюре, ни одно общество не может управляться без главы. Главенство подразумевает ответственность за семью. Поэтому в исламе глава семьи должен совещаться со своей женой.
Обеспечение семьи средствами существования является обязанностью мужчины. В исламе мужчина не имеет права принуждать женщину к работе.
Поскольку в Исламском семейном праве за основу принято разделение имущества, то если женщина богата, а ее муж беден, она может выплачивать ему закят. С другой стороны, поскольку обязанность обеспечения семьи возложена на мужчину, то жена богатого мужа так же считается богатой, и не имеет права на получение закята.
Женщина обладает свободой и правом работать с целью обеспечить себя средствами существования, при условии, что это не связано с нарушениями предписаний ислама. Однако женщина, имеющая семью, при возникновении необходимости работать должна спросить разрешения у мужа. Так как если каждый член семьи будет действовать сам по себе, когда захочет уходить, когда захочет приходить, то это обязательно приведет к разрушению семейного единства. Поэтому женщине следует помнить о том, что она должна ставить мужа в известность о своих действиях.
Из всего этого следует, что основой при принятии решений в кругу семьи является совещание. В случае возникновения разногласий муж и жена должны установить третейского судью, и следовать тому решению, которое он вынесет.
Islam-Today
Читайте также:
-
Самые многочисленные мусульманские народы России. Данные переписи
По результатам переписи населения, проведенной в 2002 году, количество всех этнических мусульман – как граждан, так и неграждан России, к которым относятся татары, башкиры, казахи, народы Средней Азии и Северного Кавказа, составляет 14,4 миллиона человек – 10% населения страны. Этническими мусульманами принято считать все народы тюркской языковой группы за исключением чувашей, якутов, хакасов и алтайцев, а также все народы северокавказской семьи за исключением абхазов.
-
Некоторые правила посещения мечети
Мечеть является священным местом поклонения, куда мы, мусульмане, ходим для совершения намаза. Мечеть также называют Домом Аллаха. Какое место может быть более священным, чем мечеть, где все время поминается имя Аллаха.
-
Никто до и после пророка Мухаммада (ﷺ) не видел человека, подобного ему
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) был не слишком высоким, но и не слишком низким. Кожа у него была не слишком белоснежной, но и не слишком смуглой. Во¬лосы не были ни кудрявыми, ни прямыми. Когда ему было со¬рок лет, Аллах послал его в качестве пророка. После этого он тринадцать лет жил в Мекке и десять – в Медине. Когда ему было шестьдесят три года, и количество седых волос в его бороде не превышало двадцати волосков, он скончался согласно воле Аллаха».
-
Как обращаться с врагами? Правило второе.
В английском языке слово «прощение» (“forgiveness”) буквально означает «возвращение». Возвращение обидчику того, что ему принадлежит. А именно – того негативно заряженного эмоционального заряда, который он послал с целью поразить. Прощение – это отвержение обиды, которую вам хотели нанести. Если человек хотел причинить зло, наверняка, ему просто не хватило ума, смелости или решительности разрешить свою проблему здоровым способом.
-
Исламская линия доверия: "Могу ли я просить у Аллаха, чтобы он сделал меня красивой?"
Мне 14 лет, и всё началось примерно полтора года назад. Аллах дал мне очень красивую внешность, я была очень счастлива, но я почему-то решила, что у меня некрасивый нос. Тогда всё и началось. Я нашла в интернете, что можно изменить форму носа и начала делать какие-то упражнения. Все говорили мне: "Не меняй творение Аллаха, Аллах разозлится на тебя", но я не слушала.
-
Эта дуа является самой совершенной молитвой о прощении грехов
Каждый из нас в определённые моменты своей жизни нуждается в покаянии. Это может быть связано с осознанием совершённых проступков или от понимания не совершенности собственного нафса.
-
Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Как быть спокойным в любой ситуации
Наверное, каждый из нас мечтает обрести такое состояние души, когда мы научимся спокойно принимать все, что с нами случается. Ключ к овладению таким состоянием содержится в одном пророческом сообщении...
-
Этими именами нельзя называть детей
Так, среди прочего, одной из важных сунн для родителей по отношению к новорожденному, является наречение его именем...