Намаз витр и ханафитский мазхаб: что нужно знать

Всевышний Аллах предписал всем совершеннолетним мусульманам в течение суток совершать 5 обязательных намазов.

Намаз является вторым столпом ислама, а сама молитва величайшим актом поклонения.

В исламе помимо обязательных намазов: фаджр, зурх, аср, магриб, иша, есть дополнительные, один из которых витр-намаз.
Намаз важен в первую очередь для самого человека, ведь Аллах ни в ком и ни в чем не нуждается.

В своем знаменитом труде «Книга мудрости» (Китаб аль-Хикам) шейх Ахмад ибн Атаиллях аль-Искандари пишет:

«Всевышний Аллах не нуждается в твоем поклонении, а твои грехи не вредят Ему. Он приказывает и запрещает тебе что-то только для твоей пользы».

Правда ли, что с наступлением времени намаза приходит васваса?

В Коране сказано:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (ан-Нахль, 97).

Что нужно знать о витр-намазе?

Витр-намаз, состоящий из нечетного количества ракаатов, чаще всего это 3, совершается после ночного намаза.

Согласно ханафитскому мазхабу, главное отличие витра от остальных намазов в том, что в 3-м ракаате после суры «Фатиха» читается еще одна сура из Корана, затем произносится такбир «Аллаху акбар» и поднимаются руки до уровня ушей как в начале намаза, которые затем складываются чуть ниже пупка, и читается дуа «Кунут».

Дуа «Кунут»:
 

اَللّٰھُمَّ إِنَّا نَسْتَعِیْنُكَ وَنَسْتَهْدِيْكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَنَتُوْبُ إِلَيْكَ،
وَنُؤْمِنُ بِكَ وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ، وَنُثْنِيْ عَلَیْكَ الْخَیْرَ کُلَّهٗ،
نَشْکُرُكَ وَلَا نَکْفُرُكَ، وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ یَّفْجُرُكَ،
اَللّٰھُمَّ إِیَّاكَ نَعْبُدُ وَلَكَ نُصَلِّيْ وَنَسْجُدُ،
وَإِلَیْكَ نَسْعٰی وَنَحْفِدُ، نَرْجُوْ رَحْمَتَكَ وَنَخْشٰی عَذَابَكَ،
إِنَّ عَذَابَكَ الْجِدَّ بِالْکُفَّارِ مُلْحِقٌ.

Транслитерация:

Аллаахумма иннаа настагиинука уа настагъфирука уа настахдиика уа ну’мину бика уа натуубу иляйка уа натауаккалю галяйка уа нуc̣ни галяйкал-хайра кулля-ху нашкурука уа ляя накфурук. Уа нахълягу уа натруку ман йафджурук. Аллаахумма иййаака нагбуду уа ляка нусаллии уа насджуду уа иляйка насгаа уа нах-фиду нарджуу рахматака уа нахшаа газ̣ аабака инна газ̣ аабака бил-куффаари мульхикъ.

Перевод:
«О, Аллах, мы просим Твоей помощи, мы ищем Твоего руководства, мы ищем Твоего прощения, и мы раскаиваемся перед Тобой. Мы веруем в Тебя, и мы полагаемся на Тебя. Мы восхваляем Тебя наилучшим образом. Мы благодарим Тебя, и мы не из числа неблагодарных Тебе. Мы оставляем и отбрасываем всех непокорных Тебе. О, Аллах, только Тебе мы поклоняемся, лишь Тебе мы молимся и перед Тобой простираемся ниц. Мы устремляемся только к Тебе, и мы быстры в служении Тебе. Мы надеемся на Твою милость и боимся Твоего гнева. Воистину, Твое истинное наказание постигнет неверующих».

После этого молящийся произносит такбир «Аллаху акбар» и совершает рукуг.

Опора религии: достоинства совершения обязательных намазов

Саид ибн Джубейр передает со слов Абдуллаха ибн Аббаса радыяллаху анху:

«Посланник Аллаха ﷺ читал витр в три ракаата. Этот намаз является ваджибом, состоит из 3-х ракаатов, и в каждом ракаате необходимо читать «Фатиху» и любую суру.

Айша радыяллаху анха сказала:

«Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям после первых двух ракаатов витра не совершал салям». (Хаким)

Из сунны: после «Фатихи» в 1 ракаате – сура «Ал'я», во 2 ракаате – сура «Кафирун», в 3 ракаате – «Ихлас» («Фаляк», как считают некоторые люди).

Саид ибн Джубейр передает со слов Абдуллаха ибн Аббаса радыяллаху анху: «Посланник Аллаха ﷺ читал витр в три ракаата. В первом ракаате читал «А'ля», во втором рака'ате – «Кафирун» и в третьем ракаате – «Ихлас». (Тирмизи; Насаи; Ибн Маджа).

После 3-го рака'ата после «Ихласа» говорится такбир (ваджиб) и читается ду'а «Кунут», если забыл прочитать его, должен совершить саджда-сахву.

Если забыли ду'а, читается «Раббана» или «Рабби гфирли». Этот намаз читается в одиночку, кроме месяца Рамадан. И если во время витра в Рамадан человек опоздал, то после саляма встаёт и дочитывает. Время витр намаза продолжается после ясту и до утреннего намаза.

Всевышний Аллах говорит нам в Коране:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким» (аз-Зарийат, 56-58).

Верующим мусульманам следует не забывать этот аят и не оставлять свой намаз, ведь он – это первое, о чем Господь миров спросит своего раба в Судный день.

«Самый худший из воров – тот, кто крадет из своего намаза»
Посланник Аллаха ﷺ говорит: «Обязательные намазы подобны весам: кто совершит намаз, соблюдая все его адабы, получит соответствующую награду сполна» (Ибн Мубарак, «Зухд»).
17.08.2022
4965
Социальные комментарии Cackle