Притча о пророке Ильясе (а.с.) и благодарном муравье
Давным-давно в стране, измученной засухой, люди молились Всевышнему и просили Его ниспослать им живительный дождь. В свое время пророк Ильяс (а.с.), известный своей непоколебимой верой, был послан Творцом этому народу, чтобы наставить их на праведный путь.
Ильяс (а.с.) тоже взобрался на холм и воздел руки в молитве, умоляя Аллаха направить на землю дождевые тучи и утолить жаждущую землю.
Дни превратились в недели, а дождя все не было. Люди стали нетерпеливы и начали сомневаться в пророческой миссии Ильяса (а.с.). Они ворчали между собой, задаваясь вопросом, действительно ли Ильяс (а.с.) поддерживает связь с Богом.
Несмотря на их сомнения, Ильяс (а.с.) продолжал усердно молиться каждый день. Однажды он заметил маленького муравья, который изо всех сил пытался поднять пшеничное зернышко вверх по крутому склону. Пророк остановился, чтобы помочь муравью. Положив муравья с зерном себе на плечо, он аккуратно поднял их наверх.
Тронутый состраданием Ильяса (а.с.), муравей сказал: «О, пророк Ильяс, твоя доброта ко мне не останется незамеченной. Когда придет время, ты увидишь изобилие воды».
Притча о попугае и купце: «Они посоветовали мне претвориться мёртвым»
Несколько дней спустя, когда пророк стоял на холме и молился Всевышнему, небо оставалось ясным. Но тут внезапно появилось дождевое облако, и полил благодатный дождь. Люди с изумлением наблюдали, как дождь усилился, превратив выжженную землю в море зелени. Реки снова потекли, а жизнь восстановилась.
Смиренные люди подходили к Ильясу (а.с.) и спрашивали, как ему удалось вызвать дождь. Он рассказал им о своей встрече с муравьем и о том, как его обещание осуществилось.
Притча о пророке Ильясе (а.с.) и благодарном муравье служит напоминанием о том, что даже при столкновении с сомнениями и невзгодами непоколебимая вера и сострадание могут привести к невообразимым чудесам.
Точно так, как благодарность муравья вызвала дождь в целой стране, даже самые маленькие акты сострадания и сочувствия способны вызвать глубокие изменения в нашей жизни.
Поучительная история из жизни омейядского халифа Умара ибн Абдулазиза
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
Можно ли делать дуа сразу после обязательного намаза?
Ваххабиты утверждают, что нельзя делать дуа после фард намаза, говоря что нет довода и хадиса на это! Объясните пожалуйста, есть ли доводы или хадисы для делания дуа сразу после фард намаза? Шукран (Муслим)
-
Рассказ о принятии Ислама Сафвана ибн Умаййи
По словам Абдуллаха бин Зубайра (пусть Аллах будет доволен им и его отцом): «Когда наступил день покорения Мекки, жена Сафвана бин Умаййи, Багум бинти Муаддал из племени Кинана, приняла Ислам. Что же касается Сафвана бин Умаййи, то тот бежал в Шиб, и вместе с собой прихватил своего раба Йасара, и больше никого. (Обращаясь к своему рабу во время пути Сафван сказал)...
-
Удивительно положение верующего
Мусульманская умма переживает не лучшие времена. И даже если у кого-то из нас нет личных проблем, то нам достаточно того, что происходит с нашими верующими братьями и сестрами по всему миру. Но, несмотря на тяжесть задач, стоящих перед нами, нам нельзя падать духом и впадать в уныние. Сила и высота духа – это одно из сокровищ пророческого наследия, которое мы обязаны бережно хранить в своих сердцах.
-
5 современных уловок шайтана
Человек с самого рождения и до того момента, пока его душа не покинет этот мир, проходит через разные испытания, которым нет конца и края. Да впрочем, жизнь человека - это звенья испытаний, соединенных в одну единую длинную цепь. Пройдя через них, и завершив свою жизненную дистанцию, ожидает своего результата, благодаря которому он либо возрадуется, либо опечалится.
-
Этому народу каждое благодеяние будет воздано десятикратно
- Йа Рабби! Я узнал о таком народе, которому за каждое благодеяние будет воздано десятикратно. Иногда они получат семьсот, а иногда и тысячи воздаяний. За каждый грех им будет дано лишь одно наказание. Они хранят свое Писание в памяти. Во время молитвы они стоят рядами, словно ангелы. Их мечети напоминают улья. И они не попадут в Ад. Сделай их Моей общиной!
-
Родители каких детей удостоятся особой степени в Раю?
Затем этот человек подойдет к Всевышнему Аллаху, и ему дадут царство в правую руку и вечность (в раю) в левую. А на голову наденут корону достоинства. После этого его родителей оденут в две одежды, стоимость которых выше мирской цены. Его родители спросят, за что им эти одежды. Им скажут: «Эта степень дана вам за то, что ваш ребенок...
-
Обязательно ли произносить намерение перед омовением?
Вопрос: обязательно ли произносить намерение перед взятием омовения? А если человек забудет, будет ли это считаться грехом?
-
Следуем Сунне: фрукт, который сохранит ваше сердце здоровым
Итак, сегодня мы расскажем еще об одном вкусном и полезном фрукте, из тех, которые любил и советовал употреблять в пищу другим людям наш Пророк (мир ему).