Разная садака: как увидеть тех, кто действительно нуждается в нас

Садака можно делать самыми разными способами, для этого совсем не обязательно обладать целым состоянием. А сегодня совершить ее как никогда легко и просто. Такой сервис, как «онлайн перевод», значительно упростил жизнь как тем, кто раздает милостыню, так и тем, кто в ней нуждается. К тому же, уже много лет практикуются различные социальные проекты, фонды оказания помощи тяжелобольным и неимущим.

Например, в пятницу можно перевести 50 или 100 рублей на счет, который осуществляет сбор на лечение детей. Несчастье может застать любого человека, в любом месте и в любое время, да упасет нас Аллах от этого. И в это время близкие стараются помочь пострадавшим всем, чем могут, призывая к этому и остальных.

Читайте также: 6 лучших садака, которые может дать мусульманин

Ислам еще XIV столетий назад научил быть не только сострадательными к чужой беде, но и указал путь к гармоничному балансу в обществе, где каждый ее член не ощущал бы какой-либо ограниченности и бесполезности.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал однажды: «Кто поможет нуждающемуся собрату, тому Всевышний Аллах поможет в момент нужды. Кто решит своему собрату проблему, тому Всевышний Аллах решит одну из его проблем в Судный день».

Таким образом, эти слова стали неким девизом для каждого верующего человека, которые не на словах, а своими благими делами стремились доказать свою любовь к Всевышнему Аллаху. Милостивый и Милующий говорит в Коране:

«Те, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, в каждом колосе по сто зерен. И Аллах увеличивает [награду], кому пожелает. И Аллах – Всеохватывающий, Знающий» (Аль-Бакара, 2:261).

В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Каждый сустав в теле человека, каждый день должен давать садака. Справедливо рассудить тяжбу двух людей – это садака. Помочь человеку сесть верхом на верховое животное или помочь погрузить груз на него – это садака. Каждый шаг, сделанный на пути к мечети, для совершения намаза – это садака. Убрать с дороги то, что может причинить неудобство проезжающим по ней, тоже садака» (Бухари, Сульх, 11; Муслим, Закят, 56).

Как известно, самым главным в жизни человека является здоровье. Наши суставы и кости, то есть наш скелет, в то же самое время является основой нашей жизни и нашего здоровья. Поэтому вполне естественно, что за каждый сустав мы ежедневно должны давать садака. Так как, по сути, каждый новый день, представляет собой начало новой жизни. Исходя из этого и других подобных хадисов, можно сказать, что для каждого сустава в нашем теле есть садака. В теле каждого человека имеется 360 суставов. Поэтому за каждый из них необходимо ежедневно давать садака. На первый взгляд может показаться, что это очень большой и непосильный долг. Однако объяснения, приводимые в этом и ему подобных хадисах, показывают, что это совсем несложно.

Во времена Благословенного Пророка (с.а.с.) жил сподвижник по имени Итбан бин Малик (р.а.), который, не смотря на свои проблемы со зрением, был участником сражения при Бадре, а затем был имамом в мечети для своих соплеменников из рода Бану Салим.

Посланник Аллаха (с.а.с.) проявлял к нему особое внимание и уважение. Он призывал не просто жалеть, а помогать всем, кто испытывает нужду, указывая, что любая помочь в таких случаях – это садака, которая обязательно найдет свое отражение в Милости Аллаха.

Когда Пророк (с.а.с.) объявил, что каждый верующий ежедневно должен давать садака, один из именитых сахабов – Абу Зарр (с.а.с.) сказал, что не имеет таких материальных возможностей. На что посланник Аллаха (с.а.с.) ответил так: «Садака может быть разной: произношение зикра «Аллаху акбар», «СубханАллах», «Ляя иляха илляллах», «Астагъфируллах». Призыв к благому и порицание дурного. Очистка путей и дорог от всего того, что может помешать движению других людей. Сопровождение слепого. Помощь глухонемым в общении. Помощь и поддержка всем, кто в ней нуждается. Помощь обессилевшему. Помощь тем, кто испытывает затруднение в общении. Это все садака».

