Потеря близких: как пережить трагедию?

Авиакатастрофа, произошедшая позавчера в Казани, натолкнула меня на написание этой статьи. Горе, которое сейчас переживают родственники погибших, может случиться в жизни каждого из нас. Утрата близких, безусловно, большая беда. Однако это не должно сломить истинно верующую мусульманку, ведь Хвала Аллаху, у нас есть Ислам, руководствуясь которым, мы знаем, как  перенести трудности и испытания.

Терпи и уповай на Аллаха.

Мусульманке, которая имеет крепкую веру в Могущество Аллаха, в Его предопределение, намного легче сносить все тяготы судьбы. Она осознает, что постигшая её беда - это испытание Всемогущего Творца,  и если она сможет достойно перенести его, то обретёт благо. Ведь Аллах в суре «аль-Бакара» говорит (смысл): «Мы испытываем [людей] страхом, голодом, недостатком в имуществе, людях и плодах. Обрадуй же терпеливых, которые, если их постигнет беда, говорят: "Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернемся».

Благодаря упованию на Всевышнего, верующей женщине гораздо легче пережить потерю. Она всегда помнит, что самый близкий для неё, в первую очередь, это Всевышний Господь. Она живет Исламом, а значит, покорна и подчинена Аллаху, Его воле и предопределению. Она помнит про обещание в Коране - после трудностей обязательно настанет облегчение. В этой жизни ничто не вечно и настанет момент, когда все мы покинем этот мир и вернемся к Аллаху. Осознание всего этого даёт ей силы продолжать жить дальше ради довольства Аллаха и стремиться к Раю.

Возьми в пример лучших женщин!

Сафия, тётя посланника Аллаха (алейхи саляту ва салям), после завершения битвы при Ухуде пожелала увидеть тело своего мёртвого брата Хамзы. Посланник Аллаха (алейхи саляту ва салям) велел её сыну воспрепятствовать этому, так как тело Хамзы было обезображено, и он не хотел, чтобы Сафия увидела это. Она же в ответ сыну заявила: «Я же знаю, что моего брата изуродовали, но поскольку это постигло его на пути Аллаха, мы довольны и мы будем надеяться на награду и  терпеть, если пожелает Аллах!». После этих слов посланник Аллаха (алейхи саляту ва салям) дал ей разрешение. У тела брата Сафия сказала: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и  к Нему мы вернемся!», а затем обратилась к Аллаху с мольбами о прощении за умершего. Таким же образом поступила и сподвижница Хамна бинт Джахш (радиаллаху анха), когда посланник Аллаха сообщил ей о смерти её брата и её дяди.  Умм ар-Рубаййи‘ бинт аль-Бара (радиаллаху анха), узнав о смерти своего сына, поинтересовалась только лишь одним моментом, попал ли он в Рай  или нет.

Так наши праведные предшественницы переносили смерть близких, проявляя стойкость и смирение к предопределению Аллаха. Каждой мусульманке, непременно, стоит на них равняться!

Ты можешь принести пользу умершему.

Посланник Аллаха(алейхи саляту ва салям) говорил, что после смерти мусульманин не заберёт с собой ничего, кроме  своих деяний (Муслим). Однако у нас есть возможность принести ещё пользу покинувшему этот мир.

1. Садака. Если раздать милостыню за родственника-мусульманина, который ушёл из жизни, от его имени, то иншаАллах награда дойдет до него.  В хадисе сказано, что «человек сказал пророку (алейхи саляту ва салям): «Мой отец умер, и оставил после себя богатство, и не оставил завещания. Будет ли для него искуплением, если я потрачу деньги от его имени?» Он ответил, что «да».(Муслим)

2. Дуа. Как мы видели на примере сподвижниц, мусульманка может обратиться с мольбой к Аллаху за умершего, попросить о прощении ему грехов и о вознаграждении для него в Ахирате.

Да поможет нам Аллах следовать Его религии, будь это в радости или в горе. И особенно в горе, ведь порой очень трудно сохранить спокойствие и проявить терпение в такие моменты.

Хадиджат Шихвердиева

Социальные комментарии Cackle