11 напоминаний, которые помогут вам быть под защитой Аллаха и Его посланника
Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что сутью имана является намаз. Намаз – неотъемлемая часть нашей веры, второй столп ислама, следующий после таухида (веры в единство Господа). Намаз – олицетворение его любви и преданности к Всевышнему Аллаху. Но, к сожалению, порой бытовые заботы и мирская суета становятся причиной того, что мы совершаем намазы автоматически, без осознания как он ценен перед Всевышним Аллахом.
Аяты Корана и хадисы о намазе, напоминающие о его значимости и ценности:
1. В намазе – довольство Всевышнего
«Скажи тем из Моих рабов, которые уверовали, чтобы они совершали намаз и расходовали явно и тайно из того, чем Мы их наделили, пока не наступит день, когда не будет ни торга, ни дружбы» (Сура «Ибрахим», 31 аят).
2.Намаз – память о Всевышнем
«Воистину, Я — Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (Сура «Та Ха», 14 аят).
Не хватает времени на намаз?
Проникновенное письмо Ахмада ас-Сирхинди молодым людям, которым не хватает времени на поклонение...
3. Намаз – самое любимое деяние Всевышнего
Когда однажды Пророка (мир ему) спросили, какое деяние Аллах любит больше всего, он ответил: «Вовремя совершенный намаз». А на вопрос какое дело следует за ним, Пророк (мир ему) ответил: «Подчинение родителям и стремление делать им добро» (Муслим).
4. Намаз – ключ от Рая
«Однако тех из них, … которые совершают намаз, выплачивают закят и веруют в Аллаха и Последний день, Мы одарим великим вознаграждением» (Сура «Ниса», 162 аят).
5. Намаз – первое, о чем будет спрошен человек в Судный день
«Поистине, в День воскрешения расчет с рабом Аллаха прежде всего будет произведен за его намазы. Если они будут хороши, он преуспеет и добьется желаемого, а если они окажутся негодными, то он потерпит неудачу и понесет убыток» (Табарани).
6. Намаз – успех верующего
«Воистину, преуспели верующие, ... которые регулярно совершают намаз» (Сура «Аль-Муминун», 9 аят).
«Те, которые веруют в Последнюю жизнь, веруют в него (Коран) и бережливо относятся к своим намазам» (Сура «Аль-Анам», 92 аят).
5 моментов в сутках, когда ваши дуа точно не будут отвергнуты Аллахом
Вы наверняка уже слышали, что является желательным вознесения дуа во время дождя или в дороге. Кроме этого, не останутся без ответа молитвы угнетенного человека или же матери за своего ребенка. Но есть еще один момент, когда совершенные молитвы не будут отвергнуты Аллахом...
7. Оставление намаза - причина наказания Всевышнего
«После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток» (Сура «Марьям», 59 аят).
«Они (люди в Аду) скажут: «Мы не были в числе тех, которые совершали намаз» (Сура «Аль-Муддассир», 43 аят).
Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Кто оставляет намаз преднамеренно, тот лишается защиты Аллаха и Его посланника».
8. Намаз – защита от бед и тревог
«Воистину, человек создан нетерпеливым, беспокойным, когда его касается беда, и скупым, когда его касается добро. Это не относится к молящимся, которые регулярно совершают свой намаз» (Сура «Аль-Мааридж», 19-23 аяты).
9. Намаз оберегает от совершения грехов
«Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного» (Сура «Аль-Анкабут», 45 аят).
10. Намаз стирает грехи
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Как вы думаете, если бы у дверей дома кого-нибудь из вас протекала река, в которой он купался бы пять раз в день, осталась бы на его теле после этого какая-нибудь грязь?» Ему ответили: «Нет, не осталось бы никакой грязи», тогда он сказал: «А это подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает грехи» (Бухари).
Что будет с тем, кто не совершал намаз, не постился, но верил в Бога?
Если человек не совершал намаз, не постился, не совершал ни одно из этих деяний, спасет ли его его вера?
11. «Намаз» - последнее, что произнес Пророк (мир ему) перед смертью
Али (да будет доволен им Аллах) передал: «Совершайте намаз и заботьтесь о тех, кто находится на вашем содержании. Пусть для вас будет обязательным чтение намаза и воспитание (защита) ваших рабов» (Абу Дауд).
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Причины развода с точки зрения Ислама
Развод в Исламе может быть инициирован лишь по воле мужа, и решение судьи при этом не обязательно. Муж имеет право требовать развода, как сам, так и через доверенное лицо. Он также может предоставить это право своей жене. С другой стороны, при наличии ряда причин женщина сама может обратиться к судье, требуя развода. Таких причин шесть...
-
Хиджаб vs никаб
В последнее время некоторые говорят, что в Коране нет повеления о ношении хиджаба женщиной и что никаб (закрытие лица) - это якобы не из ислама. Мы решили написать небольшую статью, разъясняющую позицию по этому вопросу как ислама в целом, так и, в частности, нашего, ханафитского мазхаба
-
Почему 'Ид аль-Фитр отмечается в разных странах в разные дни?
Почему Ураза-байрам в разных странах и даже регионах России отмечается в разные дни. Например, в 2016 году у нас в Татарстане (а также к примеру в Турции, Малайзии, Босния и Герцеговина, Албания и т.д.) отмечали Ураза-байрам 05.07.2016г. А в таких странах как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ - 06.07.2016г. (некоторых регионах РФ также отмечают сегодня 06.07.2016г. - Чечня, Дагестан, Адыгея). Т.е. по факту получается разница в 1 день. У правильно ли поступают мои товарищи (из Татарстана), которые 05.07.2016г. держали уразу, ориентируясь на богословов Саудовской Аравии, где Ураза-байрам 06.07.2016? Заранее благодарю за ответ.
-
Сытная еда и дешевое лекарство: 5 фактов, которых вы не знали о воде зам-зам
У самого благословенного места на земле – Каабы – расположен священный источник зам-зам. Из этого источника пил любимый посланник Аллаха Пророк Мухаммад (мир ему). Эта вода, будучи милостью Аллаха, обладает удивительными свойствами, о которых вы могли не знать:
-
Нарушает ли пост чистка зубов зубной пастой?
Зубная щетка подобна мисваку, более того, с точки зрения фикха, зубная щетка считается мисваком. По мнению Ханафитского мазхаба, человек соблюдающий пост, может в любое время...
-
8 человек, для которых Рай станет запретным
Яхья бин Аксама сказал: «Сплетник хуже колдуна, ибо то, что колдун делает в течение одного месяца, сплетник способен сделать в течение часа». Было сказано: «Деяние сплетника губительнее козней шайтана, ибо шайтан наущает скрыто, а сплетник действует открыто». Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Носильщица дров».
-
Встреча Пророка Мухаммада (ﷺ) с Джибрилем
В тот день случилось солнечное затмение. Народ говорил, что это случилось из-за смерти Ибрахима. Посланник (мир ему) вышел к народу и, поднявшись на минбар, заявил...
-
Можно ли давать фидию близким родственникам?
Продолжаем тему поста в Рамадан в рубрике «365 шагов к исламу».