Предание: «От тяжести этого аята у верблюда Расулюллаха ﷺ ноги утонули по колено в песок»
Когда Посланник Аллахаﷺ находился на горе Арафат, восседая на своем верблюде по кличке Кусва, был ниспослан это аят:
«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам» (сура «Маида / Трапеза», 5/3).
Благородные асхабы очень обрадовались этому аяту. И только хазрати Абу Бакр заплакал. У него спросили: «Эй, Абу Бакр! Сегодня же радостный день. Почему ты плачешь этой благой вести? Ислам достиг совершенства. Аллах Всевышний довел до конца Свою милость к муминам. Этому надо радоваться».
Достопочтенный Абу Бакр (р.а.) был умным и многознающим человеком и поэтому понимал, что подразумевает этот аят. Им в ответ он сказал следующее:
«Любое совершенство приходит к упадку, обречено на исчезновение. Из этого аята вы поняли, что религия ислам достигла совершенства. Однако я понял это как закат Мухаммада Мустафыﷺ».
Это интересно: Для чего многобожники просили Пророка ﷺ показать им чудо?
Если какой-то мастер построит для падишаха дворец, возведет все четыре стены, сделает крышу, установит окна и двери, тогда этому мастеру позволят уйти.
Посланник Аллаха тоже подобен этому мастеру. Он пришел, чтобы построить дворец ислама.
Первая стена дворца – это намаз.
Вторая стена – закят.
Третья стена – пост–ураза.
Четвертая стана – хадж.
Двери – омовение, основание – иман, потолок – ихлас, порог – смирение, правая сторона – таваккуль (упование на Всевышнего), левая сторона – умеренность, замок – неверие, ключ от замка – вера.
Его степень – величие.
Внутри дворца – счастье, снаружи – беда.
Каждый, кто ключом веры откроет замок неверия и войдет во дворец ислама, достигнет счастья. Если же кто-то своим неверием закроет перед собой двери этого дворца и останется снаружи, того настигнут беды. Да хранит нас Аллах!
Когда Посланник Аллаха ﷺ завершил возведение здания ислама, был ниспослан этот аят. От тяжести этого аята у верблюда Расулюллаха ноги утонули по колено в песок. После совершения прощального хаджа и возвращения в Медину почтеннейший Пророк прожил еще восемьдесят три дня. (Первыми были ниспосланы аяты суры «Икра». Последним же был ниспослан 281–й аят суры «Бакара»).
Аят, который ниспосылался только Пророку Мухаммаду (ﷺ) и Сулейману (а.с.)
Этот риваят указывает на значимость и важность правильного нията (намерения)...
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
От алкоголизма отца страдает наша семья...
Мой отец пьёт, месяцами, практически без перерыва. Бывает какое-то время, когда он не пьёт и ходит на работу (он строитель), но после всё, что заработал, начинает пропивать
-
Зачем во время маджлисов перед имамом ставят солонку? Нет ли в этом противоречия Сунне?
На вечере, посвященном чтению Священного Корана, стало привычным и почетным провозглашение суры «Ясин». Как правило, перед имамом ставят солонку, из который после прочтение этой суры он берет щепотку соли и кладет в рот.
-
Аллах... Какой Он?
Именно по этой причине любая попытка описать Всевышнего посредством сравнений или символов не будет правильной. Единственное, что мы можем – это цитировать аяты Корана и хадисы посланника Аллаха (мир ему), которые касаются качеств Аллаха
-
Какие фото мусульманин не должен публиковать в соцсетях?
В виртуальных джунглях, где не существует руководства для здорового и вежливого этикета общения, нас остается устанавливать свои рамки приличия и дозволенности, которые смогли бы направлять нас по бесконечным возможностям, доступным для нас. И перед тем, как выложить очередную фотографию в Инстаграм, возможно следует взять паузу и задать себе несколько вопросов, которые, возможно, помогут вам пересмотреть зачем и как вы пользуетесь соцсетями.
-
Каких толкований Корана надо опасаться
Истинное толкование Благородного Корана знал только Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и передал эти знания своим Сподвижникам (да будет доволен ими Аллах). Не существует никакого другого, более верного толкования (Тафсира) Корана, кроме собрания его сообщений (хадисов).
-
Пророк Муса (мир ему): испытание золотом и огнем
Фараон, подвергая маленького Мусу (алейхи салям) испытанию золотом и огнем, не предполагал, что вскоре сам окажется перед выбором.
-
10 признаков сглаза и порчи
О сглазе и порче слышал, наверное, каждый человек. Как же можно понять, не стали ли вы объектом сглаза и порчи? Об этом пойдет речь в данной статье.
-
8 дуа для успеха во всех делах
Никогда недооценивайте значимость дуа. Дуа пророка Адама и Хаввы после изгнания на землю, дуа пророка Ибрахима, когда он был брошен в огонь, дуа Мусы, когда он захотел увидеть Аллаха, дуа Йусуфа являются свидетельством особой значимости взывания к Аллаху.