Предание: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям»
Предание
Кади Бейдави в своем тафсире Корана пишет, что по словам досточтимого Али 15-й и 16-й аяты суры «Ахкаф / Пески» были ниспосланы относительно Абу Бакра.
Аллах Всевышний в этих аятах говорит следующее:
«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит:
«Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я – один из мусульман».
Они являются теми из обитателей Рая, от которых Мы принимаем наилучшее из того, что они совершили, и которым Мы прощаем их злодеяния согласно истинному обещанию, которое им было дано».
Ни у одного сахаба, кроме Абу Бакра, мать, отец, дети и жена все одновременно не были озарены светом Ислама.
В “Месабих Шарифе”, в разделе «Предания об Абу Бакре», передано от достопочтенной Аиши:
«Посланник Аллаха ﷺ во время своей болезни позвал меня к себе и сказал: «Эй, Аиша! Позови ко мне твоего отца Абу Бакра и брата Абдуррахмана.
Я продиктую им завещание, так как опасаюсь, что после меня кто-то станет утверждать, что он более достоин стать халифом. Между тем как Аллах Всевышний и мумины не признают халифом никого другого, кроме Абу Бакра».
Важно знать: Кем был человек, который собрал Коран воедино?
Передатчики хадиса с хорошим иснадом передали от Джабира б. Абдуллаха:
«Хазрати Абу Бакр в свой предсмертный час завещал: «После того, как я умру, отнесите меня к двери того дома, где находится могила Посланника Аллаха. Постучитесь в дверь. Если дверь откроется, то захороните меня там».
Джабир б. Абдуллах продолжил: «После его смерти, исполняя его завещание, мы постучались в дверь и сказали: «Мы принесли Абу Бакра, который хочет быть погребенным рядом с тобой». Дверь открылась, и мы не смогли понять, кто же ее открыл. Мы услышали голос: «Входите, захороните его». Хотя мы никого не видели».
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Потеря близких: как пережить трагедию?
Авиакатастрофа, произошедшая позавчера в Казани, натолкнула меня на написание этой статьи. Горе, которое сейчас переживают родственники погибших, может случиться в жизни каждого из нас. Утрата близких, безусловно, большая беда. Однако это не должно сломить истинно верующую мусульманку, ведь Хвала Аллаху, у нас есть Ислам, руководствуясь которым, мы знаем, как перенести трудности и испытания.
-
Хадисы Пророка Мухаммада (ﷺ)
Пророк Мухаммад (ﷺ) в хадисах предсказал ряд событий, которые произошли в прошлом и ещё произойдут в будущем. Он знал все ответы на вопросы и когда начинаешь читать достоверные хадисы пророка Мухаммада, удивляешься насколько чётко и ясно высказывался Пророк. Но не стоит этому удивляться, ведь Мухаммад (ﷺ) – это посланник Всевышнего, которому Создатель дал знания, чтобы донести до нас. Пророк сказал: «Кто сохранит для моей уммы сорок хадисов, тому скажут в Судный день: “Заходи в рай с каких пожелаешь ворот”».
-
Почему в Исламе не женятся по любви?
Рискуя разочаровать многих романтиков, которых и среди верующих немало, следует признать, что любовь на самом деле ни что иное, как проявление психического комплекса. В особенности то что называется «любовью с первого взгляда». Нельзя отрицать, что такое действительно случается, человек сразу узнает «того самого» или «ту самую» с первой встречи, с первого взгляда. Ошибка в том, что этому приписывают слишком много волшебства, магии, наделяют это явление слишком большой значимостью.
-
5 уникальных особенностей Священного Корана
Коран, который был ниспослан пророку Мухаммаду (салаллаху алейхи ва саллям) посредством Джибриля (алейхи салям), имеет большое количество отличительных особенностей...
-
Дозволено ли мне продавать запретное, если я рискую потерять работу?
Салам алейкум! Подскажите, как поступить. Я рискую потерять работу. Я работаю в кулинарии, я мусульманка, а хозяева - нет...
-
Люди, с которыми разорвет связь Всевышний
«Всевышний говорит: «Я милостивый, Я сотворил родственную связь и дал ему имя из Моего имени. Я поддержу связь с тем, кто поддержит связь с...
-
Дуа, которое Пророк (ﷺ) читал для избавления от лени
Лень, порицаемая в Коране и сунне, является очень вредной как для мирской жизни человека, так и для ахирата. Лень – это начало безуспешности. Именно поэтому Ислам предостерегает человека от лени. Точно так же все предыдущие пороки предостерегали людей от вреда, который несут лень и праздность.
-
Для кого обязателен пятничный намаз?
Для кого обязателен коллективный пятничный намаз, и какие шесть условий должны при этом соблюдаться?