Пророчество Якуба и Юсуфа (а.с.)
Вехб ибн Мунаббих передает: В то время, когда Аллах Всевышний забрал душу Ибрагима, Исмаил (а.с.) жил в Мекке. У Исхака родилось два сына, одного из них звали Ийс, а другого Якуб. Они были близнецами. Еще до рождения Ийс сказал Якубу:
- Если ты родишься раньше меня, то я схвачу тебя за ноги и стану причиной смерти нас троих.
Якуб (алейхима салям) сказал:
- Хорошо, ты будешь рожден первым.
Таким образом, первым родился Ийс, а Якуб родился вторым.
У Ийса был один сын, которого звали Рума. От него и произошли византийцы. У Якуба же было двенадцать сыновей, одним из которых был Юсуф (а.с.). Когда Юсуфу исполнилось двенадцать лет, то в одну из пятничных ночей он увидел сон, как одиннадцать звезд, солнце и луна падают ниц перед ним. Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Вот Юсуф сказал своему отцу: «О, мой отец! Я видел одиннадцать звезд, солнце и луну. Я видел, как они поклонились мне»» (Юсуф 12/4).
Омер Насафи говорил: Шайтан явился к братьям Юсуфа, в образе старика, и сказал:
- Юсуф хочет использовать вас как своих рабов.
Брать спросили:
- Но как нам избавиться от этого?
Шайтан сказал:
- Убейте его, а потом раскайтесь в содеянном.
Братья договорились отвести Юсуфа в степь, и для этого спросили разрешения у Якуба. Но Якуб не дал им своего разрешения, и сказал:
- Я боюсь, что вы оставите Юсуфа без присмотра, и его съест волк.
Братья сказали:
- Как же его может съесть волк, если мы будем защищать его?
Но еще до этого Якуб видел сон, в котором волки набрасывались на Юсуфа, и поэтому Якуб не дал своего разрешения. В этом сне он видел, что Юсуф стоит на вершине горы, а десять волков нападают на него, а одиннадцатый волк защищает Юсуфа. В это время земля разверзлась, и Юсуф спустился внутрь земли, а затем поднялся обратно.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Каких людей называют праведниками?
Рассказывая о праведных рабах Аллаха, почтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал...
-
Понятие "Нафс" в доктрине ислама
Обычно этим термином обозначают животную душу человека (также и джинна), толкающую на совершение плохих, грешных поступков. Нафс – это слепое следование прихотям тела, животным инстинктам. Нафс – это также и обиталище сатаны, злейший враг человека. Считают, что нафс един для всех людей.
-
Какие 3 совета Пророк (мир ему) завещал верующим?
В этом хадисе 3 основных краеугольных камня жизни верующего, которые вместе составляют карту следования верным путем жизни верующего.
-
Кого из своей семьи Пророк (ﷺ) любил больше всего?
- Когда родился Хасан (р.г.), явился Джибрил (а.с.) и сказал: «Эй, Мухаммад! Всевышний приветствует тебя и благоволит: «Али для тебя такой же, как Харун для Мусы. Его сына назови именем сына Харуна, которого звали Теберр, что на иврите означает Хасан».
-
Слова, которые сотрясают Арш…
Расулюллах (с.г.в.) говорил так: - Если один человек совершит грех, а потом раскается в нем и обратится к Аллаху с мольбой о прощении, то Всевышний ответит: - О, Мои ангелы! Я не дал вам нафс, и поэтому вы поклоняетесь Мне и не становитесь непокорными, совершая грехи. Нет ничего удивительного в том, что вы Мне покорны.
-
Арабская мудрость: 35 потрясающих высказываний
Сегодня мы Вам предлагаем познакомиться с арабскими пословицами и поговорками, многие из которых появились во времена сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему).
-
5 случаев, когда пророк Мухаммад (ﷺ) не смог сдержать слез
Пророк был самым смелым, сильным, самоотверженным, но в то же время очень чутким. В его жизни было немало случаев, когда его глаза наполнялись слезами... И эти случаи поистине поражают, ведь причиной наших с вами слез совсем другие…
-
11 напоминаний, которые помогут вам быть под защитой Аллаха и Его посланника
Намаз – олицетворение его любви и преданности к Всевышнему Аллаху. Но, к сожалению, порой бытовые заботы и мирская суета становятся причиной того, что мы совершаем намазы автоматически, без осознания как он ценен перед Всевышним Аллахом.