Среди сахабов было немало примеров, кто следовал этим путем, и становился поддержкой тем, кто в ней остро нуждался.  Так, например, Абдуррахман бин Каб бин Малик стал поводырем для своего отца, когда тот лишился зрения. А вот тех же, кто мог позволить себе посмеяться над ограниченными людьми, направить слепого умышленно в иную сторону, передразнивать их или высказывать малоприятные выражения в их адрес, Посланник Аллаха (с.а.с.) предупредил, что за это их ожидает проклятие и наказание от Всемогущего Творца.

Сегодня мы живем в непростое время и, быть может, не всегда можем себе позволить то, чего нам очень бы хотелось. Однако, оглянувшись вокруг, мы можем увидеть тех, кто действительно нуждается в нас и ждет нашей помощи.

Конечно же, истинная помощь следует от Всевышнего Аллаха, но в этом и заключается безграничность Его милости, что и мы можем стать причастными к этому благому деянию, ведь достаточно для этого всего лишь проявить желание.

В других хадисах посланника Аллаха (с.а.с.) говорится:

«Уберегайте ваше имущество закятом, лечите ваших больных милостыней и отворачивайте беды мольбой».

«Как вода гасит огонь, так и садака уничтожает грехи» (ат-Тирмизи).

«Лечите ваших больных посредством садака: садака предотвращает любую болезнь и беду» (аль-Байхаки).

«Самыми любимыми делами Аллаха являются: радость, которую ты приносишь мусульманину, или когда избавляешь его от печали, или избавляешь его от голода, или уплатишь за него долг» (ат-Табарани).

Садакой, помимо денег и материального, являются:

1. Благое деяние. За любое благое деяние человек получает вознаграждение, как за то, что он дал милостыню. «Каждое благое дело является милостыней».

2. Поминание Аллаха. Однажды люди из числа сподвижников Пророка (с.а.с.) сказали ему: «О, посланник Аллаха, тем, кто обладает большими богатствами, достанутся все награды, ведь молятся они так же, как и мы, и постятся так же, как и мы, но они еще и дают милостыню из излишков своего достояния!»

В ответ им Пророк (с.а.с.) сказал: «А разве не определил Аллах и вам того, из чего вы могли бы давать милостыню? Поистине, каждое произнесение слов «СубханАллах» есть милостыня, и каждое произнесение слов «Аллаху акбар» есть милостыня, и каждое произнесение слов «Альхамдулиллях» есть милостыня, и каждое произнесение слов «Ляя иляха илляллах» есть милостыня».

3. Побуждение к одобряемому и удержание от запретного. Также садака является побуждением к одобряемому и удержанием от порицаемого (Муслим, Закят, 54).

4. Доброе слово. Наш Пророк (с.а.с.) сказал: «Доброе слово  это садака».

5. Идти в мечеть на молитву. Человек, идущий в мечеть на молитву, получает за каждый шаг, сделанный на пути в мечеть, награду как за милостыню.

6. Устранение с дороги препятствий является милостыней. Удаление с дороги, по которой ходят люди, камней, колючек, поваленных деревьев.

7. Справедливость. Помирить двоих, установить между ними справедливость является садака.

8. Улыбка. Здесь следуют отметить один из самых популярных и душевных хадисов пророка Мухаммада (с.а.с.) о том, что «Улыбнуться брату-мусульманину – это милостыня» (ат-Тирмизи).

9. Посадить дерево. «Если мусульманин сажает дерево или сеет семена, а затем птица, человек или животное ест их плоды – это рассматривается как пожертвование на благотворительные цели (садака)».

10. Садака своей семье. «Тому, кто тратит деньги на свою семью и стремится к благословению, это будет записано как садака».

«Каждое утро, когда просыпаются рабы (Аллаха), спускаются два ангела, и говорит один из них: «О, Аллах! Дай раздающему милостыню возмещение». И говорит другой: «О, Аллах! Дай воздерживающемуся от милостыни потерю». «Уберегайте ваше имущество закятом, лечите ваших больных милостыней и отворачивайте беды мольбой» (Абу Дауд, ат-Табарани от Ибн Мас‘уда).

Гульназ Ситдикова

(Все фотоматериалы: shutterstock.com).
 

Социальные комментарии Cackle