Спутник жизни: наш выбор или предопределение?
Вопрос:
Предопределено ли человеку замужество или женитьба, и если да, то стоит ли тогда вообще выбирать себе будущего супруга, ведь и так уже все предопределено? И вообще, можно ли спрашивать о моментах, касающихся судьбы, не ввергнет ли это человека в неверие?
Ответ:
Человек может и должен спрашивать о том, что его интересует, в конце концов, ведь это он делает для того, что бы получить знания, и укрепить веру в своем сердце, а не ради того, чтобы отрицать судьбу.
Как повествует Всевышний Создатель в аятах Священного Корана, пророк Ибрахим (мир ему) будучи посланником и пророком Творца, уверовавший Ему просил показать то, как Милостивый Аллах воскрешает мертвых, не потому что он сомневался в чем-то, а для того, чтобы укрепить веру в своем сердце.
Предопределение вовсе не означает безвольность творения, в данном случае человека. Всевышний предопределяет и знает обо всем, однако как именно поступить, какой выбрать путь, и какое принять решение – выбор оставлен за человеком, который был наделен разумом.
Cуществует тонкая грань, где нужно понять, что мы совершаем что-либо, не потому что Аллах об этом знает. Всевышний знает то, что мы будем делать, мы делаем свой осознанный выбор.
К примеру, ученик не сделав задание педагога, получает неудовлетворительную оценку. Соответственно мы не можем сказать, что этот ученик не сделал задание, потому что учитель ему поставил плохую оценку. Наоборот, его низкий балл отражает уровень его подготовки, его отношения к заданию.
Так и здесь, мы не плывем безвольно по течению именуемой судьбой. Мы делаем свой выбор, а Всевышний Творец знает это.
Так обстоят дела с замужеством или женитьбой человека. У каждого есть выбор, который он делает осознано, и несет ответственность за свой поступок.
Islam-today
Читайте также:
-
О запретности временного брака
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах!) говорил: «Во время появления Ислама были временные браки. Когда человек приезжал в чужую местность, он заключал брак с местной женщиной на время, пока он находился там. Эта женщина оберегала его имущество и выполняла свои обязанности. Это продолжалось до тех пор, пока не был ниспослан следующий аят: «Они оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания» (Сура «Аль-Муминун»: 6). (После ниспослания этого аята временные браки были запрещены.)
-
Махди
Понятие «Махди» не является однозначным в исламе. Это мужское имя со временем трансформировалось в божественный образ. Такое некоторое свободное трактование Махди возможно обусловлено тем, что в Коране он не упоминается. Нам остается уточнить различные устоявшиеся верования мусульманского мира.
-
Эту ду'a читал первый пророк в истории
Всевышний Аллах, предоставил Адаму (а.с.) и Хавве место в Раю и повелел им так:
Ты же, Адам, поселись вместе со своей супругой в Раю, ешьте то, что пожелаете, но не приближайтесь вот к этому дереву, не то станете грешниками. (7:19)
-
О нефти сказано в Коране [HD]
Восславь имя Господа твоего, Который все сотворил, придал форму и соразмерил и так распределил (пути) всему и направил, произрастил зеленые луга, потом поверг их в сухое, потом в черное состояние (Сура “Всевышний”, 87:1-5).
-
6 вещей, которых должен бояться мусульманин
Осман (радыйаллаху анху) являвшийся третьим праведным халифом и являвшийся одним из тех десяти человек, которые при жизни были обрадованы Раем, говорил:
-
Молитва, которую читал и велел читать своей умме Пророк (мир ему)
О, знающий обо всем скрытом и явном! О, видящий все без помощи глаз! О, Господь (Мауля), слышащий обращения Своих рабов и мольбы нуждающихся! О, создавший этот мир из ничего обладатель могущества! Ты даруешь хидаят потерявшим дорогу. Твои двери открыты и для своих, и для чужих. Ты возвращаешь права угнетенных. Твои знания охватывают до мельчайших частиц. Твое великодушие исцеляет порочных.
-
Исламская линия доверия: "Я замужем, но мне нравится женатый мужчина..."
Дело в том, что уже неделю нравится очень женатый мужчина. Я сама замужем тоже, но у меня одно название и у него не очень.
-
Ассаляму алейкум: всё, что нужно знать о приветствии мусульман
Мусульмане приветствуют друг друга, говоря «Ассаляму алейкум!» и отвечают на приветствие словами «Ва алейкумуссалям» или добавляя «...ва рахматуллахи ва баракятуху». Какие смыслы спрятаны в этих словах?