Предание: «Мне во сне была показана моя умма...»

Как передано от Абу Хурайры (р.а.), Посланник Аллаха ﷺ говорил:

«В предшествовавших вам общинах были мухаддисы. Если среди вас и есть такой, то это Умар».

Употребленное в хадисе слово «мухаддисы» разъясняли как неоспоримые, кто в чрезвычайных ситуациях получает вдохновение (ильхам). Если это вдохновение поступает от Всевышнего Аллаха, то этот человек достигает степени пророков. Иначе говоря, это означает, что «среди живших до вас народов были пророки, получавшие ильхам от Всевышнего Аллаха. Если в моей умме имеется такой человек, то это Умар».

Превосходство уммы Мухаммада ﷺ над другими общинами неоспоримо. Уж коли в других общинах имеются люди, обладающие подобными способностями, то поистине они имеются и в этой умме.

Он сказал «Если в моей умме имеется такой человек» не потому, что на этот счет у него были сомнения, наоборот, для повторного напоминания, и содержит категоричное утверждение. К примеру, когда кто-то говорит «если у меня имеется друг, то это такой-то человек», он делает это для того, чтобы показать, какой хороший друг этот человек. Здесь вовсе не содержится отрицания. Приведенный выше хадис взят из достоверных хадисов «Месабих-и Шарифа».

Это интересно: 9 правил толкования снов

В один из дней Посланник Аллаха ﷺ поведал: «Мне во сне была показана моя умма. Когда они проходили передо мной, я посмотрел на каждого по отдельности. У кого-то рубашка доходила до колен, у кого-то была ниже колен, у кого-то выше колен. И я увидел Умара: полы его одежды волочились по земле».

Асхабы-кирам спросили: «О Посланник Аллаха! Какое толкование Вы дадите этому сновидению?»

«Я истолкую это как ясную веру (дин-и мубин). Недаром же его халифство продлится долго, и дин-ислам распространится по всей земле».

Что значит выражение «Сон – в когтях птицы»?
Человек хочет знать, что значат его сны. Но не всегда и не своими снами нужно делиться с окружающими. Потому что Аллах сделал сон тайным явлением, которое сокрыто между Аллахом и человеком. Поэтому на человеке большая ответственность, как он распорядиться тем, что исходит ему от Аллаха.
15.11.2021
2304

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle