Для кого обязателен пятничный намаз?
Для кого обязателен коллективный пятничный намаз и какие шесть условий должны при этом соблюдаться? (Источник фото: subscribe.ru)
По традиции, в преддверии пятницы мы продолжаем публиковать для вас статьи, посвященные «госпоже всех дней». Завтра, по милости Всевышнего Аллаха, многие мусульмане отправятся на коллективный джума-намаз. Ведь Пророк (мир ему) говорил:
«Кто оставит пятничную молитву три раза [подряд], пренебрегая ею, сердце того будет запечатано Господом». (Ахмад, Абу Дауда, ат-Тирмизи и др.)
Пророк Мухаммад сообщает нам, что верующие, для которых обязательно посещение пятничного намаза, не должны пренебрежительно относиться к совершению данного вида поклонения.
Давайте выясним, для кого же посещение пятничного намаза являтся фарзом?
- Совершеннолетний и разумный, физически полноценный, здоровый мужчина обязан в пятницу вместо полуденного намаза совершать пятничный.
Пятничный намаз обязателен при следующих условиях:
1. ذكورت Зукурат – быть мужского пола.
2. بلوغ Булуг – быть совершеннолетним.
3. عقل Гакл – быть разумным.
4. حريت Хуррият – быть свободным человеком.
5. إقامت Икамат – быть мукымом (нахождение дома).
6. صحت Сыйххат – быть здоровым.
7. سلامت عين Салямат гайн – иметь здоровые глаза.
8. سلامت رجل Салямат рижл – иметь здоровые ноги.
- Пятничный намаз не обязателен для женщин, детей, умалишенных, заключенных, путников, больных, полностью слепых и хромых людей, так как они находятся в особом положении. По пятницам они совершают полуденный намаз.
- Однако если они пойдут в мечеть совершать пятничный намаз вместо полуденного, это тоже будет верно.
Для пятничного намаза, помимо обычных требований к обязательным молитвам, существуют дополнительные условия.
Этих условий шесть:
1. مصر Миср – нахождение в большом городе или деревне.
2. إمام Имам – наличие имама, назначенного муфтием или правителем.
3. جماعت Джамагат – присутствие трех разумных человек, кроме имама.
4. إذن عام Изну гам – совершение намаза в соборной мечети с открытым для всех входом.
5. وقت ظهر Уакту зухр – совершение намаза в полуденное время.
6. خطبة Хутба – чтение хутбы имамом перед обязательным пятничным намазом.
Для проведения полноценного пяничного намаза обязательно, чтобы соблюдались все вышеперечисленные требования. При несоблюдении хотя бы одного из условий, верующим будет совершен не пятничный намаз, а полуденный.
Пусть Всевышний примет наши молитвы и убережет нас от грехов! С Благословенной пятницей!
Почему пятница – лучший день недели у мусульман
Islam-Today
Читайте также:
-
Принципы работы исламских банков
Исламские банки используют различные термины для описания своих исламских принципов, на основании которых структурированы их услуги. В некоторых исламских банках можно встретить применение арабской терминологии, в других используются смесь арабского и английского языков, есть банки, использующие местный язык страны, в котором банк ведет свою деятельность
-
Можно ли поздравлять с днем рождения и дарить подарки?
Я знаю, что в Исламе не поощряется празднование неисламских праздников. Как быть, если мои родные–немусульмане, и они хотят поздравить меня с днем рождения? И могу я, в свою очередь, поздравлять их с их днями рождения и дарить им подарки? (Аноним)
-
Синдром старой ведьмы или визит аль-Джасума. Часть 2
Сонный паралич не является признаком болезни, поэтому и о лечении как таковом говорить не приходится. Однако можно предпринять определенные меры, предотвращающие его возникновение.
Врачи считают, что сонный паралич провоцируется такими факторами, как:
• недостаток сна;
• нарушенный режим сна;
-
Кто из сахабов уложил тело посланника Аллаха (ﷺ) в могилу после его смерти?
Между сахабами возникли разногласия по поводу того, какой должна быть могила посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Мухаджиры настаивали на том, что могила должна быть выкопана так, как это делали в Мекке, то есть с шакком. А ансары настаивали на том, что могила должна быть вырыта с ляхдом, так, как это принято в Медине.
-
Почему Коран был разделен на суры?
Мудрость разделения текста Корана на суры может заключаться в следующем:
-
Свадьба по сунне: что нужно учесть
Бракосочетание является сунной посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). И одним из важнейших этапов бракосочетания является свадьба. Если сам акт бракосочетания входит в сферу права, то проведение свадьбы определяется обычаями и традициями, при условии, что при проведении свадьбы не будет допущено ничего из того, что является харамом в религии
-
Кто такие адиты, и что с ними стало?
Пророк Нух (а.с.) оставил своим преемником сына по имени Сам и велел остальным потомкам слушаться его. Также он помолился Аллаху, чтобы из рода Сама вышли пророки, праведники и правители. Жители Йемена, Шама, Ирака, Азербайджана и Междуречья - все они потомки Сама. Его мать звали Амурой. Их потомки разговаривали на девятнадцати языках.Пророк Нух (а.с.) оставил завет беречь луч света Господина Пророков (с.г.в.). Сам захотел жениться на одной целомудренной женщине, которой не было равных в красоте и праведности. Они поженились, и у них родился сын, которому дали имя Арфахшанд.
-
Рамадан 2019: какого числа в этом году начинается мусульманский пост
О том, почему важно правильно определить первый день поста, к кому обратиться с вопросами относительно предписаний религии и где можно будет совершить коллективное разговение, рассказали в ходе пресс-конференции, посвящённой наступлению Рамадана.