Фото: Delook Creative / shutterstock.com
Сегодня с заходом солнца мы вступаем в месяц Мухаррам (араб. محرّم) – первый месяц мусульманского лунного календаря. Таким образом сегодня вечером наступит 1447 год по Хиджре. Мухаррам один из четырех «запретных месяцев» («ашхур аль-хурум»), о которых в Благородном Коране сказано:
«Поистине, число месяцев у Аллаха [в году] — двенадцать. Так было записано в [Хранимой] Книге Аллаха в день, когда Он создал небеса и землю. Четыре [месяца] из них – запретные [Зуль-каада, Зуль-хиджа, Мухаррам и Раджаб]» (Ат-Тауба, 36).
Название «мухаррам», происходит от «харам» означающее «запретный» или «священный», что указывает на запрет конфликтов и особую ценность добрых дел в этом месяце.
Лучшее поклонение месяца Мухаррам
1. Мухаррам – это месяц Аллаха
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Лучшие посты после Рамадана – это посты в месяце Аллаха Мухаррам» (Муслим). Этот месяц побуждает мусульман к посту, молитвам и благотворительности.
2. Запрет на войны и конфликты
В доисламской Аравии и в раннем исламе в этот месяц прекращались все военные действия. Даже язычники чтили его святость.
3. Начало нового года
Хиджра – переселение Пророка ﷺ из Мекки в Медину в 622 г. – это точка отсчета мусульманской эры. Хотя сама хиджра произошла в месяце Раби аль-авваль, начало нового года принято отмечать в месяце Мухаррам.
Фото: Ислам-тудей
1. 10-й день Мухаррама – День Ашура
Десятый день Мухаррама, известный как Ашура, имеет особое значение. Согласно хадисам, в этот день произошли следующие события:
Пост в день Ашура был обязательным (фард) для мусульман до ниспослания поста в месяце Рамадан. Сейчас пост в Ашура – это сунна. Пророк ﷺ сказал: «Пост в день Ашура искупает грехи прошедшего года» (Муслим). Согласно сунне Пророка ﷺ принято поститься 9-го и 10-го Мухаррама (или 10-го и 11-го), чтобы отличаться от иудеев (Тирмизи).
Фото: Ислам-тудей
2. Трагедия при Кербеле (61 г. х./680 г.)
В день Ашуры (12 октября 680 года) произошла битва при Кербеле, где Хусейн ибн Али (р.а.), внук пророка Мухаммада ﷺ, и его верные соратники, многие из которых имели кровное родство с Пророком ﷺ, были убиты армией халифа Язида ибн Муавии. Это событие имеет центральное значение для шиитов, которые отмечает этот день траурными шествиями, чтением элегий (марсия) и проводят страстные проповеди (меджлис).
В суннитской традиции Хусейн (р.а.) почитается как мученик, а его гибель считается трагическим событием в истории ислама. Суннитские ученые, подчеркивают, что сунниты любят Хусейна и семью Пророка ﷺ, считая его борьбу символом стойкости и справедливости. Однако мусульмане-сунниты, проявляя скорбь по этому поводу, не отмечают Ашуру трауром, сосредотачиваясь на посте и благодарности, как велел пророк Мухаммад ﷺ. Ибо пророк Мухаммад ﷺ советовал сподвижникам избегать чрезмерного траура – он запрещал рвать одежду и бить себя в горе (Бухари).
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Поститесь в день Ашура и не будьте [излишне] похожи на иудеев. Поститесь [также] день до него и день после» (Ахмад).
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Кто будет щедрым к своей семье в день Ашуры, Аллах будет щедрым к нему в течение всего года» (Байхаки).
Расскажите детям о Мусе (а.с.), Нухе (а.с.), Адаме (а.с.), Йусуфе (а.с.), а также про трагическую историю Хусейна (р.а) и его соратников.
Фото: Sadiq Alkhater / shutterstock.com.
Транслитерация: Аллахумма адхильху ‘аляйна биль-амни валь-имани, вас-салямати валь-ислями, ва ридваанин минар-Рахмани, ва дживари мин аш-шайтани.
Перевод на русский: «О Аллах, введи его (новый год) на нас с безопасностью и верой, благополучием и исламом, с благоволением Милостивого и защитой от шайтана!» («Аль-Му’джам аль-Аусат» ат-Табарани).
Пусть этот новый год станет для нас:
«Обрадуй же Моих рабов, которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них» (Аз-Зумар, 17-18).
Мусульманский календарь на татарском языке. Фото: БФ "Закят"
С наступлением 1447 года по Хиджре! Да примет Всевышний наши благие дела! Амин.
Мухсин Нурулла