5 случаев, когда пророк Мухаммад (ﷺ) не смог сдержать слез

Какой он – пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)? Пророк Мухаммад – лучший из людей, пример для подражания. Он был самым справедливым, благородным, щедрым. Он был самым смелым, сильным, самоотверженным, но в то же время очень чутким.

Интересные факты о внешности Пророка Мухаммада (ﷺ) >>

В его жизни было немало случаев, когда его глаза наполнялись слезами... И эти случаи поистине поражают, ведь причиной наших с вами слез совсем другие…

1.

Наш Пророк (мир ему) передал слова Всевышнего:

- Во имя Моего величия! Я постыжусь подвергнуть мучениям того, у кого борода и волосы поседели в Исламе. Ведь старость - это Мой свет, и Я не брошу его в огонь.

После этих слов Расулюллах (мир ему) заплакал.

Увидев это, сахабы спросили:

- О, Посланник Аллаха! Почему же ты плачешь?

- Я плачу потому, что Всевышний стыдится наказывать, а рабы не стыдятся совершать грехи.

2.

Пророк (мир ему) также плакал, когда умер его сын Ибрахим. Из его глаз полились слезы, а Абдуррахман ибн Авф сказал: «И ты тоже плачешь, о, посланник Аллаха?» На это Пророк (мир ему) ответил: «О Ибн Авф, поистине, это – проявление сострадания!», –  а затем промолвил:

«Поистине, глаза плачут, а сердце печалится, но мы говорим лишь то, что угодно нашему Господу! Поистине, мы опечалены разлукой с тобой, о, Ибрахим!» (имам аль-Бухари).

Дозволен ли траур с точки зрения ислама? >>

3.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил, что, придя на могилу своей матери, Пророк (мир ему)заплакал, и это заставило плакать всех, кто находился вокруг него (имам Муслим).

4.

Однажды один из сподвижников пришёл к Мухаммаду (мир ему) и сказал:

- О, Посланник Аллаха! Мы были неверующими. Мы покланялись идолам и не хотели, чтобы у нас рождались дочери. У меня была маленькая дочь, которая очень любила меня. Каждый раз, когда я звал её, она со всей радостью мчалась ко мне, что почти летела. Однажды я снова окликнул её, и она подбежала ко мне. Я пошел к одному колодцу, которая принадлежала нашей семье. Она пошла следом за мной. Я взял ее на руки и бросил в колодец. Последние слова, которые я услышал, были: «Папочка, папочка!»

Услышав это, Пророк (мир ему) очень сильно огорчился и из его глаз потекли слезы. Один из толпы воскликнул:

- Ты огорчил самого посланника Аллаха (мир ему)!

Однако пророк Мухаммад (мир ему) ответил:

- Не останавливайте его! Он хочет рассказать о том, о чем говорит его сердце и что для него очень важно.

Пророк (мир ему) сказал сподвижнику:

- Повтори свои слова вновь! Он (мир ему) продолжал плакать, его слезы даже намочили бороду.

Затем Пророк (мир ему) произнес:

- Аллах, простил ошибки людей (мусульман) из эпохи джахилии. Сейчас и ты начинай заново свою жизнь!» (Дарими, «Мукаддиме», 1).

Почему плакал пророк Мухаммад (ﷺ)? >>

5. 

Передают со слов ‘Абдаллаха ибн Мас‘уда: «Однажды посланник Аллаха сказал мне: “Почитай мне Коран!” Я сказал: “Как же я буду читать его тебе, когда он был ниспослан тебе?!” Он же сказал: “Я люблю слушать его от других”.

Я стал читать ему суру “Женщины”, а когда дошёл до слов “…а тебя приведём свидетелем против этих”, он сказал: “Довольно!” Я увидел, что из глаз посланника Аллаха текли слёзы».

Правда ли, что Пророк (ﷺ) никогда не смеялся, а только улыбался? >>

Глаза Пророка  (мир ему) были мокрые от слез, когда читались аяты Священного Корана. Он плакал, когда возносил дуа или же из-за смерти мусульман. Кроме этого, он проливал слезы, переживая за свою уммы и за ее будущее.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал однажды, обращаясь к сахабам: «Если бы вы знали то, о чем ведаю я, то смеялись бы вы мало и много плакали». Однако при этом Он (мир ему) не был угрюмым и  замкнутым в себе человеком. 

Помните, слезы – это не проявление слабости. Слабость – это потакание своему нафсу…

Что заставило Каабу горько разрыдаться? >>

Islam-today

Социальные комментарии Cackle