11 напоминаний, которые помогут вам быть под защитой Аллаха и Его посланника

Аяты Корана и хадисы о намазе, напоминающие о его значимости и ценности. (Источник фото: freepik.com)
Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что сутью имана является намаз. Намаз – неотъемлемая часть нашей веры, второй столп ислама, следующий после таухида (веры в единство Господа). Намаз – олицетворение его любви и преданности к Всевышнему Аллаху. Но, к сожалению, порой бытовые заботы и мирская суета становятся причиной того, что мы совершаем намазы автоматически, без осознания как он ценен перед Всевышним Аллахом.
Аяты Корана и хадисы о намазе, напоминающие о его значимости и ценности:
1. В намазе – довольство Всевышнего
«Скажи тем из Моих рабов, которые уверовали, чтобы они совершали намаз и расходовали явно и тайно из того, чем Мы их наделили, пока не наступит день, когда не будет ни торга, ни дружбы» (Сура «Ибрахим», 31 аят).
2.Намаз – память о Всевышнем
«Воистину, Я — Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (Сура «Та Ха», 14 аят).
Не хватает времени на намаз?
Проникновенное письмо Ахмада ас-Сирхинди молодым людям, которым не хватает времени на поклонение...
3. Намаз – самое любимое деяние Всевышнего
Когда однажды Пророка (мир ему) спросили, какое деяние Аллах любит больше всего, он ответил: «Вовремя совершенный намаз». А на вопрос какое дело следует за ним, Пророк (мир ему) ответил: «Подчинение родителям и стремление делать им добро» (Муслим).
4. Намаз – ключ от Рая
«Однако тех из них, … которые совершают намаз, выплачивают закят и веруют в Аллаха и Последний день, Мы одарим великим вознаграждением» (Сура «Ниса», 162 аят).
5. Намаз – первое, о чем будет спрошен человек в Судный день
«Поистине, в День воскрешения расчет с рабом Аллаха прежде всего будет произведен за его намазы. Если они будут хороши, он преуспеет и добьется желаемого, а если они окажутся негодными, то он потерпит неудачу и понесет убыток» (Табарани).
6. Намаз – успех верующего
«Воистину, преуспели верующие, ... которые регулярно совершают намаз» (Сура «Аль-Муминун», 9 аят).
«Те, которые веруют в Последнюю жизнь, веруют в него (Коран) и бережливо относятся к своим намазам» (Сура «Аль-Анам», 92 аят).
5 моментов в сутках, когда ваши дуа точно не будут отвергнуты Аллахом
Вы наверняка уже слышали, что является желательным вознесения дуа во время дождя или в дороге. Кроме этого, не останутся без ответа молитвы угнетенного человека или же матери за своего ребенка. Но есть еще один момент, когда совершенные молитвы не будут отвергнуты Аллахом...
7. Оставление намаза - причина наказания Всевышнего
«После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток» (Сура «Марьям», 59 аят).
«Они (люди в Аду) скажут: «Мы не были в числе тех, которые совершали намаз» (Сура «Аль-Муддассир», 43 аят).
Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Кто оставляет намаз преднамеренно, тот лишается защиты Аллаха и Его посланника».
8. Намаз – защита от бед и тревог
«Воистину, человек создан нетерпеливым, беспокойным, когда его касается беда, и скупым, когда его касается добро. Это не относится к молящимся, которые регулярно совершают свой намаз» (Сура «Аль-Мааридж», 19-23 аяты).
9. Намаз оберегает от совершения грехов
«Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного» (Сура «Аль-Анкабут», 45 аят).
10. Намаз стирает грехи
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Как вы думаете, если бы у дверей дома кого-нибудь из вас протекала река, в которой он купался бы пять раз в день, осталась бы на его теле после этого какая-нибудь грязь?» Ему ответили: «Нет, не осталось бы никакой грязи», тогда он сказал: «А это подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает грехи» (Бухари).
Что будет с тем, кто не совершал намаз, не постился, но верил в Бога?
Если человек не совершал намаз, не постился, не совершал ни одно из этих деяний, спасет ли его его вера?
11. «Намаз» - последнее, что произнес Пророк (мир ему) перед смертью
Али (да будет доволен им Аллах) передал: «Совершайте намаз и заботьтесь о тех, кто находится на вашем содержании. Пусть для вас будет обязательным чтение намаза и воспитание (защита) ваших рабов» (Абу Дауд).
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Мастурбация - портит ли она пост (уразу)?
Приводится в хадисе: نَاكِحُ الْيَدِ مَلْعُونٌ "женившийся (т.е. мастурбирующий) на руке - проклят"
-
Можно ли мусульманке путешествовать одной?
«Женщине запрещено путешествовать на расстояние, которое преодолевается за три дня и три ночи. Тем не менее, на меньшее расстояние в случае необходимости ей дозволено отправиться без махрама. Передаётся от Абу Ханифы и Абу Юсуфа, да будет милостив к ним Аллах, что они считали порицаемым для женщины путешествие без махрама даже на расстояние, которое преодолевается за один день и одну ночь, и фетва должна строиться на этом мнении из-за распространившейся безнравственности
-
На чем основывался Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб, что смог ввести стольких людей в заблуждение?
Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб как и все остальные сектанты, опирался на одну простую вещь - на наше невежество. Где он создавал свою секту - в пустынях, среди невежественных бедуинов. Ведь он не пришел к ученым, к примеру, Аль Азхара, не привел им свои доводы, не рассказал о своем учении, не набрал среди них себе последователей. Он пришел в пустыни, где собрал всякий невежественный сброд, людей, которые ненавидели турок, мечтали от них избавиться
-
Допустима ли стерилизация животных в исламе?
Допустима ли стерилизация животных?
-
7 способов избежать грехa
Будучи людьми, мы все обладаем греховной природой. Но, как мусульмане, мы должны стремиться отдалиться от этой природы и идти к свету ислама. Если мы не будем противостоять греху, это ослабит наши души и отдалит нас от Всевышнего Аллаха. О необходимости самоконтроля Аллах говорит: "А что касается того, кто боится стоять в присутствии господина своего, защищает свою душу от прихотей и капризов, то, конечно, рай станет его обителью".
-
Что ислам говорит о реинкарнации (переселении душ)?
Реинкарнация или так называемое переселение душ, произошедшее от латинского слова "reincarnatio" («повторное воплощение») и предполагает под собой, что бессмертная душа живого существа перевоплощается из одного тела в другое, причем в каждой жизни развивается новая личность индивидуума. Существуют различные вариации реинкарнации. Некоторые верят, что перевоплощается только душа человека, другие считают, что и души животных также способны приобретать новое тело. Некоторые утверждают, что человек возвращается в образе того же пола, к которому он принадлежал, другие не признают ограничений. То есть вариаций на эту тему более чем достаточно.
-
10 правил развода в исламе
Существует множество причин, почему супруги могут прийти к решению развестись. Но, что бы не случилось в жизни мусульманина, первое, что ему следует делать, –размышлять, исходя из Корана, и искать решение в соответствии со своей верой. Что говорит ислам о разводе?
-
День недели, месяц и слово, наиболее любимые Аллахом
В книге «Китаи Музаккин» говорится:В то время, когда Аллах приказал Адаму не приближаться к запретному дереву, Хаджаруль-Асвад был ангелом. В тот момент этот ангел покинул Адама. Адам съел запретный плод и с него спали райские одежды и райская красота. Адам был выведен из Рая. Когда этот ангел вернулся, то не обнаружил Адама. И тогда Аллах превратил этого ангела в камень из рубина.