Спутник жизни: наш выбор или предопределение?
Вопрос:
Предопределено ли человеку замужество или женитьба, и если да, то стоит ли тогда вообще выбирать себе будущего супруга, ведь и так уже все предопределено? И вообще, можно ли спрашивать о моментах, касающихся судьбы, не ввергнет ли это человека в неверие?
Ответ:
Человек может и должен спрашивать о том, что его интересует, в конце концов, ведь это он делает для того, что бы получить знания, и укрепить веру в своем сердце, а не ради того, чтобы отрицать судьбу.
Как повествует Всевышний Создатель в аятах Священного Корана, пророк Ибрахим (мир ему) будучи посланником и пророком Творца, уверовавший Ему просил показать то, как Милостивый Аллах воскрешает мертвых, не потому что он сомневался в чем-то, а для того, чтобы укрепить веру в своем сердце.
Предопределение вовсе не означает безвольность творения, в данном случае человека. Всевышний предопределяет и знает обо всем, однако как именно поступить, какой выбрать путь, и какое принять решение – выбор оставлен за человеком, который был наделен разумом.
Cуществует тонкая грань, где нужно понять, что мы совершаем что-либо, не потому что Аллах об этом знает. Всевышний знает то, что мы будем делать, мы делаем свой осознанный выбор.
К примеру, ученик не сделав задание педагога, получает неудовлетворительную оценку. Соответственно мы не можем сказать, что этот ученик не сделал задание, потому что учитель ему поставил плохую оценку. Наоборот, его низкий балл отражает уровень его подготовки, его отношения к заданию.
Так и здесь, мы не плывем безвольно по течению именуемой судьбой. Мы делаем свой выбор, а Всевышний Творец знает это.
Так обстоят дела с замужеством или женитьбой человека. У каждого есть выбор, который он делает осознано, и несет ответственность за свой поступок.
Islam-today
Читайте также:
-
Алкоголизм с точки зрения Ислама
Во времена джахилийи арабы очень сильно увлекались вином и устраивали попойки. Это пристрастие к вину отражено в их языке, в котором вино имеет около ста названий, и в их поэзии, которая воздает хвалу вину, кубкам и застольям
-
Одна наложница и тысяча наставлений
Рассказывает Мухаммад ибн Хусейн аль-Багдади…В тот год, когда я отправился в паломничество, бродя по улицам Мекки, увидел одного старика. За руку он держал худощавую наложницу со светлым лицом
-
Верующий никогда не одинок
Всезнающий и мудрый Аллах сотворил людей парами. Тем самым, Он заложил в сердца детей Адама стремление и влечение к противоположному полу. В Священном Коране Всевышний сказал: «О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин. И бойтесь Аллаха, которым вы друг друга упрашиваете, и родственных связей. Поистине Аллах – над вами надсмотрщик! Сура «Женщины», 1 аят.
-
Не следуй тому, чего не знаешь
Человек – это существо, на которого возложена ответственность. Он отправлен в этот мир не праздношатающимся и безрассудным. Он не брошен в одиночестве, не оставлен без присмотра. За свои добрые дела человек заслуживает воздаяния, а за свои злодеяния он будет держать ответ. Человек сотворен в совершенном виде и ему сообщено, что является добром и что является злом. Он обладает знанием о том, за что ему придется нести ответственность, а что пойдет ему на пользу. Поэтому человек не сможет в Судный день отговариваться своим незнанием, чтобы избежать наказания. Исходя из этого, ему нельзя следовать тому, о чем у него нет достоверного знания, не принимать основанных на этом решений
-
Следует ли вслух произносить азан и камат перед тем, как читать намаз в одиночестве?
И азан, и камат произносятся вслух и довольно громко, так как произнесение их шепотом не считается ни азаном, ни каматом. Как известно, азан и камат являются призывом к намазу, а потому их звучание по округе должно привлечь внимание мусульман. Соответственно, это деяние удостоится большего вознаграждения. Когда же намаз совершается в одиночестве, то...
-
Акида ученых ахль ас-сунна ва аль-джама‘а
Мне бы хотелось рассказать о том, каким способом ученые, приверженцы Сунны и коллектива (ахль ас-сунна ва аль-джама‘а) противостояли религиозному фанатизму и экстремизму и какую высокую степень они имели перед уммой. Они сыграли огромную роль в деле защиты шариата, а также защиты единобожия, отрицая и опровергая ложь фанатиков и лжецов.
-
«История Билала (р.а.) – это важная часть истории ислама»
Телеканал «Хузур ТВ» ИД «Хузур» презентовал татароязычную версию самого популярного мусульманского мультфильма «Билал». Это историко-приключенческий полнометражный анимационный фильм о знаменитом сподвижнике Пророка ﷺ – Билале ибн Рабахе (р.а.).
-
Сколько детей было у Адама и Хавы (а.с.)?
Большинство толкователей Корана придерживаются такой точки зрения, что Хава 20 раз рожала по двойне – по мальчику и девочке. Кого из своих детей Адам (а.с.) любил больше всего?