Причина ниспослания аята: «Нет принуждения в религии»

В суре «аль-Бакара» – самой большой суре Корана – Аллах сообщает о важном правиле в религии:

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий» (аль-Бакара, 256)

Религия ислам настолько совершенна, ясна и привлекательна, что она не нуждается в принуждении. В этом нуждаются лишь те убеждения, которые противоестественны человеческой душе.

Аллах велит нам призывать людей мудро и мягко, но не велит принуждать людей к принятию религии. Призывать мы должны своим хорошим примером, благими поступками и приятными для людей словами.

Немусульмане: как я должен к ним относиться?
Ислам дарит каждому человеку возможность жить по своим убеждениям, какими бы они ни были. Там, где преобладают моральные ценности Корана, всегда существует свобода вероисповедания.
02.02.2021
2221

Причина ниспослания аята

Чтобы до конца понять смысл данного аята, необходимо знать причину его ниспослания. Веления Аллаха становятся яснее, когда человек узнает о том, из-за какой ситуации или ответом на какой вопрос они были ниспосланы.

Сообщается, что в доисламский период, когда у женщин Медины сильно заболевали дети, они клялись Аллахом, что воспитают их иудеями, если Аллах продлит им жизнь. К тому времени, когда Пророк (ﷺ) решил изгнать иудеев племени бану ан-надыр из Медины, в семьях ансаров выросли дети, которые исповедовали иудаизм. Именно относительно них Всевышний Аллах ниспослал:

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий» (аль-Бакара, 256).

Посланник Аллаха (ﷺ), повинуясь этому аяту, не стал принуждать этих людей, исповедующих иудаизм, принимать ислам. Те из них, кто хотел покинуть Медину вместе с иудеями бану ан-надыр, были вольны это сделать.

Относительно причины ниспослания этого аята приводятся также и другие сообщения. В одном из них говорится, что некий сподвижник принуждал своего невольника принять ислам, и Аллах запретил это делать, ниспослав обсуждаемый нами аят.

В другом сообщении сказано, что у одного из ансаров двое сыновей оставили ислам и приняли христианство под воздействием одного христианского торговца из Шама. Их отец пытался заставить их вернуться в ислам, но Пророк (ﷺ) запретил это ему, после того как Аллах ниспослал аят.

Наставление пятницы: грубость ведёт человека в Ад
Суфьян ас-Саури весьма категорично высказывался об этих порицаемых качествах: «Не сиди в обществе черствых людей и не дружи с неверующими. Пусть твою трапезу разделяет с тобой лишь богобоязненный, и пусть твоим спутником лишь только благочестивый»...
16.04.2021
5487

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle