Простое действие, за которое человеку будет дарован саваб хаджа и умры

Каждый мусульманин желает совершить Хадж и тем самым выполнить один столпов ислама. Паломничество это не просто путешествие или посещение святых места, а нечто более ценное, сокровенное. Во время Хаджа человек очищает свой нафс, возможно, он даже столкнется с определенными трудностями, но даже в этом будет милость Творца.

Хадж возможность стать ближе к Всевышнему Аллаху, укрепить свою веру, раскрыть для себя новые истины, ведь человек приходит в религию не за один день, а проходит этот путь на протяжении всей своей жизни.

К сожалению, в этом году жители нашей страны не смогли отправиться в Хадж. Есть и те, для кого паломничество остается заветной мечтой, так как нет необходимых средств для поездки или не позволяет здоровье. Всевышний не возлагает на верующего сверх его возможностей. Более того, помогает получить особые награды, даже находясь дома.


Например, в переданном от Анаса (да будет доволен им Аллах) риваяте наш Пророк (мир ему) говорит:

«Если кто-либо после чтения утреннего намаза с джамаатом останется сидеть (в мечети) и будет занят поминанием Аллаха, а после восхода солнца прочтет два ракаата (ишрак) намаза, тому будет дарован саваб одного полного хаджа и одной полной умры» (Тирмизи, № 586).

Приведенные в этом хадисе слова «поминанием Аллаха» следует понимать в значении зикр Аллаха. В эти часы также много благодати от произнесенных салаватов, дуа, тасбихов и чтения Корана.

О других действия  и поклонениях, которые могут быть вознаграждены как хадж, можно узнать, прочитав следующие статьи:

6 дел, вознаграждаемых как хадж

Настал месяц Зуль-хиджа. Что делать тем, кто не смог осуществить поездку в хадж?

5 причин, почему первые 10 дней месяца Зуль-хиджа такие особенные

Использован материал из книги «Исламский путь»

Социальные комментарии Cackle